Майлз Миллер
16 августа 10:55.
60

Что будет за некоммерческое использование картинки без указания/согласия создавших? Какой реальный штраф? И как будет проходить разбирательство по автор. праву?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такое нарушение влечет гражданско-правовую, административную и уголовную (в случае причинения крупного ущерба) ответственность.
Если говорить об административном штрафе (ст.7.12. КоАП РФ.), то он для граждан составляет  от 1 500 рублей до 2 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; 

Для должностных лиц – 10 000 рублей до 20 000 рублей тоже с конфискацией контрафактных экземпляров и оборудования, 

Для на юридических лиц - от 30 000 рублей до 40 000 рублей тоже с конфискацией контрафактных экземпляров и оборудования, 

Однако на практике эффективнее привлекать нарушителей к гражданско-правовой ответственности. Правообладатель, обнаружив нарушение, может обратиться с иском в суд.
Такой практики уже достаточно много. По закону правообладатель вправе требовать выплаты компенсации. Ее размер может быть рассчитан по-разному. Например, правообладатель вправе сам выбрать размер компенсации в диапазоне от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. При этом он освобожден от обязанности доказывания каких-либо убытков. Компенсация будет взыскана, если просто сам факт нарушения будет доказан. Суды вправе снижать размеры таких компенсаций по своему усмотрению. То есть если мы просим компенсацию 5 млн. руб, то реально можем получить не больше 500 тыс. руб.

Есть и другой способ рассчета компенсации. Если правообладатель регулярно заключает в отношении этой картинки лицензионные договоры (например профессионально за деньги предлагает права использования своего изображения), то компенсация может составлять двукратную стоимость лицензионного вознаграждения, которое обычно получает правообладатель. В таком случае сумма может быть значительно больше 5 млн., если правообладатель представит достаточные доказательства, и суд уже не вправе ее снизить.
Буквально вчера по этой схеме один из моих клиентов выиграл суд в первой инстанции, получив 850 000 рублей компенсации и около 200 000 судебных расходов. Дело, правда, касалось не картинки, а видео ролика, но схема для всех охраняемых объектов одинаковая.

Если есть вопросы по авторскому праву - обращайтесь

7

"Компенсация будет взыскана, если просто сам факт нарушения будет доказан"

И как будет доказываться факт, если картинка размещена в интернете? Скриншотом?

0
Ответить

Скриншотом, который был засвидетельствован нотариусом под протокол.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить