Photo by Alireza Heydarifard on Unsplash
Iris Klykina
16 августа 07:29.
78

Меняются ли Иран с Саудовской Аравией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну конечно! Правда, здесь сразу нужно оговорить одну вещь. Общество и, как его отражение, власть, очень четко делится на тех, кто сторонник прогресса, на тех, кто хочет загнать свою страну в средневековье и на тех, кто плывет по течению. Последних, естественно - большинство. Однако, если говорить более подробно о политической элите, то там деление несколько более многогранное. Давайте разберем на примере Ирана. Первый Разбар Хомейни - это кто? Пожалуй, жесточайший консерватор с фанатичными замашками. Очень, кстати, в некоторых моментах похож на Ленина (при всем моем уважении к этой фигуре). На пример, он был сторонником экспорта исламской революции, как и наш родненький Владимир Ильич. Но к концу жизни Хомейни понял, что это нереально и несколько подослабил режим.
Далее смотрим по президентам, которые, кстати говоря, вполне демократически избраны (исход выборов в Иране реально непредсказуем). Строго говоря и довольно условно их можно подразделить на либералов, консерваторов, радикалов, прагматиков. Так Рафсаджани предлагал вынести вопрос о нормализации отношений с США на референдум, потому что считал, что налаживание отношений с этой державой экономически полезно для страны, против чего был второй по счету рахбар - Хаменеи. Хатами - явный либерал и даже гуманист идет в полный разрез с Ахмадинежад, который не пойми кто - то ли радикал, то ли консерватор. Ну а современный Роухани при всех его противоречиях человек достаточно здравомыслящий и, в общем, он что-то среднее между либералом и прагматиком. Правда, пришел он в, мягко говоря, сложный для страны период. Согласитесь, такая расстановка вещей уже не похожа не на период Шахаб не уж тем более на брутальные времена революции.
Так вот, исходя из всего этого, так скажем, мундштука, то, что происходит наверху идет вниз и наоборот. Соответственно, общество не стоит на месте, меняется. У действующего в Иране режима появляется все больше и больше противников. Сами иранцы не бояться поносить свое правительство не то, что в телеграме, они не боятся делать это в What's app! Большинство из них, даже люди за 40, пользуются мессенджером Дурова. Даже в университетах преподаватели создают чаты на этой платформе. Все эти вещи, естественно, способствуют изменениям в иранском обществе. Это, правда, не значит, что сторонников Рахбара мало - вовсе нет. Но в  последнее время оно, как минимум, не прибавляется.
И причиной тому ужасная ситуация в экономику. Не буду грузить всякими цифрами и графиками, приведу простой пример из жизни - 23 июля один шампунь в простом иранском магазине стоил 25000 риалов, а 3 августа - 50000! Цены выросли на 100%. Через пару дней они выросли на 200%.
Вообще, я могу очень долго говорить об этих странах и может вы как-то детализируете вопрос?) Что вас больше интересует - сфера прав женщин, политика, экономика, общество?
Ах, да. Про Саудию. Давайте я тогда на экономике здесь сосредоточусь, потому что там большие изменения. Ну и если хотите, спросите отдельно про женщин - как в Иране, так и в Саудии.

Так вот. Еще в 1980-ых годах многолетнего министра нефти Ахмед Закия Ямани говорил о том, что каменный век подошел к концу не потому, что закончились камни, так и нефтяная эра закончится не из-за нехватки нефти.
Сейчас королем является Салман, но фактически все больше и больше власти концентрируется в руках молодого принца Мухаммеда ибн Салмана. Он то как раз и осознал слова Ямани.  Пока что еще рано говорить о структурированных реформах, но мне его идеи и действия кажутся вполне реальными. Скажем, сейчас осуществляются проекты по возобновляемой энергии и газу. Почти год назад министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о том, что планируется инвестировать $30–50 млрд в возобновляемую энергию, что, мы это можем видеть, уже осуществляется.
Большая ставка делается на развитие среднего и малого бизнеса и на относительно не большие проекты, которые в своей совокупности могут внести серьезный вклад в диверсефикацию экономики. Так, "Коммерсант" пишет о том, что Saudi Arabian Mining Co., которая владеет фосфатным заводом, строит новый промышленный город на северо-западе страны. А электроэнергия для обширных районов, где расположится производство, будет частично поступать от возобновляемых источников и новых проектов по добыче природного газа.
Не мало бизнесменов активно вкладываются в мировые проекты, связанные с IT, туризмом, крупным инвестированием и т.д. Ярким примером тому - Аль-Валид ибн Талал.
Относительно недавно принцем Мухаммедом был представлен проект "Видение 2030". Он довольно спорный и неоднозначный, многое в нем не совсем реалистично, но ряд экспертов, в том числе западных, говорят о том, что, в целом, Саудовская Аравия на сегодняшний день движется в правильном направлении - диверсефикации своей экономики. Другой вопрос, что это дело сопряжено с рядом трудностей.

Короче говоря, это если прям сжато. Если хотите куда-то углубиться, то создавайте более узкие вопросы). 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить