Andre Chung/The Washington Post via Getty Images

Что такое ASMR и как это вообще может кому-то нравиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Это может показаться странным, но АСМР-видео смотрят ради… АСМР-эффекта.

Осталось дотянуть до 140 символов… Ладно, шучу.

Итак, АСМР-эффект заключается в ощущениях покалывания в затылке, «мурашек по коже», общего расслабления всего тела. Наукой, кстати, точно не установлены причины возникновения подобных ощущений, но испытывают их практически все люди.

Эти ощущения вызываются т.н. триггерами (англ. спусковой крючок, или как-то так). Триггеры у каждого человека индивидуальные, постараюсь перечислить известные мне:

- шёпот; мягкий, нежный голос

- звуки ровного дыхания

- шуршание бумаги, упаковки от чего-либо, и т.д.

Существуют и визуальные триггеры, но об этой группе мне говорить сложно.

АСМР-видео зачастую представляют собой ролевые игры – то есть имитируют какую-то ситуацию: приём у врача, визит в книжный магазин, и многие другие. Ситуация также влияет на то, как воспринимается видео: наверняка у всех бывало, что приходишь на приём, отстоишь очередь, а ты ещё и не выспался, и вообще страшно устал, а в кабинете тихо, и у доктора такой умиротворяющий голос, и ты думаешь: «Так бы и уснул». Вероятно, ролевые игры, связанные с приёмом у врача, вызывают отдалённые воспоминания о таких ситуациях, что способствует расслаблению. Впрочем, это лишь моё дилетантское предположение.

С тем, что такое АСМР мы разобрались, теперь по второму вопросу. Тут всё просто: это нравится тем, кто хочет испытать ощущение «мурашек по коже», расслабиться (в самом прямом смысле этого слова), отвлечься от тревожных мыслей, или покончить с бессонницей (либо всё вместе). По своему опыту могу сказать, что несколько раз, когда мне уже казалось, что я могу попрощаться с надеждой уснуть, АСМР меня выручали.

И да, этот ответ я писал, слушая АСМР-видео, так что пойду-ка я сп

109
-5

https://m.youtube.com/watch?v=s52m8VeE5Yo

Я все еще эксперементирую с Асмр эффектом, создавая новый его жанр. Можете помочь советом и критикой. 

-8
Ответить

Я от этого только раздражаюсь, какое там расслабление :с

+12
Ответить

понимаю бро мне тоже АСМР не заходит ваще и от чего все кайфуют не понимаю жду когда это научно докажут что да как кто тоже ждет плюс в комент 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

После того как научно докажут перестанет раздражать? :))

+3
Ответить

наверн

0
Ответить

140 символов набрать куда проще упомянув расшифровку аббревиатуры) Автономная сенсорная меридианальная реакция. Можно ещё и в этимологию удариться. Зачастую она дает все понять без разжевываний.

+7
Ответить
Ещё 3 комментария

Тут нашел ASMR https://imranasmr.ru/asmr/

-3
Ответить

можно было просто написать, что на это дрочат, потому что 99% асмр видео включают в себя няшных девочек в чулочках

0
Ответить

Извините за грубость, но это полная херь. Давайте я вам в ухо буду шлычкать и чавкать или фантиком от конфетки шелестеть беспристанно и посмотрим как вы от этого расслабитесь и покайфуете.  Завлекают людей очередным вбросом непонятной дури. Куча бесталанных пройдох уже мнят себя целителями человеческих душ, комкая бумагу и посыпая микрофоны песком (лишь бы что-нибудь, только не работать). Не, спасибо. Я уж лучше музыку послушаю. Шумов мне и в среди белого дня хватает. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Не могу объяснить, почему, но вот согласен с автором поста в вопросе «как это может кому-то нравиться?». Прослушивание или просматривание ASMR видеозаписей вызывает дискомфорт, их хочется поскорее выключить и эффект совсем обратный заявленному. Думаю, где-то здесь, в этой разнице реакций, и таится ответ, его обязательно нам рано или поздно дадут нейробиологи.

19
-4

По статистике 70% людей подвержены асмр-эффекту. Нужно только найти свой личный триггер ;)
У нас это явление относительно новое, зритель еще адаптируется к нему.  Но возможности асмр очень перспективны не только в релаксе и расслаблении, но и в коррекции сложных психологических состояний - депрессии, панических атак, хронической бессонницы. К сожалению, многие асмртисты не понимают какой инструмент у них в руках и скатились в трэш. Найти хороший, глубокий контент без пошлости и бытовухи довольно сложно. Но можно :) Приглашаю всех ценителей качественного асмр на youtube-канал Эфирика для подзарядки энергетических батареек! 

+1
Ответить

Полностью согласен!

-1
Ответить
Прокомментировать

Все что нужно знать, есть в этом видосе) уже не первый раз встречаю вопросы, которые обсуждались на его канале. Так что подписывайтесь) у него недавно 100к подписчиков набралось.

По поводу самого ASMR, когда в первый раз узнал, решил попробовать послушать и посмотреть на это дело. В общем, как и обычно, люди зарабатывают на ютубе на чем только можно. Кто-то на ASMR, кто-то на обзоре лизунов, кто-то на "а что будет если сбросить слона на айфон" (как будто и так не понятно) и т.п. Хорошо, что ещё есть хоть какой-то годный контент, который делается не только ради денег...

10
-3

Кстати да, в АСМР очень приятный бонус, что нет рекламы через каждые 2 минуты, максимум - одна в начале, а то иначе просто дико перепугаешься когда врубится АКА А КАК ДОСТАТЬ БАЛЛА а у тебя видео на полную громкость

+4
Ответить

Сорре, боюсь этой рекламы, даже когда она без звука играет:)

0
Ответить

Вижу Таггарта - ставлю лайк.

+1
Ответить
Прокомментировать

АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция) - совсем молодой феномен, который изучается нейробиологами и психологами совсем недавно. Проводилось не так много хороших исследований, напишу, что же нам известно:

ASMR - связанный с восприятием и передачей ощущений феномен, при котором люди испытывают покалывание, статическое ощущение в области кожи головы, задней части шеи и иногда в других областях в ответ на специфические звуковые и визуальные стимулы.

Изучения наиболее просматриваемых медиафайлов АСМР выявляет следующие основные типы, которые доставляют приятные ощущениния: шепот, личное внимание, различные звуки (вроде металлической фольги, постукивание ногтями и т.д.). Слабо распространены видео, связанные со средой (улыбка, шум пылесоса, шум самолета и смех) - такие типажи вызывают приятные чувства лишь менее, чем у 13% людей (да и то у многих испытуемых, по их словам, соответствующие чувства были вызваны новизной материалов).

На изображении представлена карта движения ощущения покалывания от АСМР (начиная с задней части головы и далее вниз по по задней части шеи; у половины участников это ощущение обычно распространяется на плечи и спину с возрастающей интенсивностью). Ощущение АСМР индивидуально, у многих людей ощущения есть и в других местах (включая конечности).

Люди смотрят и слушают АСМР в основном для расслабления, чтобы уснуть, справиться со стрессом, небольшое количество людей - для сексуальной стимуляции. При этом у большей части испытуемых во время просмотра и некоторое время после наблюдается  повышение настроения

Также некоторым испытуемым АСМР помогает справиться с хроническими болями и стрессом, некоторым людям с депрессией АСМР временно повышает настроение (часто они используют осознано именно с этой целью).

Интересно, что эффекты от АСМР аналогичны эффекту груминга у животных. Исследования показывают, что дрожь, возникающая от прослушивания, связана с повышенной активностью в областях вознаграждения и мотивации, эмоций и возбуждения. При приятных ощущения от АСМР изменяется мозговое кровообращение, частота сердечных сокращений и дыхания. Наблюдается высокая активность в следующих участках:  полосатое тело, средний мозг, миндалина, орбитофронтальная кора, вентральная префронтальная кора, а также областях, соответствующих эмоциональному возбуждению.

Известно, что эти структуры мозга активны в ответ на другие вызывающие эйфорию стимулы, такие как еда, секс и наркотики. Также наблюдается значительная активность в области  мозга, связанной с самосознанием, социальным познанием и социальным поведением (часть префронтальной коры).

Некоторые исследования показывают, что люди, у которых возникают ощущения от АСМР, более способны к эмпатии, а значит любовь к АСМР, возможно, может говорить о психическом здоровье индивида и о его личностных характеристиках.

6
0
Прокомментировать

Про меридиональную реакцию уже рассказали. Но у таких практик есть ещё и другая особенность влияния на сознание. У человека есть противоположные состояния сознания, в которых активны разные части мозга.

Есть состояние, когда человек внимательно принимает и обрабатывает в мозгу поступающие внешние сигналы. И есть состояние, когда человек спонтанно перерабатывает внутренний опыт.

Вспомните случай, когда вы внимательно слушали чей-то рассказ, но постепенно вам стало скучно и постепенно ваш ум как бы уплыл внутрь, отключился от разговора. И вы, хоть и продолжали слушать речь, но не воспринимали смысл слов. Как бы задумались о своём, о каких-то прошлых событиях, взаимодействиях с другими людьми. Вот это тот момент, когда у вас отключилась сеть внимательности и включилась сеть блуждающего ума. Когда человек перерабатывает внутренний опыт, он рано или поздно упирается либо в яркие позитивные, либо в яркие негативные эмоции. То есть, в стрессовое состояние. А потом вам собеседник резко говорит: «Эй! Ты слушаешь или нет?!» И вы так же резко выныриваете из любых своих мыслей и снова начинаете воспринимать внешний мир. То есть, обратно включается сеть внимательности.

Вот в АСМР как раз и есть этот ЭЙ. Там предлагается звуковой сигнал, очень хорошо подходящий для концентрации внимания. Звуки необычные. Возможно, некоторые из звуков воспринимаются как опасные на генетическом уровне. Шуршать в природе могут какие-то змеи, хищники или насекомые, например. Поэтому, эти звуки приходится как бы сопровождать сознанием. Меняется стереоканал из одного уха в другое, и сознание следует за ним. Меняется триггер, и сознание опять зацепляется за что-то новое. Поэтому, постоянно остаются активными зоны мозга, ответственные за внимание.

В тот момент, когда активны зоны внимания, снижается активность зон, ответственных за переживание раздражающих эмоций. Человек как бы отвлекает мозг от беспокойств, удерживая внимание на внешнем сигнале. Отнимает энергию от производства нежелательных эмоций и перенаправляет эту энергию на зоны внимательности. Что-то похожее происходит во время медитации однонаправленного сосредоточения. Только тут в качестве объекта сосредоточения выступает звук.

Я считаю, у АСМР как и у медитации есть перспективы в качестве средств для снижения негативных эффектов таких заболеваний как аутизм, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство. То есть, можно попробовать такую практику для установления баланса между разными фазами сознания, в случаях, когда естественный баланс нарушен. По этому поводу врачам нужно провести исследования.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить