Савва Валевский
16 августа 14:44.
21

Из-за каких астрономических явлений может сбоить техника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Падение метеорита сойдет за астрономическое явление? ))

К счастью около нас нет кандидатов в сверхновые, поэтому нас не сжечь как это могло бы быть, если бы мы были не на краю Галактики, а где-нибудь поближе к центру.

Максимум что может быть, впрочем, достаточно впечатляюще (прожарить атмосферу Земли жестким излучением):

Околоземная сверхновая

Часто случаются магнитные бури связанные с активностью Солнца.

В 2012 году нас спасло от серьезных проблем лишь то, что вспышка была направлена в сторону от нас. А иначе по масштабам было бы нечто похожее на знаменитое  Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Событие Кэррингтона

крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке

К счастью, тогда, в 1859 году не было никакой техники под угрозой кроме телеграфа. Сейчас это была бы масштабная катастрофа для систем связи, а значит для всей нашей жизни.

2

Большинство линий связи длиннее 100 м уже являются оптическими - они магнитную бурю вообще никак не почувствуют. Исключение составляют старая проводная телефония и некоторые линии связи, не входящие в общую систему связи и не связанные с ней, например, лифтовая сигнализации или, как мне думается, некоторые линии связи Минобороны.
 Так что трудно сказать, к чему приведёт магнитная буря, аналогичная буре позапрошлого века, но вероятнее всего последствия не будут катастрофическими.
 Короткие металлические линии связи, точнее  оборудование, с которым они связаны (сами провода не пострадают), может пострадать, но маловероятно. Чаще всего это происходит при ударах молнии, но всё-таки наводимая ЭДС при ударе молнии на порядки больше, чем предполагаемая ЭДС от магнитной бури.
 А вот лет 20 назад и ранее без телефона и Интернета мог остаться если не весь мир, то значительная его часть.

0
Ответить

Вообще, да, согласен. Хотя мне сложно оценить, кажется вот где я сейчас -- Ростовская область, большая часть связи даже в городах -- сотовая связь. Проводом инет используют мажоры.

0
Ответить

Сотовые станции также связаны оптикой. Изначально их связывали радиорелейками, но сейчас всё больше оптикой.  Насчёт мажоров, думаю, вы неправы - рынок проводной связи постоянно растёт. Мобильный Интернет неплох в движении, но дома у большинства городских жителей Интернет проводной: он стабильнее, не перегружается в часы наибольшей нагрузки (у правильных операторов), многие ещё и телевидение через IP смотрят или ОТТ-сервисы.  К тому же опсосы не имеют настоящих безлимитных тарифов: их "безлимита" мне хватает на 5-6 дней, дальше надо доплачивать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну вот в Новочеркасске я хотел помочь человеку подключиться. В Петербурге подключение бесплатно и можно найти тариф рублей за 350. А там предложений по нужному адресу вообще не оказалось, а рядом человек подключался за такую сумму, что уже задумаешься. Но все сидят в инет со смартфонов.

Понятно, что в Ростове, например, все проще. Но в области... И вышки сотовые ставят, но не видел чтобы кабель прокладывали.

0
Ответить

Это не частный дом случаем? Там технология другая - подключение дорогое, особено, если конкуренции нет. В Новочеркасске как минимум 3 крупных провайдера плюс мелкие. В многоквартирных домах проблем обычно нет, но в отдельных местах всяко может быть.  Я как-то сравнивал и был тоже сильно удивлён, что в Краснодарском крае тарифы сильно выше, чем в центральном регионе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить