Ася Воробьёва
16 августа 13:45.
107

Как применить закон Парето 20/80 в фотографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Закона Парето не существует. Тем не менее, известно тривиальное наблюдение о том, что разные действия вносят разный вклад в достижение результата. Отсюда следует простая штука: нужно определиться с тем, что считать результатом, и потом предпринимать как можно больше действий для его достижения, а сами действия должны быть как можно более разнообразными. По мере практики придёт понимание того, что работает, а что нет. Тогда можно будет чаще делать то, что работает, и результат придёт быстрее и легче.

Пример в фотографии выглядит так. Допустим, задумали снять серию пейзажей подмосковной природы. Вначале просто берём камеру и идём снимать в первое попавшееся место. Получили сотню снимков и поняли, что сняли говно. Тут нам кто-нибудь подсказывает, что хорошо снимать утром и вечером, когда солнце низко. Берём камеру и снова снимаем. Оказалось, что низкий свет испорчен тенью от деревьев, а мы снова сняли говно. Ага, значит сам по себе свет не работает. Пробуем третий вариант: берём калькулятор направления солнечного света, находим с его помощью место, где свет будет ложиться как надо. Идём снимать, возвращаемся уже не с таким говном, но всё же чего-то не хватает.  Пробуем четвёртый вариант: узнаём, когда и в каких местах утром бывает туман, подгадываем прогноз погоды и идём снимать. На месте офигеваем от красоты, возвращаемся с сотней снимков и тогда только выясняем, что в половине из них облажались с композицией, в другой половине — с экспозицией, и все они какие-то одинаковые, потому что пока мы искали сюжет, туман растаял. Выходит, что и туман сам по себе не работает. Значит, надо находить больше сюжетов, чтобы было больше возможностей для отбора. В следующий раз работаем быстрее и успеваем снять не 2 вида, а 10. Повторяем так ещё 20 раз и получаем один снимок, который не стыдно повесить на стену.

Вот примерно так несуществующий закон Парето и работает в фотографии. Порой приходится приложить много очень разнообразных усилий, чтобы в итоге вышло что-то приличное. Или не вышло, так тоже бывает. В общем-то всё просто: очень мало у кого выходит так, что человек берёт камеру впервые и сразу начинает офигенно снимать. Обычно путь пролегает через тернии, причём не всегда выходит к звёздам.

6

Вы говорите, что закона не существует, при этом объясняете как он работает. Так с чего это он не существует?

+1
Ответить

С чего ты взял, сто закон не существует. Я его помощью школу и универ закончил.

Принцип действительно откидует лишние действия остааляя 20% роботы

-1
Ответить

Alex! Закон и правда не существует: каждый может в этом убедиться, открыв учебник по теорверу и матстату. Нет там такого закона. Но дело даже не в учебнике. Парето исследовал частную закономерность, но она почему-то запомнилась людям как общая, а контекст уже потерялся, и мало кто теперь вспомнит, что именно этот Парето исследовал на самом деле. На практике может оказаться, что только 1 действие из 10 приведёт к результату. Или только 3 или даже 5 из 10. Это не даёт нам соотношения 8 к 2, хотя общий принцип остаётся тем же. 

У любителей принципа Парето часто встречается логическая ошибка. Они считают, что раз 20% действий приносят 80% результата, то можно остальные 80% действий не делать. Это так не работает. Надо делать все 100% действий, чтобы 20% принесли какой-то результат, потому что иначе вы даже не узнаете, какие именно действия вообще дают результат. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

El DEN, закона Парето не существует, так же, как не существует пятого закона Ньютона. Вместо закона Парето существует тривиальное опытное знание о том, что не каждое действие приносит одинаковые результаты. Вот о нём и идёт речь. Например, в моей практике пейзажной съёмки распределение выглядит как 3 итоговых снимка на 300 кадров на точке. Если снимается портрет, там ситуация выглядит чуть получше, но ненамного: для 10 снимков приходится сделать 200-300 кадров, в зависимости от.

0
Ответить

Вместо закона Парето существует тривиальное опытное знание о том, что не каждое действие приносит одинаковые результаты

Сформулированная именно таким образом закономерность и называется Законом. И тот, кто сформулировал эту закономерность, тем именем и называется этот закон. Это сделал Парето. Поэтому не правильно говорить, что его не существует. Так можно сказать и про закон Архимеда, что его не существует, что это просто обыденное свойство физики

0
Ответить

#

и как же он тебе помог их закончить?
0
Ответить

Сформулированная именно таким образом закономерность и называется Законом. И тот, кто сформулировал эту закономерность, тем именем и называется этот закон

Нет, законом называется не это. Закон в науке — это знание о повторяющихся и необходимых связях между частными объектами или явлениями. При этом закон должен быть универсальным и также должен содержать условия выполнения закона, и, ясен пень, должен обладать предсказательной силой. Но и это ещё не всё: из закона должно выводиться истинное контрфактическое высказывание. Например, высказывание "При нагревании все металлы расширяются" — формально закон, поскольку истинно контрфактическое высказывание "Если прямо сейчас нагреть вот этот кусок металла, он расширится".

Поэтому "закон Парето" никакой не закон, а лишь частное наблюдение, причём изначально (у самого Парето) оно имело отношение не к соотношению усилий и результата, а к распределению национального богатства в Италии. В какой-нибудь другой стране это распределение будет другим, и то если мы договорились о методике измерения. А применительно к усилиям "закон Парето" вообще не работает, потому что достижение результата — системный вероятностный процесс. Можно вообще не получить результата никакими действиями, а можно наоборот совершать такие действия, которые только вместе и дадут результат.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить