Безликий Q21
август 2018.
239

Что не даёт увидеть человеку религия, а что не позволяет увидеть наука ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Различные религии запрещают созерцать различные вещи. Что, однако, не означает, что человек становится физически неспособным их увидеть.

Наука, как вид человеческой деятельности, не может что-то запрещать. Она вообще не обладает субъектностью и авторитетом. Если под "наукой" подразумевать принципы научного метода, то "наука" ничего не запрещает. Догматика, это вообще не про науку, ведь сей метод склонен меняться, совершенствуясь. В конечном счёте, исследование в рамках научного метода предполагает установление фактов, путем эмпирического наблюдения. Это и есть способность человека видеть, слышать, ощущать.

Вопрос дурацкий.

6
-5

Формально наука ничего не запрещает, но запрещать могут люди с научным мировоззрением. Самое безобидное - раздача банов и оскорблений на научных ресурсах за мнение вне "генеральной линии"

+2
Ответить

интересно, почему так? мне вот тоже по этой теме влепили как-то)

0
Ответить
Прокомментировать

Религия говорит - вот тебе два цвета, красный и черный. Рисуй только ими и воспринимай в мире только эти цвета. Наука говорит: вот тебе синий и черный, рисуй только ими и воспринимай только их.
Вот примерно настолько ограничивают. Разумный же человек может использовать и красный и синий и черный, и все остальные 16 миллионов оттенков, понимая что они не принадлежат никому. 

0
0
Прокомментировать

   Религия не позволяет человеку увидеть мир детально, разложить его на атомы. Все религиозные концепции глобальны, я бы даже сказал - антилиберальны. Человек в них - это всегда только часть мира, и далеко не самая важная. Антропоцентричная же наука не в состоянии понять мир в целом, соединить то, что она рассматривает по отдельности. Не случайно, в науке существует несколько картин мира, работающих в своей собственной логике, которые до сих пор не могут объединиться в т.н. теорию всего. 

   Речь о современных науке и религии.

5
-6

Научные концепции не менее глобальны:в масштабе вселенной человек ничтожно мал

+1
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно может показаться, но Бог очень толерантен к человеческим слабостям. Прямых запретов в Новом Завете очень мало, и они обусловлены практическими потребностями. В Старом , да, запретов и регламентов было очень много, они пришли из прежней жизни, из идолопоклонства, и многое сейчас считается диким и не отвечающим ни морали, ни этике, ни просто гигиене. Но Бог фактически отменил старые установки, объявил их ненужными, и если попы, ксендзы, отцы святые проявляют излишнее рвение в борьбе с какими-то новыми веяниями, модами, взглядами, то это человеческое, а не от Бога. Излишнее усердие, неправильная трактовка, личностная интерпретация многих довела до прямого вреда вере. Везде есть перегибы, человек субъективен. А наука? То же самое. Если вы при чинах, плывёте в основном русле, вам позволяется видеть многое, но не то, что требует сменить направление течения. А так - плывите себе, любуйтесь окрестностями. Но не трогайте иконы!

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-7

Обязательно прочту вашу книгу если найду. 

0
Ответить

в поисковике Олег Ока книги. "Теория всего, чего нет" - моя философия. Сейчас стараюсь переработать,  расширить базу используемого материала... Остальные книги в общем служат иллюстрациями к теории, в них разворачиваются основные положения, в художественной форме, философская фантастика. И просто фантастика.

0
Ответить
Прокомментировать

Что сегодня религия, например христианская видит плохого в науке? Что нельзя делать из человека киборга и генетически его изменять, выступает против создания "искусственной матки" и новых средств экономической спекуляции (экономика то тоже наука) или против биохакеров (грубо говоря чипирования, которое нынче становится модным даже, но до России мало дошло) и в конце концов против научных экспериментов на людях. Разве плохо, что религия не дает увидеть искусственного человека-киборга и биржевого спекулянта?) Более того, наука хорошо сейчас, когда можно на смартфоне смотреть научные новости, приятно да? А вот в нацистской Германии наукой занимался Менгеле... 

Противопоставление науки и религии - пережиток Советской пропаганды, которая очень сильно разошлась по миру. В раннем средневековье ничего не мешало быть церки основной научной силой, сугубо только потому, что только в церкви умели читать и писать. Так же ничего не мешало в 100% христианской европе развивать науку и промышленность в 17-18 веке, которая вылилась первую промышленную революцию в веке 18-19м . Богу богово, Кесарю кесарево, так сказать. 

1
-4
Прокомментировать
Ответить