Photo by Hanny Naibaho on Unsplash
Вадимъ Романюкъ
16 августа 14:54.
3518

Атеисты, что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
27
Подписаться
8
22 ответа
Поделиться

Со понятием "бог" есть проблема - вроде бы интуитивно ясно, что имеется в виду, но на самом деле ни черта не ясно.

Все понимают бога кто во что горазд, в результате вера или неверие в него - вопрос, в общем-то, используемого словаря.

Определим бога, как невидимого дедушку на облачке - и бога нет. Определим его, как случайность на квантовом уровне - и бог есть. Ну и так далее.

Еще одна проблема в том, что бог авраамических религий пытается сидеть сразу на двух стульях. С одной стороны - он бог логический и философский, первопричина, перводвижитель (космологическое доказательство пытается доказать именно его существование), а с другой стороны - это некая персонификация, с которой предполагается вступать во взаимодействия, молится, в церковь ходить, вот это все. И вот доказательства существования первого - это одно, а доказательства существования второго - совсем иное, а ведь надо еще доказать, что между ними следует ставить знак равенства.

И вот в бога логического я готов поверить хоть сейчас - я выбрал себе другую затычку дыр в аксиоматике, но логический бог ничуть не хуже, можно и его. Так что в этом смысле я не вполне атеист (и уж точно не строгий материалист). А вот что должно произойти, чтобы я поверил, что должен этому богу молиться, ума не приложу. Особенно учитывая, что в христианстве фундаментально заложена свобода воли, а любой аргумент, делающий необходимым взаимодействие с богом, отменяет свободу моего выбора и, стало быть, с христианством не совместим.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30

Проблема понятий - это позиция игностицизма. А есть еще позиция апатеизма. Разве не будешь ты молиться Собянину если за это выделят льготную парковку, или если освободят от налогов; или молиться богу если за это возьмут в рай или выпишут освобождение от ада? Наличие или отсутствие бога принципиально ничего не меняет, все остается как есть.

0
Ответить

Если вопрос был не риторический, то нет, не буду. Моя апатеистическая (сразу два новых слова узнал, буду теперь везде вворачивать!) позиция носит в том числе и этический характер, придерживаться заповедей, потому что за их нарушение наказывают, я считаю мелочным.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

"Заповеди" данны тем, чьих предков господь вывел из земли египетской, чтобы оставались они рабами общества в котором живут. Я ответил здесь https://thequestion.ru/questions/426622/answer-anchor/answer/613845#answer613845-anchor

0
Ответить

Речь не об этом. Неважно, откуда именно человек взял свои ценности и ориентиры, важно, что если он придерживается их из за наказания или за награду, это ерунда, а не ценности. В христианских моральных нормах я не вижу ничего дурного, просто придерживаться их я предпочитаю из внутреннего нравственного чувства правильности своих поступков, а не потому, что это влечет за собой какие то послествия. 

+1
Ответить

Советую все же ознакомиться с информацией по ссылке. Там объясняется что нравственная правота и чувство правильности является трудно осознаваемым заблуждением, поэтому важнее такие ценности как своя неправота и невежество, их осознание, радикальная форма ответственности и её границы.

0
Ответить

Мы с вами о разном. Искать опровержения своим взглядам, а не подтверждение - это одно, а причина, по которой человек следует каким то ценностям - другое. Ценности, в конечном счете, иррациональны и не могут быть обоснованы, поэтому опровержения могут максимум указать на противоречия в системе ценностей

+1
Ответить

Если у Вас ценности иррациональны и не обоснованы, то это не ценности, а привитые обществом конформные предубеждения и стереотипы

0
Ответить

Во-первых, с чего вы взяли, что мои ценности совпадают с общественными? Во-вторых, а ваши что, на чем то основаны?

+1
Ответить

В третьих, кто я такой, и в четвертых, с чего я взял что это кому-то интересно?

0
Ответить

Понятия не имею, кто вы такой и с чего вы решили, что мне ваши измышления интересны.

0
Ответить

А вы мне отвечали просто чтобы показать как я не прав, а Вы умнее и выше меня, или все же чтобы посмеяться над моей глупостью?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я должен увидеть Бога или хотя бы ангела какого-нибудь. Или своими глазами увидеть какие-нибудь магические штуки, которыми полны религиозные книги - воскрешение мертвых, передвижение гор, невосприимчивость к ядам, как человек раздвигает море. И то, после этого 1000 раз проверю информацию.

Т.е. верить я не собираюсь ни во что - лишь факты.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
8
Прокомментировать

О, это очень просто.
Для меня мерилом божественного являются далеко не какие-то чудеса, или явление святого лика где-нить на облаках, а самое что ни на есть банальное поведение "божьих людей", т.е. и священников и "истинно верующих".
Нет, разбивать себе лоб об пол в молитвах не нужно.
Нужно всего лишь соответствовать заявленными нормами поведения.

Ну или по простому: когда и попы и приход будут не позволять себе убивать, грабить, стяжательствовать, лжесвидетельствовать и далее по списку, я поверю в то, что верующие - это не толпа лицемеров, а группа достойная того, чтобы к этой группе присоединиться.
Ну а там уже и до веры недалеко.
Но пока попы ездят на мерседесах, ну а рядовые верующие по поводу и без повода срываются в агрессию (а так же воруют, дерутся, бухают и т.д.) то ...ээ.... я достаточно жаден и достаточно груб и без вас, развивать эти черты в себе я не хочу, даже если бы эти услуги были бесплатны.
А больше вера ничего по факту предложить не может.
Рассказы же о райской жизни... ну если люди действительно веруют в бога и рай, то почему же они вместо смирения и взаимопомощи демонстрируют мне мерседесы, тупость и агрессию?
Ну я то ладно, я никак не повлияю на их посмертное попадание то ли в рай то ли в ад.
А бог? Если люди веруют в то, что он существует, то он же должен видеть все что верующие творят? Значит либо люди в бога не верят, либо их вера содержит в себе фундаментальный изъян.
Ни то ни другое не способствует приобщению меня к такой вере.

7
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить