Кирилл Капибарович
16 августа 15:44.
48

Какой он взрослый человек? Есть ли критерии зрелости?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Взрослого все опознают очень просто - по внешним признакам и паспортным данным.

Но да, другое дело - зрелость личности. Как ни странно, с возрастом она не приходит "сама по себе". Существуют разнообразные критерии личной зрелости; в серьёзных, скажем, диагностических руководствах для психотерапевтов, да или в той же МКБ - это в основном связывается с тремя измерениями:

  1. Эффективная способность к бытовому самообслуживанию (с учётом различных инвалидностей, конечно);
  2. Эффективная способность к самообеспечению - то есть, умение поддерживать своё экономическое состояние на приемлемом уровне;
  3. Эффективное построение отношений с окружающими - как на работе, так и в неформальном плане, в личной жизни.

Фрейд вообще, как некоторые помнят - на примерно такой вопрос ответил лаконично "Можешь любить и работать - здоровый взрослый человек".

А есть и менее, так скажем, операционализируемые (понимаемые в виде конкретных действий), более философски-гуманистические критерии. Та же вот ответственность, да, или дисциплинированность.

Мне, например, сейчас по нраву концепция отношения к вызовам (challenge), каким-то трудным и проблемным ситуация жизни. По этой системе - инфантальная ("младенческая") личность вызовов не переносит эмоционально, старается их избегать и искать стабильности и безопасности везде, где можно.

Личность ювенильная ("подростковая") - бросает вызов всему и всем вокруг, кроме, разумеется, себя (подростковый так называемый "максимализм" - это обыкновенное самомнение о собственной грандиозности и исключительности, "мания величия").

И только уже зрелая, "матёрая" личность - понимает, что необходимо как принимать вызовы жизни, так и направлять вызовы (запросы, требования, претензии) от себя к себе. На конкретном уровне - это примерно такое мышление: Кому надо жить хорошо и счастливо? Мне? Ну тогда я сам себе и должен делать всё, что для этого нужно - а вовсе не мама-папа, муж-жена или там Господь Бог (если верующий).

2
Прокомментировать

Для решение этого вопроса можно воспользоваться старыми-добрыми бабушкиными (или дедушкиными) средствами. Вот, например, одно из них (самое действенное на мой взгляд): возьмите нож и сделайте надрез в области сердца. Если сок красный - значит созрел.

1
Прокомментировать
Ответить