Владислав Романенко
21 августа 10:05.
57139

Почему когда происходит кораблекрушение, люди прыгают в воду и потом тонут? Неужели сложно продержаться на воде несколько часов, пока не прибудут спасатели?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Во-первых, сложно тем, что психически далеко не все подготовлены. Одно дело плавать в бассейне или у берега моря, другое дело в ситуации паники.

Во-вторых, вы не учитываете принципиально важное. Вода отличный проводник тепла и когда ее температура ниже ваших 36 она будет вас охлаждать:

Я не знаю как считают, но гугл дает для Тихого океана, например, температуру среднюю 15 градусов.

А, например, во время крушения Титаника температура воды составляла минус 2 градуса. Как такое может быть? Да просто соленая вода замерзает ниже нуля и как раз -2 порог замерзания.

45

Плюс наличие одежды и затягивание человека под воду тонущим судном.

+3
Ответить

Также волны. Я лично плаваю средне и смогу продежаться только если нет волн и вода более менее теплая

+2
Ответить

Бросившись на помощь сыну, я чуть сам не утонул: буквально через 1-2 минуты у меня отнялись руки, я перевернулся на спину и так держался, пока сын не подгрёб на лодке и не вытащил меня из воды...

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Просто люди паникуют. Мы как то с детьми, внуками купались на Кубани. И там поворот, песка за середину реки намыло. Я иду с внуком, вода по колено, идём разговариваем и вдруг оба проваливаемся. Я пытаюсь его закинуть обратно, но течение. Мы давай кричать, нас не слышат. И вдруг внук говорит, бабушка, мы утонем? И я опомнилась. Вспомнила, что плавать умею. Хватайся говорю за шею и мы поплыли. Выплыли. Но уже 3 года прошло, на Кубань ни ногой. Какой то стресс идёт. 

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Решил дополнить ответы

Никто из отвечающих не упомянул о воронке которая образуется, при погружении корабля под воду. Если не успеть отплыть на достаточное расстояние, она просто не даст выбраться из под воды и будет тянуть на дно, даже тех кто успел занять место в шлюпке.

Выглядит это примерно так:

28

Вопрос подразумевает, что успел. Но уже исходя их этого можно добавить еще один осложняющий фактор - пока выбирался - вымотался.

0
Ответить
Прокомментировать

ОЧЕНЬ сложно. 

1) Одежда и ботинки тянут на дно и буквально сковывают движения

2) Снял одежду и ботинки (тоже непросто и отнимает уйму сил и сбивает дыхалку) - становится холодно очень быстро. Силы уходят стремительно.

3) постоянно и с неравными промежутками накатывают волны, в которых легко захлебнуться.

4) накатывает безотчетный парализующий ужас от того, что под тобой "километры воды". Сразу вспоминаешь все ужасы про акул и т.д.

5) Время тянется бесконечно долго. Усугубляют положение тот факт, что ты понимаешь - НЕТ НИКАКОЙ ГАРАНТИИ, что тебя найдут всего через несколько часов, а не суток.

Я уже не говорю о прочих "милых мелочах" типа банального шока, ужаса от того, что ты успел увидеть (уход под воду огромного корабля и гибель массы людей).

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Читаем "За бортом по своей воле"... А.Бомбар. Все объяснено подробно и доходчиво . + впечатляющий эксперимент.)   Еще в 1952 ом году.)  Книга очень хорошая..))))

+1
Ответить

Я знаю этот эксперимент. Он был направлен на преодоление, в первую очередь - психологических проблем. Но Бомбар не плескался в холодной воде. У него не сводило конечности и он не захлебывался, случайно пропустив очередную волну. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить