Гогося Ливенский
16 августа 15:37.
753

Как появилось представление о Боге как об абсолюте? В Библии Бог испытывает эмоции и меняет свои решения, но сейчас Его считают всемогущим, всезнающим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Переход от бога ветхого завета, обладающего личностью, эмоциями и больше похожего на обычного языческого бога к богу нового завета, мыслимому, как непостижимая необходимая (в логическом смысле) первопричина и источник всего бытия рождается из синтеза иудаистских традиций и греческой философии. То есть по сути бог нового завета - это бог Платона и Аристотеля, которому подсунули иудаистскую предысторию, чтобы было.

7

Справедливости ради — этот процесс наличествовал уже при составлении ВЗ, что видно даже по первым главам Бытия: абстрактный и удалённый Яхве vs прогуливающийся по саду Эл.

0
Ответить

Видимо, так, но я люблю греков нежной любовью и готов подсуживать им при любом удобном случае.

0
Ответить
Прокомментировать

Эта идея витала в воздухе довольно давно. Уже зороастрийцы приблизились к восприятию Бога, как абсолютной трансцендентальной и абстрактной силы. Ахура-Мазда уже описывается как безначальный, всеведущий и вездесущий, но ещё не всесильный. Его 'полномочия' довольно сильно ограничены и в эсхатологии очень много значения отведено другим силам, втч, людям.

В дальнейшей, эта идея развивалась. Нечто подобное, но более близкое к христианской идее Бога, было в митраизме и некоторых других эллинистических культах. В итоге, когда христианство вышло за пределы Иудеи, оно уже было идеологически подготовлено, чтобы столкнуться с античной философией.

Ну и так уж получилось, что именно ветхозаветный Бог стал наиболее подходящим для развития идей Платона и Аристотеля. Возможно, в этом и правда что-то есть.

1
Прокомментировать
Ответить