Антон Климов
март 2016.
516

Почему у сдувающегося воздушного шарика всего две позиции: все ещё под потолком или уже на полу? Почему он не может зависнуть в полпозиции на какое-то время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, у шарика вовсе не две позиции. Относительно мгновенно он перемещается из-под потолка на пол только если громко лопнет или вы его вообще не завязали (правда во втором случае он еще и ппомечется по комнате используя струю газа как реактивный движитель). В противном случае этот процесс займет от десятков секунд до десятков минут в зависимости от скорости утечки газа из оболочки.

Во- вторых, шарик с газом в комнате - система аэростатически неуравновешенная - его подъемная сила превосходит силу гравитации, действующую на него. Если вы его выпустите на открытом воздухе - он будет подниматься пока не достигнет равновесного состояния на какой-то высоте в зависимости от изменения плотности атмосферы и падения температуры газа; когда он выпущен в комнате - то его подъемная сила обычно больше, чем необходима для достижения какой-нибудь полупозиции. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Чтобы шар завис посреди комнаты - можно его уравновесить грузом - например удлинить веревку, завязывающую его. Груза много не потребуется - вряд ли обычный воздушный шарик поднимет больше 5 г. Правда для зависания он еще должен не подтекать, или делать это в минимальной степени, гелий все-таки сверхтекуч

Неправда! Каждый раз когда дома оказывается шарик через какое-то время он как минимум на несколько часов зависает в середине комнаты. Если его пнуть вниз, то он неохотно, но вернётся на своё место. Если пнуть сильно, то зависнет уже чуть ниже (часть гелия выйдет или типа того). Но замечу что у всех шариков которые оказывались у меня дома были длинные ленты, минимум полтора метра, которые, вероятно, играли роль того самого груза из первого ответа.

Ответить