Кирилл Громов
8 сентября 15:52.
2436

Как быть, если ты хочешь одиночества и одновременно – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

На самом деле одиночество — это вынужденное состояние, а то состояние, которое требуется вам — это уединение и между ними есть небольшая разница.

Чтобы удовлетворить потребность в уединении, не нужно очень много времени. Вполне возможно, будет достаточно всего двух/четырёх дней. Выделите дни для самого себя или пару вечеров, когда отключитесь от всех гаджетов, от всех людей и просто отдохнёте. Этого времени вам хватит, чтобы зарядиться новой энергией и с новыми силами выйти в мир к людям. Если вы будете понимать, что этого времени вам не хватает, то уделите себе ещё немного... Это все равно не займёт слишком много времени. Уединение не требует большого его количества, поэтому ничего страшного, если вы немного побудете наедине с собой.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
22
Прокомментировать

Многое зависит от того, что Вы подразумевали под одиночеством - ситуативное пребывание одной или отсутствие близких доверительных отношений. В первом случае самое разумное - действовать по ситуации, слыша себя и выставляя границы. Хотите побыть одна, помолчать, сосредоточиться на чем-то своем - прямо и спокойно говорите об этом тем, кто пытается Ваше одиночество нарушить (само собой, с учетом деловых и бытовых обязанностей). Возможно, понадобится пересмотреть режим, бытовые привычки, саму возможность уединиться. Во втором случае главное - понять, чего именно Вы хотите и не хотите. Иногда амбивалентное отношение к одиночеству - указатель того, что не удается строить отношения так, как на самом деле хочется. Вроде как "Если у вас нету тети". В этом случае лучше искать причины неудоволетворительных отношений и возможности их коррекции. Другой вариант - Вы перегружены общением, и одиночество - это возможность передышки, времени для себя. Это действительно нужно, тогда хорошо бы снизить интенсивность общения, отключать каналы связи, заняться чем-то, в чем нет общения. Особенно это важно, если у Вас высокая антропогенная нагрузка (связанная с общением и взаимодействием с людьми). Может быть, это усталость после "токсичных отношений" или период активного саморазвития, да много чего еще может быть, все не опишешь. Но одиночество - это не окончательное решение, его можно менять в зависимости от собственных потребностей, состояния и прочих обстоятельств. Так что в любом случае - слышьте себя, доверяйте себе, не действуйте по принципу "сам себе насильник". Потребность в общении и в одиночестве очень подвижна.

3
Прокомментировать

Как все, быть одному, но общаться в соц.сетях, как это делаю я, к примеру. То есть если вы понимаете, что вы «перегасыщены» общением, то отключаете интернет, или говорите собеседнику, что вам пора. Профит)

1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить