Как хирурги допускают минимальное повреждение тканей тела при операции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Понятие минимальной травмы в хирургии очень относительно. Ведь для того, чтобы провести хорошую операцию - необходимо получить достаточный доступ. А для этого, как правило, нужен достаточный разрез.

На помощь здесь в первую очередь приходит знание анатомии, хода сосудисто-нервных пучков, тщательная остановка кровотечения, ну и соблюдение уже разработанной веками техники операции.

С другой стороны, прогресс тоже оказывает существенное влияние - например, это так называемые операции "через проколы" (лапаро-, торакоскопические), которые через совсем небольшие разрезы позволяют выполнять всё более и более сложные операции. Ну и всё большее распространение получают робото-ассистированные операции.

8

Ещё вопрос: а как восстанавливают разрезанные мышцы, нервы и т.п. ?

0
Ответить

Для соединения тканей разработано много всего разного, но принципиально "это всё" можно разделить на две категории: ручной шов и механические сшивающие аппараты.

Ручной шов - это то, что показывают в кино, когда хирург берет иглодержатель с ниткой и ушивает какие то ткани. Шовный материал при этом может быть как рассасывающийся (сроки рассасывания от нескольких дней до нескольких месяцев - например, при сшивании кишечника или желудка) и нерассасывающийся (сшивание мышц - лигатуры при этом остаются, кожи - швы обычно снимаются через 7-10 дней).

А механические аппараты - это специальные конструкции, которые позволяют быстро сшить некоторые органы (например, те же два отдела кишечника при резекции, пищевод с кишкой, закрыть культю бронха при удалении легкого). Здесь обычно используют один или два ряда скобок.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить