Мария Гаврилюк
15 августа 22:25.
86

чем для вас является искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Искусство - это разговор многих людей между собой, через годы, через расстояния. Репликами в этом разговоре являются произведения искусства. Что нужно, чтобы нечто стало такой репликой? Нужно быть услышанным теми, кто участвует (или будет участвовать) в этом разговоре, нужно быть ими понятым, чтобы они включили твою реплику в разговор и в дальнейшем учитывали факт ее существования. Нужно, чтобы эта реплика сообщала нечто новое, ранее не сказанное. Нужно, чтобы она была связана с ранее сказанным, вытекала из него и развивала, становясь фундаментом для дальнейшего разговора (хотя это уже не обязательно, реплика может и закрывать какую-то разговорную ветку, ставить в ней точку). Не обязательно, но желательно владеть языком, на котором идет обсуждение, хотя чисто гипотетически можно выстрелить и так. А что за предмет обсуждается? Субъективный человеческий опыт.

Отсюда можно перейти к двум соседним вопросам:

https://thequestion.ru/questions/423330/universalno-li-iskusstvo-mozhno-li-rassmatrivat-vse-vidy-iskusstva-kak-odno-celoe

https://thequestion.ru/questions/423385/chto-mozhno-nazvat-iskusstvom-a-chto-remeslennichestvom

Все искусство является единым целым, поскольку предмет обсуждения един. Разные виды искусства - как разные ветки обсуждения, но это подтемы от магистральной линии.

Это можно рассматривать как деревья, где каждый вид искусства - отдельное дерево. Некоторые деревья засыхают, рядом с некоторыми появляются новые молодые деревца, одни ветки еще живы и регулярно покрываются свежей листвой, а другие - уже нет. Но это все деревья одного леса.

Ремесленничество отличается от искусства тем, что не участвует в этом разговоре. Это реплики, авторы которых не претендовали на это участие или реплики, которые не удостоились внимания. Это бормотание себе под нос человека, который снаружи заглядывает в помещение. где ведется дискуссия. Это как искусственные цветы, которые выглядят как натуральные, если не приглядываться.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Вопрос слишком обширный. Для меня вообще искусство - это новый для меня взгляд, восприятие мира через восприятие других. А отдельно... Слишком много разновидностей. Возьму самые распространённые, (Музыку брать не буду, классику не понимаю, современные "вопли" не считаю за искусство) живопись, литературу, кино. Это моё мнение, я его просто выскажу. Живопись развивается в хорошем смысле этого слова. Даже в интернете постоянно появляются новые имена, причём работы художников поражают. Хотя бы московская художница Даша Воробьёва - это похоже на явление в живописи. Гаджиевы, и много других... Кино, каким оно родилось, уже отмирает. Придут какие-то новые формы. А сейчас - или детские бесконечные вселенные с полудурками суперменами, или коммерческая профанация, или "элитное кино" - зрелище ни о чём, с потугой на философию, на самом деле, лишь бы снять что-то, трусы, или подобие фильма, не важно. Идут поиски, но впечатляющих результатов пока не видно. Нужна концепция нового кино, а не "я так вижу" очередного великого, но не понятого. И литература. Тоже идёт поиск новых тем, в основном эпатажных. Вытаскиваются на свет новые "классики" . Где-то здесь недавно был муссирован вопрос, как в будущем будут восприниматься современные писатели, типа Пелевина, Глуховского и прочие иже... Так и было сказано - "современные писатели" ! Что современные, возражений нет. А мне вспомнился один из последних неплохих фильмов (уже не новый) - "Кровавые деньги Техаса". Герой Легуизамо говорит подельнику-лоху, чмо и неудачнику - Петя, знаешь, что о тебе будут говорить твои внуки?  Тот (в недоумении) - "?". -  НИЧЕГО. Где-то так. Мировая литературная общественность время от времени взрывается обнаружением очередного "литературного гения" из Турции, Израиля, Сербии. Даже не смешно. Последние 30-40 лет НИ ОДНОГО писателя хотя-бы просто хорошего. А ведь такого быть не может. Где то они есть. Но пишут в стол, потому что в них нет нужды. Наверное, человечеству пока хватает того, что уже есть.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить