Zinaida Ivanova
25 сентября 16:20.
465

Российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев подал уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов в пяти городах Саратовской области. Вы согласны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Для меня свобода собраний – совершенно святое.

Сомнения могут быть только в эффективности такого активизма сейчас в России. В новостях после этих попыток согласовать/провести гей-парад я обычно не слышу того, что должно быть сказано.

Разражается срач вокруг "быть или не быть гей-параду". То есть срач про свободу собраний, а не по теме мероприятия. Часть россиян кошмарно боится идеи "парада", я не знаю точных причин этого, но этот страх вытесняет собой все. То ли вспоминают советское принудительное "все шагают в ряд!", то ли боятся оказаться бессильными, если вдруг что, то ли еще почему-то.

Несвободные путинские СМИ муссируют ужас и страх, с присказками про Запад. До потребителя информации не доходит ничего.

Собственно, что хочет показать любой гей-активизм:

  1. Мы живые адекватные люди, и нас довольно много.
  2. У нас есть проблемы, которые нужно решить. В основном – высокий уровень насилия против гомосексуалов.

Является ли гей-парад главной потребностью всех гомосексуалов (свобода собраний)? Нет, их убивают, избивают, увольняют, выгоняют из дома, на них выплескивают агрессию (право на жизнь, на труд).

Значит ли это, что Алексеев должен замолчать и сидеть тихо? Я в этом не уверен.

Тишина и кроткость никого не спасут: люди демонизируют тех, кого они не видят. К тому же власти взяли в арсенал медленный подогрев ненависти к гомосексуалам, в рамках "противостояния с Западом". Мракобесие будут транслировать по государственным говноканалам, с Алексеевым или без. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Какие-то способы политического активизма все равно нужны. Что кроме митингов? В принципе, ничего. Персональный каминг-аут друзьям? Друзей изначально выбираешь так, чтобы они тебя не зарезали. Каминг-ауты знаменитостей? Знаменитости приходят только на все готовое. Образовательные видео и статьи? Без распространения в СМИ их никто не прочитает. Книги? Их никто не напечатает.

Несмотря на вой, люди ходят на другие митинги. Против коррупции выходят, против пыток, против вони со свалок, надеюсь выйдут против изъятия пенсии. Путинские СМИ точно так же засирают все эти митинги, шельмуют "майданщиков" и несогласовывают и разгоняют их точно так же.

В угнетенных группах людей иногда бросаются на таких "освободителей", с криками, что "надо было сидеть тихо, что же ты натворил!".

Но я не думаю, что Алексеев тут сознательно и так уж сильно кому-то навредил.

Вот такая картина.

9
Прокомментировать

Я против. Почему? Потому что в России гетеросексуалы не проводят "парады" посвященные их сексуальности. С чего общество должно позволять это делать ЛГБТ?  Почему нельзя просто жить спокойно, своей жизнью и ни кого не трогать? Зачем постоянно эпатировать людей? 

4

Ну черт знает, я вот каждый день вижу на улице и в сети парады гетеросексуалов. Вот прямо сейчас вы парадируете. 

+1
Ответить

Кто сказал, что я гетеро?

-1
Ответить

А вот это ловко!

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Вопрос в том, что вы не понимаете цель проведения такого мероприятия. Дело не в эпатировании, а моральной поддержке людей. 

Если позволите объясню коротко. Все мы понимаем насущные проблемы общества - сходить на работу, купить еду, оплатить счета. Это мелочи, но есть и более крупные проблемы, которые характерны всем - вопросы имущества, собственности и безопасности, рассчетов в банке, кредитов, больничных допусков, наследственные вопросы... И всё это - моменты, которые крайне затруднительны или вовсе не доступны для ЛГБТ. Парады, а если правильно - прайды ("мероприятия гордости ЛГБТ"), нужны для тех людей, которых затрагивают эти проблемы в качестве моральной поддержки. На тему именно этой стороны парадов и вообще необходимости существования ЛГБТ-объединений могу посоветовать документальный фильм "Олли Александр: взросление гея" ("Olly Alexander: Growing Up Gay") британской BBC, очень мощный по содержанию и точный по отзыву моих друзей.

При этом, я не отрицаю, что есть политическая составляющая. Впрочем, это характерно для России и следствие неверного позиционирования парадов господином Алексеевым и рожденного им русского ЛГБТ-акционизма. Хотя кто про политику поговорить не любит?... И да, я так же понимаю, что эффективность такого мероприятия в России пока что сведена практически к нулю, из-за той же политизированности.

И да, про "парады гетеросексуалов" - вы, возможно, не в курсе, но есть такой праздник, как день семьи и защиты детей, день отцов, день матерей, есть парады невест, публичные свадьбы. Простите, конечно, но у нас даже день водки и сантехника отмечается, а вот ЛГБТ, не запрещенные законом, законным образом устроить себе мероприятие не могут. 

+2
Ответить

Из всех перечисленных событий ЛГБТ может быть обидно только из-за парада невест. Но не думаю, что это повод эпатировать и баламутить общество.

По поводу юридических вопросов. представителям однополых пар недоступно только заключение брака, все остальное из перечисленного баннальная юридическая неграмотность и неумение пользоваться инструментами которые предоставляет российское законодательство и традиции документооборота.

Я уже как бы упоминала, что не гетеро, хотя мне не хочется себя пречилять к какой бы то нибыло ЛГБТ роли. Так вот, мне в России живётся комфортно и совсем не хочется чтобы в общественном поле поднимался вопрос ориентации и социальных ролей. Это, блин, как-будто мне в личную жизнь залезли. Практически в постель. Вот вообще не хочу.

Ладно, допустим у меня нет ярко выраженной дивиации поведения. Меня узнают только свои. 

Но, вот блин, я знаю как минимум две однополые пары придерживающихся подобной точки зрения.Одна из пар воспитывает ребенка. И с тем и с другими у меня заходил разговор о том как их воспринимает общество и может быть им перехать в Европу. По поводу взаимодействия с обществом обе пары сказали, что не без проблем, но все всегда решалось благополучно. А вот на счёт переезда, на меня в обоих случаях смотрели как на умалешенную.  

Я какое то время назад занималась недвижимостью и у меня клиенты были как то пара лесбиянок, они себе квартиру покупали. В цепочке при заключении сделки  было 7 звеньев. Там на сделке человек 30 было. Ни каких проблем, мне даже не пришлось нотариусу объяснять почему две женщины не родственницы покупают однокомнатную квартиру, в которой не возможно ни определение порядка пользования, ни определение доли с последующей продажей. Короче, все понимали  характер их отношений и не возникло ни каких проблем ни у натариуса, ни в банке. Ни кто из участников сделки не сказал, ни сделал ни чего предосудительного в их адрес, хотя народ там был очень разношерстный. 

Вот не нужна нормальным людям поддержка в виде парада эпатажных уродцев. Который, к тому же подпадает под закон о запрете пропаганды ст 6.21 КоАП РФ.

Не надо менять наше общество по западным лекалам, это в России не прокатит, только вызовет рост не мотивированно гомофобии и вот тогда мы хлебнем полную чашу.

+1
Ответить

Но ведь натуралы не проводят, почему общество должно позволять

Свобода собраний по Конституции. Как любая свобода – хочешь не пользуйся, но она у тебя есть. Это демократические правила игры в правовом государстве. Когда захочешь, у тебя будет возможность.

Гетеросексуалы не проводят "гетеро-парадов", потому что не хотят. Такая возможность у них всегда есть. Зачем гомосексуалы хотят проводить шествия, разберемся далее.

Мне в России хорошо, зачем выпячивать личную жизнь

Ваша сексуальность скрыта вуалью, но допустим мы лесбиянка или бисексуалка. Безопасно и легко ли вам снимать квартиру вдвоем, ходить в магазин, в кино, в кафе вдвоем, гулять в парке за ручки, стоять так, что видно, что вы вместе, представлять себя своим родственникам, друзьям, коллегам?

Да, некоторые невероятно скромные гетеросексуалы этим не пользуются, но при желании – они не платят своей безопасностью, своим социальным положением, карьерой.

Но, вот блин, я знаю как минимум две однополые пары придерживающихся подобной точки зрения. Одна из пар воспитывает ребенка.

Усилится "борьба с Западом" – сдует ветром и пару, и ребенка, и терпимость людей, с которыми вы имели дело.

"Про нас толком не знают и вроде пока не трогают" – это не очень твердая почва для жизни – не будем выдавать желаемое за действительное.

+2
Ответить

ЛГБТ-акции – часть борьбы за то, чтобы быть увиденными, признанными обществом, и защищенными законами.

Без этого вам будут то разрешать пожить – то давить как турецкие помидоры. Тут все работает одинаково для всех обществ, не нужно фантазировать об особом российском характере.

Ознакомьтесь с ЛГБТ-историей и историей немецких приключений в 20 веке хотя бы по минималочке.

+1
Ответить

Объясните мне, что значит, быть защищенными законом? Закон защищает человека, как я понимаю, без ссылок на пол и ориентацию. Каких особых защит требуют гомосексуалисты? Защит, которых не будет у гетеросексуалов как у людей в первую очередь? Или вы хотите, чтобы это были законы сродни "оскорблению чувств верующих"? После такого маразма у нас вне защиты останутся несчастные атеисты-натуралы!

Ок, быть признанными это как? Человек, который является убежденным гомофобом не признает ЛГБТ нормой даже после принятия законов, просто будет молча ненавидеть. Это ли признание? Нет. Признание, это изменение в сознании, воспитание будущего поколения в ином ключе.

0
Ответить

Мария:
Почему вы считаете, что ЛГБТ будет именно обидно из-за парада невест? Вы просили примеры "парадов натуралов" - вот вам примеры, и это только на первый взгляд.
Потом, про юридические аспекты: заключение брака - это исключительно юридический процесс, но далеко не все взаимосвязи, возникающие в результате, можно решить другим законным путем. Чтобы убрать коллизии, возникающие в результате, и лишнюю массу бумажной работы достаточно изменить один закон.
По поводу комфортной жизни - так никто и не спорит. Вам комфортно.
К слову, закон о пропаганде был написан только касательно несовершеннолетних. Мероприятия и 18+ бывают, разве для вас это удивительно?

Виталий:
Быть защищенными законом, значит получить те же права, что и у гетеросексуалов, а не быть выше, как вы пишите. На данный момент есть некоторая сегрегация. "Гетеросексуалам" предоставлено больше юридических возможностей. А уж законы сродни "оскорбления чувств верующих" вводятся в том числе и против ЛГБТ. 

Вы верно так же пишете про гомофобов. Никто и не просит избавляться от них. Пускай сидят себе и "молча ненавидят". Но делают ли это гомофобы сейчас? Нет. "Признание - изменение в сознании...." - а разве плохо, что люди учатся воспринимать людей за их поступки, а не по их предпочтениям? 

+1
Ответить

Незащита в основном на практике, произвол ментов: [1], [2], [3]. Но в законе тоже есть дискриминация. Например, закон о "гей-пропаганде", который на практике требует говорить о гомосекуалах либо плохо, либо никак. Еще есть дискриминация против атеистов, конечно же, все подлежит отмене.

С признанием обществом я не вижу ничего сложного:

  1. Людям должны стать доступны научные знания о гомосексуальности, накопленные уже лет за 70. Должны спокойно печататься книжки, должны быть куча разных независимых СМИ федерального уровня.
  2. С другой стороны – государство должно перестать стравливать группы людей, ставить одних выше других.
  3. Государство должно поговорить с недоумевающими ментами, судьями, психиатрами и объяснить, как и куда гомосексуальность пропала из списка болезней и УК.
  4. Государство должно дать существовать открытому политическому полю, куда выходить-заявлять и показывать себя могут все, одинаково безопасно.
  5. Когда давления нет, звезды-спортсмены-политики ведут себя более открыто, обычные люди ведут себя открыто, и в итоге можно жить спокойно.

Сейчас соцопросы показывают неинформированность людей, люди говорят о гомосексуалах как об абстракции, о которой имеется скудное представление. На русском почитать нечего, последнее значительное печатали где-то в 2002 – книжки социолога И.С. Кона.

Кроме того, люди не "видят" гомосексуалов в бытовом плане, не знают про их образ жизни, и поэтому заранее боятся. По Леваде только 8% россиян говорят, что у них есть знакомые-гомосексуалы.

Много "убежденных гомофобов" есть, например, в очень религиозных США. Там именно нужна толерантность. В России я не думаю, что таких будет много, если не делать с людьми вот так.

+1
Ответить

Дмитрий, Николай - мне очень приятно видеть, что к вашим комментам мне нечего добавить. Есть, кому передать мою вахту. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Я прямо могу сказать. что общественный деятель из меня никакой.

я в этом не разбираюсь.

Но, я отчётливо вижу, что для того, чтоб какая-то культура, часть населения или движение в обществе прижилось -  должно быть достаточно яркие акции и постепенное внедрение этого.

Сомневаюсь, что сам парад что-то меняет.  но показывает, что такие люди есть и они требуют определённых подвижек в законодательстве.

насчёт собственно, отношения к самим лгбт....  я не вижу в этих людях никакой угрозы.

угроза для здоровья нации, нравственности и населения - это сокращения мед обслуживания,  популяризация "быдло образа жизни", финансовая нестабильность, жилищные вопросы и так далее.

Никакие геи или лесбиянки  детей у России-матушки не отнимут.

А вот невозможность отдать ребёнка в садик или актуальный вопрос с пенсиями как-то здорово сокращают желание плодить детей.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить