Статный Цикорий
август 2018.
39807

Что можно сказать о человеке, который любит слушать немецкие военные марши времён Второй мировой войны ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Смотря какие марши слушать

Есть марш Erika её текст столь же бесхитростен, почти наивен (любовь, цветы, разлука с любимой девушкой), и, к тому же, полон взаимно рифмующихся слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (Blümelein — цветочек; Bienelein — пчёлка; Kämmerlein — комнатка; Schätzelein — сокровище, подарочек; Mägdelein — девочка). Однако ритмика, характерная для маршевой музыки, резкие, ломанные изменения размера в чётных и нечётных строках

В большинстве случаев , пусть слушает

Красивые голос и текст песен

Сам не национал-социалист

Но песни их слушаю

22
0

У меня на смартфоне есть с дюжину подобных маршей (также советских типа "Марш артиллеристов). И итальянская "Джовинецца" есть. Хотя я противница теории нацизма и Третьего Рейха. И сталинизм тоже не люблю.

Просто под них классно бежать на беговой дорожке или крутить педали в фитнесцентре!. У них такой ритм, что хочется под него маршировать на степпере.

А немецкий я еще и хорошо знаю и понимаю. В той же "Эрике" действительно нет ничего политического и идеологичесеого.

+6
Ответить

Это говорит только то что у человека не было никого под немецкой окупацией . У меня видимо генетическая дрожь . Я собственно и немецкийникогда не хотела учить, хотя все данные учебники к этому есть.  Известный марш, но сразу почему-то ощущение , что тебя расстреляет самолет несущийся над землей .

-10
Ответить

Oksana Tulpa, ни о чем это не говорит. Я родом из Беларуси, у меня бабушки были под окукупацией, родители в 40-е годы родились. И пока в немецких песнях нет нацистско-идеологического смысла, я спокойно их слушаю. И вот только когда текст неприемлем, как в песне Хорста Весселя, тогда нет.

Я отделяю языки от режимов в соответствующих странах. Немецкий очень богатый и выразительный язык.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

На мой взгляд музыка принадлежит всем, и живучесть каждого произведения определятся его качеством, а не партийным использованием! Партии, политические строи  приходят и уходят по мере развития человечества, а музыка была, есть и будет всегда!...

+1
Ответить

Согласен с Антоном А. В основном тексты не военные, если знать перевод.

+1
Ответить

Встречаются и откровенно нацисткие, славящие Гитлера и штурмовиков. Например: Wir sind die braunen soldaten, Auf auf zum kampf, Am adolf hitler platz и многие другие.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

За время ВМВ (и незадолго до неё) немецкие композиторы написали не так уж и много маршевой музыки и маршевых песен. Самые известные из них, пожалуй, «Erika», «Er war ein Edelweiss», «Hitler leuten», «Westerwald» и еще некоторые. Все остальное было написано намного раньше: сверхпопулярная песенка“Wenn die soldaten” – в средине XIX века; лет через сорок позднее Карл Тейке сочинил марш “Alte kameraden” («Старые товарищи», который немцы сейчас именуют «маршем века»), а «Zehn tausend mann” («10 000 человек») ландскнехты распевали еще во времена Тридцатилетней войны первой половины ХVII столетия. Из – за дурацких, по – моему, слов, (помню только первую фразу «Я, ребята, загорел, как лесной коричневый орех») я отказывался в пионерлагере петь мелодичную песню, которая в немецкоязычном оригинале имела схожие по смыслу слова и называлась “Schwarzbraun ist die Haselnuss” («Черно – коричневый орех»), будучи швейцарской «застольной» конца XVIII века. Как - то занявшись ознакомлением с немецкой военной музыкой, и переведя самостоятельно на русский текст объявленных нашей пропагандой «фашистских песен», я не без удивления установил, что в них, как правило, нет не только нацистского, но и военного содержания. Ненавистная нам (после просмотра тягостного «Обыкновенного фашизма» М. Ромма) песня «Lore, Lore» оказалась немецко – австрийской студенческой песенкой конца позапрошлого столетия. Иногда её называют начальными словами первого куплета: «В лесу, лесу зеленом, лесничество стоит. Там по утрам девчушка в окошко вдаль глядит». А, когда немецкое воинство в 1939 году вступало в побежденную Варшаву, горланя”Ein heller und ein batzen”(«Копейка и полтинник»), некоторые поляки, понимавшие немецкий язык, недоуменно переглядывались: причем здесь песня про студента – пьяницу? Уже после войны наши пропагандисты (скорее всего, по своей малограмотности и недалекости) и покорные им деятели советского искусства превратили самые мелодичные немецкие песни и марши в музыкальную визитную карточку германского фашизма, будучи очень далеки от истины и воспитав у нескольких поколений советских людей неприязнь к этим музыкальным произведениям. Инерция такого негативного восприятия проявляется до сих пор и не удивительно, что очень – очень многими осуждается (часто до возмутительно - оскорбительной грубости) вполне безобидное меломанство. Наверное, наша публика еще очень нескоро поймет, что любая музыка интернациональна. Что общепризнанно: лучшими маршевыми мелодиями и песнями считаются произведения австрийских (австро – венгерских) – немецких и русских – советских композиторов, независимо от их политических убеждений. Что предосудительно проявлять культурную безграмотность, равнозначную невоспитанности, из – за недостаточной музыкальной образованности.

9
0
Прокомментировать

Ничего о нем по одному этому факту сказать нельзя.

У меня есть три друга, которые очень разные люди, но всем им в молодости нравились немецкие марши.

Марши эти, если не знать немецкий язык, просто качественные марши. Многие из них послужили основой для советских маршей. 

Да, я их не слушаю, просто идейно мне это не нравится, но я понимаю, что должна накопиться некая сумма впечатлений чтобы они стали чужды идейно. Два друга из трех со временем слушать марши перестали.

9
0

Мне нравятся немецкие марши, с удовольствием слушаю, знаю содержание, как в переводе, так и в оригинале. Для непосвященных скажу, что ничего "людоедско-фашистского" там нет. Равно, как и у нас "Через 2 зимы отслужу как надо и вернусь", "Идет солдат по городу" и т.п.

+3
Ответить

Идейно не нравится???  А вам нравиться ходить в макдональс, слушать американскую музыку, пить кока-колу и НЕ ИМЕТЬ ничего русского???  Купить русскую машину- я чё лох-патриот, что ли???  Отдыхать в отпуск в России- я НЕ ИДИОТ!!!!  Турция, которая сбила год назад НАШ самолёт- РУЛИТ, там ЛУЧШЕ, хрен с ним с самолётом, кто помнит то о нём!!!    Американские смартфоны, и горы китайского говна- у нас даже РУССКИХ трусов нет!!!!  А они всё по  "фашистам" страдают!!!!!    Марши им немецкие не нравятся!!!  Да ты давно Сталина сделал ХУЖЕ гитлера, как не которые "РУССКИЕ" выражаются!!!!!    СССР времён 1917-1953 обсирают БОЛЬШЕ чем Германию и  Гитлера.

-2
Ответить

Рашит, да, я знаю и вы правы, в большинстве текстов нет ничего ярко людоедского. Мне в принципе не нравятся тексты маршей. И тексты русских маршей тоже. А не зная текст слушать можно как именно маршевую музыку.

Вот это, например:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Я текст знаю с почтением как историю, но так то ничего хорошего.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Так же как и царских времен марши. И царский гимн трогает душу тем, что он часть истории, но слова...

царствуй на славу, на славу нам,  царствуй на страх врагам

вызывают преткновение. И не у одного меня, некоторые пели этот гимн иначе из принципа.

0
Ответить

Знаете, Вадим, я Вам немного напишу.

А вам нравиться ходить в макдональс,

Не нравится. За ту же цену можно поесть вкуснее. Ходил целых два раза.

слушать американскую музыку

Сейчас редко слушаю музыку, но, когда слушаю, то не американскую. Хотя, скажу Вам, как любитель музыки, скорее всего то, что Вы считаете русской музыкой, таковой не является. Нынешние русские народные песни это обработка композиторов 19-20 века и эта обработка осуществлена в рамках европейской музыкальной культуры. Настоящие народные песни звучат очень грустно и непривычно, их не ставят на ТВ и даже на ютуб не заливают.

Купить русскую машину- я чё  лох-патриот, что ли???

Русскую, это жигули-классика, которые копия Фиата? У меня нет машины, но родственники пользуют машины собранные в России русскими руками, как жигули-классика.

Отдыхать в отпуск в России- я НЕ ИДИОТ!!!!

Отдыхаем в России. Мне нравится здесь отдыхать. Да и я когда-то поработал для Родины и 25 лет мне было ездить не положено )

Турция, которая сбила год назад НАШ самолёт- РУЛИТ, там ЛУЧШЕ, хрен с  ним с самолётом, кто помнит то о нём!!!

Не рулит. И именно когда Турция сбила самолет я на этом сайте писал, что сейчас мы с Турцией поругались, но это прозрение об истинной природе турок на пять минут, а через пять минут Путин прикажет и снова целоваться будем.

+1
Ответить

Вот это правильно

0
Ответить
Прокомментировать

А это повод говорить что-то плохое, что ли? Я лично слушаю с удовольствием, и они меня никак не задевают, так как я и сам германец. Звучание, мелодия у них прекрасные. То есть, по-твоему судить надо о человеке, слушает ли он марши или нет? Что-то плохой параметр. Возможно, можно сказать, что у него тоже есть германская кровь, он симпатизирует Третьему Рейху, учит германский язык, националист и так далее. И ничего тут ужасного, как ты мог, возможно, подумать.

9
-4
Прокомментировать

Ничего плохого в прослушивании немецких маршей нет. Предлагаю посмотреть видео "Знаменитый немецкий военный марш Эрика с переводом на русский язык". https://youtu.be/TfCdpuT0FNQ

2
0

Это видео не доступно и почему обйясни

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью