Photo by Charl Folscher on Unsplash
Анонимный вопрос
16 августа 18:54.
290

Возможно ли полностью искоренить бедность в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Большинство бедного населения в мире проживает в странах с низким средним доходом на душу населения по отношению к экономически развитым странам,  ее больше там, где низкий уровень развития образования, науки, промышленности, здравоохранения. Это связано со многими факторами, последствиями после войн, политическими и этническими конфликтами, перенаселением, а иногда и просто связано с нежеланием населения работать. В основном это страны Африки и Юго восточной Азии. 

Однако бедняки есть в любой стране мира,  в том числе и в развитых странах. Когдато у меня, да и у большинства населения СССР вызывали удивление и сочувствие бедняки, которых нам показывали по тв, в основном правда они жили в капиталистических странах. Сейчас в России никто не удивится, увидев ковыряющегося в мусорке человека. Стало ли наше население бедным? Либо вирус бедности прокрался в нашу страну? Нет, просто бедность стала такой же нормой, как и богатство. Социальное расслоение в обществе стало возможным выставить напоказ, и с этим все смирились. К чему я веду, а к тому, что чем больше разслоено общество, тем больше будет бедняков (причём неважно хотят они вырваться за черту бедности или нет).  Сам капитализм, как основная экономическая система в мире предполагает наличие богатых и бедных.Только коммунизм предполагал основной идеей искоренение бедности, но сама теория признана утопичной. Вывод такой: бедность не искоренить.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Легко. Но это в итоге приведет к еще большему обнищанию. Вот представьте где нибудь на Ближнем Востоке из-за нищеты и бедности и как следствия нетерпимости, жестокости и необразованности люди режут друг друга нон-стоп. Вы такие хорошие - приходите, кормите их всех. Все довольны. Начинают размножаться, плодиться(ресурсов то много) - в итоге еще больше конфликт, еще больше проблем. Дело не в бедности, а в причинах бедности. Бедность - следствие необразованности и косности в обществе. Дать людям то, чего они хотят недостаточно. Людей нужно воспитать, сломать менталитет целого народа зачастую. Это невыполнимая задача.

2
Прокомментировать

Попробую ответить непосредственно на сам вопрос. 

Чисто теоретически - да, можно. По самой утопической и нереальной схеме это можно даже весьма быстро сделать - как завещал незабвенный Полиграф Полиграфыч - "пишут, пишут чего-то без конца... А что тут думать - взять все и поделить!"

Да, если мы пойдем по самой банальной схеме, изымем  средства у всех людей в мире, чей доход позволяет относить их к людям выше среднего класса и потом поровну поделим на все 7 с лишним миллиардов населения, бедных не останется. Другое дело, что состоятельным людям этот аттракцион задаром не сдался по многим причинам. Да, в первую очередь по причине того, что зарабатывалось это путем адского труда(здесь  я имею ввиду колоссальную нагрузку на нервную систему, по крайней мере если это классический бизнес, а не такой как у нас часто бывает, когда родственники во власти тендеры дарят). Во-вторых, нужно будет создавать обслуживающую бюрократическую машину, к ладошкам которой прилипнет изрядно. В третьих- для абсолютного большинства бедняков это не пойдет впрок в силу иждивенческой психологии впитанной за много поколений. Средства бездарно проедят и все. Мало кто додумается создавать на эти средства новые рабочие места (поговорка про рыбу или удочку для голодного к месту), тем более с конкурентной продукцией. Вообще в примерном виде это все уже описано в культовом романе "Атлант расправил плечи".

А что остается? Остается надеяться что в очень далеком будущем, если не погибнем раньше от рукотворных или природных катаклизмов все-таки есть маленький шанс осуществить на практике это благое дело. Каким образом? Путем очень длительной эволюции массового сознания, когда коррупционные замашки постепенно уйдут в прошлое, а бурно развивающиеся технологии позволят почти все роботизировать и посадить абсолютное большинство человечества на безусловный базовый доход. Я говорю про большинство, но не всех, потому что какая-то часть населения все равно будет нужна для обслуживания техпроцессов и управления

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить