Анонимный вопрос
1 июля 12:22.
62470

Что такое ASMR и как это вообще может кому-то нравиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Это может показаться странным, но АСМР-видео смотрят ради… АСМР-эффекта.

Осталось дотянуть до 140 символов… Ладно, шучу.

Итак, АСМР-эффект заключается в ощущениях покалывания в затылке, «мурашек по коже», общего расслабления всего тела. Наукой, кстати, точно не установлены причины возникновения подобных ощущений, но испытывают их практически все люди.

Эти ощущения вызываются т.н. триггерами (англ. спусковой крючок, или как-то так). Триггеры у каждого человека индивидуальные, постараюсь перечислить известные мне:

- шёпот; мягкий, нежный голос

- звуки ровного дыхания

- шуршание бумаги, упаковки от чего-либо, и т.д.

Существуют и визуальные триггеры, но об этой группе мне говорить сложно.

АСМР-видео зачастую представляют собой ролевые игры – то есть имитируют какую-то ситуацию: приём у врача, визит в книжный магазин, и многие другие. Ситуация также влияет на то, как воспринимается видео: наверняка у всех бывало, что приходишь на приём, отстоишь очередь, а ты ещё и не выспался, и вообще страшно устал, а в кабинете тихо, и у доктора такой умиротворяющий голос, и ты думаешь: «Так бы и уснул». Вероятно, ролевые игры, связанные с приёмом у врача, вызывают отдалённые воспоминания о таких ситуациях, что способствует расслаблению. Впрочем, это лишь моё дилетантское предположение.

С тем, что такое АСМР мы разобрались, теперь по второму вопросу. Тут всё просто: это нравится тем, кто хочет испытать ощущение «мурашек по коже», расслабиться (в самом прямом смысле этого слова), отвлечься от тревожных мыслей, или покончить с бессонницей (либо всё вместе). По своему опыту могу сказать, что несколько раз, когда мне уже казалось, что я могу попрощаться с надеждой уснуть, АСМР меня выручали.

И да, этот ответ я писал, слушая АСМР-видео, так что пойду-ка я сп

Все что нужно знать, есть в этом видосе) уже не первый раз встречаю вопросы, которые обсуждались на его канале. Так что подписывайтесь) у него недавно 100к подписчиков набралось.

По поводу самого ASMR, когда в первый раз узнал, решил попробовать послушать и посмотреть на это дело. В общем, как и обычно, люди зарабатывают на ютубе на чем только можно. Кто-то на ASMR, кто-то на обзоре лизунов, кто-то на "а что будет если сбросить слона на айфон" (как будто и так не понятно) и т.п. Хорошо, что ещё есть хоть какой-то годный контент, который делается не только ради денег...

По статистике 70% людей подвержены асмр-эффекту. Нужно только найти свой личный триггер ;)
У нас это явление относительно новое, зритель еще адаптируется к нему.  Но возможности асмр очень перспективны не только в релаксе и расслаблении, но и в коррекции сложных психологических состояний - депрессии, панических атак, хронической бессонницы. К сожалению, многие асмртисты не понимают какой инструмент у них в руках и скатились в трэш. Найти хороший, глубокий контент без пошлости и бытовухи довольно сложно. Но можно :) Приглашаю всех ценителей качественного асмр на youtube-канал Эфирика для подзарядки энергетических батареек! 

Показать остальные 1 ответ
Ответить