Владислав Романенко
15 августа 22:58.
91

Если на Путина заведут уголовное дело, и для ареста к нему ворвется спецназ, может ли он приказать отставить на основании того, что он главнокомандующий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Действующего Президента невозможно привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. И уж тем паче, задерживать или арестовывать.

0

Почему это?

+1
Ответить

Не казните гонца

-2
Ответить

Мне интересно послушать, как вы объясните то, почему вы считаете, что действующего президента невозможно привлечь к ответственности. 

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не знаю какого президента вы имели в виду, но безотносительно к этой информации — практически во всех (а может и в абсолютно всех, не проверял) конституциях государств с президентской формой правления, существует понятие о неприкосновенности президента, из которой и следует, упомянутые мной выводы.

-2
Ответить

В данном случае речь идёт о президенте России. Той статьи в конституции, о которой вы говорите, я не припомню. Расскажете?

+3
Ответить

Я не могу объяснить почему вы чего-то не припоминаете

-3
Ответить

Как же нет если есть. Последняя редакция Статьи 91 Конституции РФ, почитайте .

Так же есть гарантии неприкосновенности после окончания полномочий президента: ФЗ от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ (СЗ РФ. 2001. N 7. Ст. 617)

Источник: http://constitutionrf.ru/

+2
Ответить

Почему это?

Именно по причине, описанной в вопросе. 

И президента США, например, тоже нельзя.

Процедуру импичмента, как и лишения депутата неприкосновенности, для того и придумали, чтобы не получилось, что президент руководит страной из тюремной камеры. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить