Sergey Bugaenko
16 августа 02:04.
242

Книги о необычном/сложном/странном/непонятном/недоступном для логики (физика/философия/астрономия/математика etc)? Удивите меня, пожалуйста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Так как мало-мальски знакомый с наукой человек не мог бы задать такой вопрос, автору вопроса могу предложить вот эти книги —

Это серия книг (автор Chris Ferrie) для малышей по всем разделам науки, включая Органическую химию, Нейронные сети, Квантовые компьютеры и многое, многое другое. Всё это можно купить/заказать в amazon.

Могу заверить, что эти книги действительно для малышей и вместе с этим будут интересны и учёным. В США эти книги доступны во всех публичных библиотеках.

10

"Так как мало-мальски знакомый с наукой человек не мог бы задать такой вопрос" - почему не мог бы? Потому что в физике (особенно квантовой )на каждом повороте странности? 

0
Ответить

В физике на каждом повороте — физика.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу порекомендовать книгу Г. Секея "Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике". Очень интересная книга. Там описываются реально неоднозначные, порою даже головоломные проблемы, включая старые, ещё 17 века, которые долгое время ставили в тупик многие выдающиеся умы.

Теория вероятностей достаточно контринтуитивна, человек не обладает настоящим чутьём на реальное распределение вероятностей. Если логика присуща нам от природы, и поэтому достаточно легко добиться успехов в этой дисциплине, то теоретико-вероятностные законы отнюдь не присущи нашему мышлению априори. Они, можно сказать, не являются необходимыми законами мышления, как, например, законы логики.

Помимо прочего ТВиМС (теория вероятностей и математическая статистика) не экспериментальная наука. В любой другой области математики себя можно легко проверить, просто проведя эксперимент -  например, подставив значения в формулу, посчитав что-то  вручную, и т.п. А вот проверить, правильно ты высчитал вероятность, или нет - уже нельзя. Поэтому лично для меня это очень интересный раздел математики, требующий строгих рассуждений.

Если моё описание вас заинтересовало, то пройдя по нижеследующей ссылке, вы можете скачать книгу Г. Секея "Парадоксы ТВиМС" в формате пдф: http://mexalib.com/view/10685

Альберт Магнусотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

поступи в мед. это и странно, и непонятно (сначала от того, что пытаются тебе объяснить все эти странные люди, потом от того, как тебе вообще удалось убедить себя влезть в это дерьмо), а к тому же ещё и больно... постоянно. короче, веселье

0
Прокомментировать
Ответить