Tarja S
22 августа 21:08.
33859

Для чего нужно заключение брака?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
49
46 ответов
Поделиться

Оформление брака - юридическая процедура с целью упростить правовые взаимоотношения пары и государства/крупных финансовых структур. Наследники первой очереди - дети, родители и текущие супруги. В реанимацию и тюрьму пускают близких родственников и супругов. Решать, что с вами делать, если вы не планируете выходить из комы, например, или каким именно образом вас хоронить, могут только близкие родственники и супруги. Усыновить детей супруга гораздо проще, чем незарегистрированного партнера. Супруг может получать пенсию и другие выплаты, если с другим партнером что-то случается, дети в браке автоматически считаются детьми мужа при оформлении свидетельства о рождении, и не надо лишних заявлений, а также при разводе официальный муж имеет возможность оставить себе детей, а незарегистрированному это не светит вообще. Развод, кстати, в России очень простой и легкий, если у вас нет заводов-газет-пароходов, но в случае наличия детей - только через суд, таким образом защищаются детские интересы. При отсутствии зарегистрированного брака и последующем расставании дети могут оказаться в пролете.

Ипотечный кредит можно брать на семью, если доходов одного из партнеров не хватает на выплаты. Эмигрировать семьей или парой значительно проще, если брак зарегистрированный, не все страны принимают доказательства фактического партнерства. Если один из супругов едет работать за границу, второй обычно сразу получает удобную мультивизу для посещений, и не придется ее каждые три месяца обновлять (хотя от страны зависит, конечно). Эмиграция через брак, когда один из партнеров переезжает жить к гражданину другой страны, для многих почти единственная возможность переезда.

Вообще большая часть этих вопросов решается соответствующим оформлением, но это время, знания и деньги, а свидетельство о браке автоматически закрывает множество проблем и облегчает общение с госорганами.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
196

Брак убивает любовь. Любовь не терпит искусственных ограничений и обязательств, навязанных браком. Его нужно заключать с конкретной целью - взять кредит, усыновить ребенка и все то, что описано в статье. Если у вас нет детей, наследства или крупного совместного имущества, не заключайте брак)))

-47
Ответить

Убивает? Да что вы!

+12
Ответить

Чётко и по делу. Плюс.

+27
Ответить
Ещё 3 комментария

Я думаю что брак это скорее способ усложнить отношения вмешивая сюда еще и государство. При чем теперь последнее слово всегда будет за ним.

-23
Ответить

Что же у вас за любовь такая, если её могут убить бумажка и металлическое кольцо на пальце?

+14
Ответить
Развод, кстати, в России очень простой и легкий, если у вас нет заводов-газет-пароходов

Расторжение брака и раздел имущества - процессы разного порядка и могут осуществляться абсолютно автономно.

0
Ответить
Прокомментировать

Брак нужно заключать для того, чтобы почувствовать счастье от глубоких отношений с другим человеком, основанных не просто на телесном притяжении, а на уважении, долге, самопожертвовании и любви. Хороший брак помогает превратить начальное притяжение между юношей и девушкой в нечто гораздо более глубокое и приносящее гораздо большее удовлетворение. Любые обязательства помогают нам преодолеть непостоянную, капризную природу нашего ума, пасующего перед малейшими трудностями, и таким образом стать сильнее, чище и лучше.

116

лично я не вижу никакой связи между юридической регистрацией отношений и перечисленными вами выводами. "уважение, долг, самопожертвование и любовь" живут совершенно в других измерениях

+26
Ответить

SHURIK MAKAROV. Если бы вы захотели, чтобы было как ответил Махарадж, вы бы говорили каждому, что брак нужен именно для этого. Все зависит от вашего желания и понимания.

+1
Ответить

Александр Гранкин. Думаю, Шурик Макаров как раз и имеет в виду, что это необходимые вещи, только какое это имеет отношение к записи в паспорте.

+4
Ответить
Ещё 14 комментариев

Ключевая фраза "Любые обязательства" говорит о том, что без юридической регистрации отношений, мы не сможем почувствовать глубоких и настоящих отношений с другим человеком. Запись в паспорте как раз и должна фиксировать эти взаимные обязательства или долг, основой которых и является брак. А не вступать в брак люди могут потому, что не хотят брать на себя обязательства, а хотят оставаться только на уровне телесного притяжения, который увы недолговечен. И когда он проходит, люди расстаются, не успев почувствовать глубоких отношений, поскольку не было необходимого скрепляющего фактора в форме тех самых обязательств, о которых было написано в ответе.

+9
Ответить

люди планеты Земля женятся или не женятся, не взирая на то, знают ли они Махараджа и отзывался ли вообще кто-то об этом явлении.

испытания...., если без них отдельной паре никак - можно найти и без регистрации брака, а, например, потправившись вместе в кругосветное путешествие, там проявятся все аспекты совместимости. слишком много условносте

-5
Ответить

А может как раз тот факт, что без юридической регистрации кто-то не может почувствовать глубоких и настоящих отношений с другим человеком, как раз и говорит о том, что эти кто-то не могут взять на себя обязательства и ответственности?

Скрепляющий фактор - регистрация? Без меня.

+18
Ответить

Т.е. ответственность станет искренней только тогда, когда человеку не останется выбора, т.е. его просто нужно поставить в неудобную позицию и лишить возможности маневра, тогда по-вашему от безысходности он примет свое положение? я просто не верю, что взрослые люди так могут думать

+4
Ответить

SHURIK MAKAROV, выбор остается. "Лишить возможности маневра" - что это значит? Если у меня есть ребенок, и какой то момент мне мой ребенок надоел. Он поставил меня в неудобное для меня положение, в то положение, где приходится ответственность за него брать, решать вопросы, заниматься его воспитанием. К чему мне следует прибегнуть? К маневру. Бросить этого глупого ребенка, пусть сам со своими вопросами разбирается, а я буду развлекаться в своем "комфортном положении". Взаимоотношения с женщиной - тоже самое.

Это вопрос ответственности, нравственности и нашего выбора. К сожалению мы живем в то время, когда слово значит все меньше и меньше. В это время крайне сложно, скорее даже невозможно следовать данным обетам, данному слову. Остается следовать долгу и законам. Пока еще это работает. Печать в паспорте узаконивает отношения, дает прибежище в законе и долге. Если женщина перестает получать прибежище и защиту от своего мужчины, то она может получить защиту в законе. Закон обязывает мужчину выполнять свои обязательства.

Да, он не совершенен. Да, миллионы его игнорируют и находят лозейки. Кто то спекулирует им в своих интересах. Но его предназначение не в этом, в первую очередь он регулирует наши отношения. Это нужно понимать.

+6
Ответить

ALEXANDER KUDOYAROV,

мне просто дико нравится последняя фраза, именно она ярче всего характеризует позицию и самоидентификацию отвечающего.

не буду вступать в полемику по очевидным и изъезженным вопросам, я прекрасно понимаю то, что вы говорите, но то, что годится для среднестатистического пролетария, не годится для многих других, существующих параллельно сословий. скажу лишь, что ваша парадигма меня огорчает. возникает аналогия с военными людьми "раз вы такие умные, что ж вы строем не ходите".

+1
Ответить

У меня нет цели понравится всем. Просто мое мнение на этот счет.

"Что годится для среднестатистического пролетария, не годится для многих других, существующих параллельно сословий". Да, у них разные обязанности и разный уровень ответственности. Это очевидно. Но вернемся к вопросу заключения брака. Вы полагаете, что различие в социальном статусе дает право пренебрегать взятой на себя ответственностью? или полностью ее игнорировать?

+2
Ответить

ничего личного, именно диалог мнений :)

нет, я полагаю, что "рецепт счастья", грубо говоря, не может быть эффективным, пока есть восприятие обязанностей, как дополнительного груза на плечах, нести который "трудно, но что поделать..." при том, что этой мысли всегда будет сопутствовать поиск выхода из сложившейся ситуации, и этот выход многие интуитивно находят, что перечеркивает в принципе все прошлые потуги и сам вопрос взятых обязанностей.

ваша точка зрения, как мне видится, годится для тех, кто попал в брак "постольку-поскольку", не сильно в него стремясь, а ведь ответственность уже принята, вот люди терпят до какого-то предела, а потом - вразнос... женам таких мужчин может быть и нужен закон, ибо они свои хозяйственные интересы уже отстаивают, а не какие-то амурные. на самом деле несчастные - все, и та дура, что затащила дядьку в загс, и тот дурак, что легкомысленно туда поплёлся, потом все играют в искусственные чужие роли, и, естественно - фальшивят, потому что не знают, как иначе быть, так и проявляется вопрос о навязывании отвествтвенности - человека просто в эту ответственность загоняют и ставят перед фактом.

а вот давайте теперь бросим описывать поведение и его последствия у незрелых разумом людей, кем движут больше инстинкты и рефлексы, чем критичный разум и самоанализ, а представим союз двух интеллектуально не ущербных людей. каждый знает и отдает отчет каждому своему шагу, каждый осознает и отдает отчет, что чувствует и думает его партнер, стремится сглаживать все острые моменты в жизни.... одним словом "поступает с другим ровно так, как он позволяет и хочет, чтобы поступали с ним самим". в такой семье сложно представить, чтобы жена проверяла мужа на запахи, просматривала его почту и анализировала его персональные расходы.

надеюсь, понимаете, к чему я?

+6
Ответить

Да. Одна ситуация мне все же не дает покое. Это типичная ситуация, которая часто встречается в наши дни. Семья, дети много лет в браке и в один прекрасный момент мужчина поддается соблазну и привлекается молодой очаровательной девушкой. Взаимная влюбленность, двойная жизнь. Ситуация очень не простая.

Каким образом следует поступить мужчине? Чем он должен руководствоваться в этот момент? Любовью и привязанностью к молодой девушке или долгом перед семьей? Чувства или долг?

+1
Ответить

Просто несколько мыслей.

Традиционно брак заключался по желанию родителей будущих молодоженов, которые до свадьбы могли даже не видеть друг друга.

Для такой пары брак не строится на философии "ты мне, я - тебе". Здесь явно присутствовало почтение к старшим, к их выбору. Здесь был не абстрактный долг, а долг перед родителями.

Если вступая в брак вы хотите получить что-то для себя, а у вашего партнера такие же запросы, то это приведет к разочарованию и разрыву.

Сравните эти два понимания брака.

0
Ответить

ALEXANDER KUDOYAROV

правильного ответа не существует, как мне кажется, потому что сама задача поставлена уже таким образом, якобы все остальные участники стоят на жестких незменных позициях и они не помогали создать условия для реализации той некрасивой ситуации, а лишь 1 человек должен попытаться найти из нее выход. но он, зная заранее всю свою коньюнктуру, все же понимает, что это проблема - его собственная, по его инициативе и как поступить - его чистый выбор. в т.ч. и условности, на которые мы опираемся для каждого имеют существенно разный субъективный вес в системе ценностей - одни называют любовью то, что другие назовут просто "детским садом", тогда возможно одному сказать, что исключительно любовью нужно руководствоваться, а другому - что уж лучше перешагнуть привычку и избавить свое будущее от многих лет совместных страданий, которые ведут лишь к деградации. слишком все субъективно

0
Ответить

Какое-то беспочвенное обсуждение вообще. Махарадж говорит о *браке*, а не о штампе в паспорте. Вы лучше начните с того, что договоритесь, о чём спорите. Бхакти Вигьяна Госвами описал Вам брак как институт *заявления обществу* о постоянных, пожизненных отношениях между мужчиной и женщиной. Что налагает на обоих обязательства перед этим обществом. Как это заявление будет выглядеть - кольца на пальце, штамп в паспорте - важная, но не относящаяся к сути данного вопроса деталь.

+10
Ответить

Шурик Макаров, "союз двух интеллектуально не ущербных людей. каждый знает и отдает отчет каждому своему шагу, каждый осознает и отдает отчет, что чувствует и думает его партнер, стремится сглаживать все острые моменты в жизни" - это ведь ну очень идеализированная картина, потому что а) микроскопический процент людей обладает таким уровнем сознательности и б) в масштабах десятилетий сложно поверить в человека, никогда не сомневавшегося в своих силах в этих отношениях и желании продолжать их кропотливо выстраивать.

+2
Ответить

Брак нужен для регулирования правовых вопросов, и то, когда уже есть дети. Он никак не удержит Вашу любовь. Я через это прошёл, знаю. Любить можно и в браке, и вне его. Брак для любви - это только символ, что-то вроде обряда. Крепость отношений зависит от здравомыслия и психологии партнёров, и больше ни от чего. По крайней мере в наше время, когда брак стал иметь символическое значение, а не исконное старинное.

0
Ответить
Прокомментировать

Затем, что наличие штампа упрощает многие бюрократические проблемы - получение виз или гражданства, оформление совместно купленного имущества, дети и опека над ними. Это если отбросить всю романтику. Если ее не отбрасывать - это подтверждение того, что ты готов всем делиться с человеком и серьезно настроен на его счет. Просто так называемый "гражданский брак" в ряде случаев - это когда мужчина считает себя свободным, а девушка себя - замужней. Чтобы таких непоняток не было, люди женятся и обретают равный статус - статус несвободных людей. Романтично, че)

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
Читать ещё 43 ответа
Ответить