785
2
5
30 сентября
07:38
сентябрь
2015

Слухи и публикации на эту тему существуют, но я не встречал ни одного авторитетного исследования.

"Резус-фактор" - это один из маркеров групповой принадлежности крови. Причем это признак критически важный: в случае несовместимости крови по резусу возможен массированный гемолиз, приводящий к смерти.

С точки зрения иммунной системы - это один из антигенов, которые она опознает по принципу "свой-чужой". Поэтому в случае её внезапной "перенастройки" клетки крови с другим антигенным маркером будут достаточно быстро уничтожены.

Между тем, срок жизни клеток крови составляет не менее 3-4 месяцев, период обновления крови - и того больше. Если в крови появятся компоненты с другим резусом - то независимо от того, в какой момент перестроится (и перестроится ли вообще!) иммунная система, это вызовет серьезные неприятности.

Поэтому все известия о "внезапной перемене" резус-фактора можно считать домыслами или, в лучшем случае, ошибками.

В свое время (в конце школы, когда положено проходить приписную комиссию в военкомате) у меня, естественно, брали кровь для определения ее группы. Так получилось, что она была заранее достоверно известна - III (B) +. Но анализ показал I (0) -. Этого быть не могло, потому что не могло быть. Пришлось переделывать.

3
2
сентябрь
2015

При онкологических заболеваниях крови, когда перед трансплантацией костного мозга проводится лечение, угнетающее собственный гемопоэз (образование клеток крови), и после пересадки бывали случаи, что менялась группа крови, такая история называется "эритроцитарный химеризм". Ведь доноров здесь подбирают по системе генов гистосовместимости HLA, а група крови и резус- в данном случае второстепенны.

Irina ZhegulinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта