Владимир Никифоров
16 августа 15:00.
808

А можем ли мы поправить демографию в России, махнув рукой на образование и половое просвещение?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, без образования, даже если рождаемость и повысится, то кому нужны толпы людей, которые даже свое имя написать не в состоянии? Кроме того, с отсутствием образования приходят предрассудки и заблуждения, вроде смены пелёнок у младенца раз в несколько дней (читать Семёнову-Тян-Шаньскую, жизнь Ивана)

Во-вторых, основная задача полового просвещения -- это забота о здоровье. Чтобы, например, не случилось как с эпидемией сифилиса 1495-1543 (48 лет!)

То есть, гарантированно увеличится смертность, без гарантии увеличения рождаемости. А новые поколения будут бесполезны, потому что безграмотные крестьяне не нужны в таких количествах.

16

В каком смысле бесполезны? Власть имущим наоборот, будет выгодно иметь безграмотное стадо, которое только и знать будет, что жрать, пахать и трахаться (ах да, ещё и слушаться царя с боярами). С чего это вы взяли, что нашему российскому государству такие люди меньше всего нужны?

-5
Ответить

Хорошо, где они могут работать? И кто будет работать на производстве, в обороне, медицине и прочих местах, где нужны мозги?

+2
Ответить

Ну, страны Африки и Ближнего Востока как-то могут решать эти проблемы (худо-бедно). Значит, и мы сможем.

-4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Страны Африки и Ближнего Востока сильно остали в развитии, у многих еще не было демографического перехода.

В богатых развитых Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте – рождаемость стремительно падает до европейского уровня.

Мы не сможем, у нас пост-индустриальное общество. И не факт, что надо смочь. Смертность-то тоже падает. Тут нужно изучать научную дискуссию развитых стран по этому поводу.

В России демография – чисто политическая популистская фишка. Мы, например, ничего не делаем с мусором и он воняет – тут беспокойства как бы нет, хотя проблема важная, предсказуемая задолго до, и есть практика развитых стран (сортировка и переработка).

+4
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, сама формулировка "поправить демографию" выглядит странно. Современная модель воспроизводства населения - это не демографическая ошибка. Это естественное следствие научно-технического прогресса и развития общества. Другими словами, как вы не "поправляйте" - не будет нормой семья с 10 детьми, где жена без конца рожает, кормит, ухаживает, и снова рожает. Проехали уже.

Во-вторых, если вы лично махнете рукой на образование, это не значит, что на него махнут рукой женщины и перестанут его получать. 

5
Прокомментировать

Демография глубоко завязана на реальных условиях и этапе развития общества. "Ложь во благо" тут не работает.

Гугл сделал отличные графики по демографии. Вот график рождаемости по разным странам. Добавьте на график разные другие страны и посмотрите на закономерности. Рождаемость падает с ростом богатства и уровня жизни, даже в мусульманских странах.

Хорошие лекции про рождаемость, секс, брак и семью есть у Екатерины Шульман, вот одна из них.

Окей, можно "раздуть" важность деторождения государственной пропагандой темноты и мракобесия. Но что потом делать с этими обманутыми людьми и их неблагополучными семьями?

Пропаганда влияет только на неграмотных и создает негативные социальные явления, как например злобные "я же матери" и эпидемия ВИЧ.

Как поправить демографию? Для начала нужна открытая дискуссия с участием ученых. Надо ли ее поправлять, если надо, то насколько? Не поправится ли она сама, если решить проблему X? Какая ситуация в передовых странах? Какая у них практика решения проблемы?

Не ведитесь на ложные дилеммы: "Либо читай ребенку Евангелие, либо он станет наркоманом". Особенно когда толкают темноту и необразованность, и подгоняют животными страхами (мое племя вымрет!).

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить