Владислав Романенко
20 августа 17:35.
1874

Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда она начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.
Порча может произойти по причинам:
1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;
2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например.
3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.
4.При нарушении технологии производственного процесса.
Изготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
7

Кажется, в вопросе подразумевалось, что это бутылка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в воду.

+10
Ответить

Вода как раз разлагаться может - это химический процесс, относящийся к любым молекулам.

0
Ответить
Прокомментировать

Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.

Дело в том, что все продукты должны иметь срок хранения, поэтому производители ставят срок на тот момент, когда вода просто начинает немного неприятно пахнуть, но не обязательно быть вредной, чтобы за изменение вкуса на них в суд не подали. Помимо этого, есть ещё более веская причина: пищевой пластик не герметичен на 100%, поэтому проблема не столько в том, что он выделяет, а в том, что он может через себя пропустить (в основном газы с небольшими молекулами). Также есть мнение, что производителям просто выгодно, чтобы вы покупали новую тару, но когда на бутылке указан срок хранения один или два года, в это как-то слабо верится. 

Вода действительно портиться не может, просто если в ней присутствует органика, то бактерии ей потребляют, размножаются, и могут выделять другие вещества и газы с неприятным запахом. Как правило, если вода не прям мутная и заросшая водорослями, она не особо вредная, но пить её я бы всё равно не советовал. На крышке бутылки всегда указан срок хранения до вскрытия (именно он такой большой), после вскрытия он обычно гораздо меньше, потому что неизбежно засоряется органикой и бактериями. Соответственно, чем чище вода, тем дольше её срок хранения. Бутылки можно использовать неограниченное количество раз, разве что воду в них менять надо и сами бутылки мыть. 

Можно покупать специальные плотные бутылки на много литров (обычно от 10), они, во-первых, специально сделаны для длительного хранения из толстого пластика и ничего не пропускают извне, а во-вторых имеют меньшее отношение площади поверхности к объёму воды, то есть, чтобы достичь той же концентрации вредных веществ, таким бутылкам надо стоять дольше. Можно хранить в стекле (я лично хожу с водой в стеклянной бутылке), оно вроде как достаточно безопасно для хранения десятилетиями. 

4
Прокомментировать

Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.
В крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.
не нравится - дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.
Вся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить