Что можно сказать о человеке, который любит слушать немецкие военные марши времён Второй мировой войны ?
Смотря какие марши слушать
Есть марш Erika её текст столь же бесхитростен, почти наивен (любовь, цветы, разлука с любимой девушкой), и, к тому же, полон взаимно рифмующихся слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (Blümelein — цветочек; Bienelein — пчёлка; Kämmerlein — комнатка; Schätzelein — сокровище, подарочек; Mägdelein — девочка). Однако ритмика, характерная для маршевой музыки, резкие, ломанные изменения размера в чётных и нечётных строках
В большинстве случаев , пусть слушает
Красивые голос и текст песен
Сам не национал-социалист
Но песни их слушаю
Ничего о нем по одному этому факту сказать нельзя.
У меня есть три друга, которые очень разные люди, но всем им в молодости нравились немецкие марши.
Марши эти, если не знать немецкий язык, просто качественные марши. Многие из них послужили основой для советских маршей.
Да, я их не слушаю, просто идейно мне это не нравится, но я понимаю, что должна накопиться некая сумма впечатлений чтобы они стали чужды идейно. Два друга из трех со временем слушать марши перестали.
Мне нравятся немецкие марши, с удовольствием слушаю, знаю содержание, как в переводе, так и в оригинале. Для непосвященных скажу, что ничего "людоедско-фашистского" там нет. Равно, как и у нас "Через 2 зимы отслужу как надо и вернусь", "Идет солдат по городу" и т.п.
Идейно не нравится??? А вам нравиться ходить в макдональс, слушать американскую музыку, пить кока-колу и НЕ ИМЕТЬ ничего русского??? Купить русскую машину- я чё лох-патриот, что ли??? Отдыхать в отпуск в России- я НЕ ИДИОТ!!!! Турция, которая сбила год назад НАШ самолёт- РУЛИТ, там ЛУЧШЕ, хрен с ним с самолётом, кто помнит то о нём!!! Американские смартфоны, и горы китайского говна- у нас даже РУССКИХ трусов нет!!!! А они всё по "фашистам" страдают!!!!! Марши им немецкие не нравятся!!! Да ты давно Сталина сделал ХУЖЕ гитлера, как не которые "РУССКИЕ" выражаются!!!!! СССР времён 1917-1953 обсирают БОЛЬШЕ чем Германию и Гитлера.
Рашит, да, я знаю и вы правы, в большинстве текстов нет ничего ярко людоедского. Мне в принципе не нравятся тексты маршей. И тексты русских маршей тоже. А не зная текст слушать можно как именно маршевую музыку.
Вот это, например:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
Я текст знаю с почтением как историю, но так то ничего хорошего.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗа время ВМВ (и незадолго до неё) немецкие композиторы написали не так уж и много маршевой музыки и маршевых песен. Самые известные из них, пожалуй, «Erika», «Er war ein Edelweiss», «Hitler leuten», «Westerwald» и еще некоторые. Все остальное было написано намного раньше: сверхпопулярная песенка“Wenn die soldaten” – в средине XIX века; лет через сорок позднее Карл Тейке сочинил марш “Alte kameraden” («Старые товарищи», который немцы сейчас именуют «маршем века»), а «Zehn tausend mann” («10 000 человек») ландскнехты распевали еще во времена Тридцатилетней войны первой половины ХVII столетия. Из – за дурацких, по – моему, слов, (помню только первую фразу «Я, ребята, загорел, как лесной коричневый орех») я отказывался в пионерлагере петь мелодичную песню, которая в немецкоязычном оригинале имела схожие по смыслу слова и называлась “Schwarzbraun ist die Haselnuss” («Черно – коричневый орех»), будучи швейцарской «застольной» конца XVIII века. Как - то занявшись ознакомлением с немецкой военной музыкой, и переведя самостоятельно на русский текст объявленных нашей пропагандой «фашистских песен», я не без удивления установил, что в них, как правило, нет не только нацистского, но и военного содержания. Ненавистная нам (после просмотра тягостного «Обыкновенного фашизма» М. Ромма) песня «Lore, Lore» оказалась немецко – австрийской студенческой песенкой конца позапрошлого столетия. Иногда её называют начальными словами первого куплета: «В лесу, лесу зеленом, лесничество стоит. Там по утрам девчушка в окошко вдаль глядит». А, когда немецкое воинство в 1939 году вступало в побежденную Варшаву, горланя”Ein heller und ein batzen”(«Копейка и полтинник»), некоторые поляки, понимавшие немецкий язык, недоуменно переглядывались: причем здесь песня про студента – пьяницу? Уже после войны наши пропагандисты (скорее всего, по своей малограмотности и недалекости) и покорные им деятели советского искусства превратили самые мелодичные немецкие песни и марши в музыкальную визитную карточку германского фашизма, будучи очень далеки от истины и воспитав у нескольких поколений советских людей неприязнь к этим музыкальным произведениям. Инерция такого негативного восприятия проявляется до сих пор и не удивительно, что очень – очень многими осуждается (часто до возмутительно - оскорбительной грубости) вполне безобидное меломанство. Наверное, наша публика еще очень нескоро поймет, что любая музыка интернациональна. Что общепризнанно: лучшими маршевыми мелодиями и песнями считаются произведения австрийских (австро – венгерских) – немецких и русских – советских композиторов, независимо от их политических убеждений. Что предосудительно проявлять культурную безграмотность, равнозначную невоспитанности, из – за недостаточной музыкальной образованности.
А это повод говорить что-то плохое, что ли? Я лично слушаю с удовольствием, и они меня никак не задевают, так как я и сам германец. Звучание, мелодия у них прекрасные. То есть, по-твоему судить надо о человеке, слушает ли он марши или нет? Что-то плохой параметр. Возможно, можно сказать, что у него тоже есть германская кровь, он симпатизирует Третьему Рейху, учит германский язык, националист и так далее. И ничего тут ужасного, как ты мог, возможно, подумать.
Ничего плохого в прослушивании немецких маршей нет. Предлагаю посмотреть видео "Знаменитый немецкий военный марш Эрика с переводом на русский язык". https://youtu.be/TfCdpuT0FNQ
У меня на смартфоне есть с дюжину подобных маршей (также советских типа "Марш артиллеристов). И итальянская "Джовинецца" есть. Хотя я противница теории нацизма и Третьего Рейха. И сталинизм тоже не люблю.
Просто под них классно бежать на беговой дорожке или крутить педали в фитнесцентре!. У них такой ритм, что хочется под него маршировать на степпере.
А немецкий я еще и хорошо знаю и понимаю. В той же "Эрике" действительно нет ничего политического и идеологичесеого.
Это говорит только то что у человека не было никого под немецкой окупацией . У меня видимо генетическая дрожь . Я собственно и немецкийникогда не хотела учить, хотя все данные учебники к этому есть. Известный марш, но сразу почему-то ощущение , что тебя расстреляет самолет несущийся над землей .
Oksana Tulpa, ни о чем это не говорит. Я родом из Беларуси, у меня бабушки были под окукупацией, родители в 40-е годы родились. И пока в немецких песнях нет нацистско-идеологического смысла, я спокойно их слушаю. И вот только когда текст неприемлем, как в песне Хорста Весселя, тогда нет.
Я отделяю языки от режимов в соответствующих странах. Немецкий очень богатый и выразительный язык.
На мой взгляд музыка принадлежит всем, и живучесть каждого произведения определятся его качеством, а не партийным использованием! Партии, политические строи приходят и уходят по мере развития человечества, а музыка была, есть и будет всегда!...
Согласен с Антоном А. В основном тексты не военные, если знать перевод.
Встречаются и откровенно нацисткие, славящие Гитлера и штурмовиков. Например: Wir sind die braunen soldaten, Auf auf zum kampf, Am adolf hitler platz и многие другие.