Photo by Steve Johnson on Unsplash
Roman Shyshkin
19 августа 16:23.
106

Универсально ли искусство? Можно ли рассматривать все виды искусства как одно целое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Все виды искусства входят, как составляющие, в общечеловеческую культуру. Туда ещё много чего входит, культура речи, например (не ораторское искусство), этикеты, мода, градостроительство. Искусство лишь отражает влияние всех составляющих на жизнь, и наоборот, фиксирует современную этику, мораль, понятия нравственности и т.д. Как искусство может быть универсально, я немного не понимаю. Живопись на все случаи жизни? Есть кичевое искусство, есть профанации, есть тату и наскальная живопись. Так-же и литература... Есть и синтетическое искусство, комиксы, балет, опера. Но любое искусство обращено к человеку, к каждому по отдельности, без различия на какие-то особенности, и в этом может быть его универсальность ?

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Мое сугубо обывательское мнение - искусство можно называть универсальным, если можно дать этому понятию простое определение. С ходу ( без изучения истории развития человеческой мысли на этот счёт ) искусство - это лаконичное символическое выражение определённой идеи в рамках определённого культурного контекста.

Если такое определение работает, то есть с помощью него можно отличить артхаузное кино от мануала для кофеварки, значит в этом, возможно, и есть универсальность.

1
Прокомментировать

Искусство по большому счету - это самовыражение человека ,  через ВСЕ что он творит или производит. Понятно , что сельскохозяйственные работы не в счет. Люой предмет выходящий из под пера , с гончарного , круга , из под кисти  карандаша , из программы в компьютере , даже сами программы в определеномм виде можно считать искуссвом . Это выражение ваших мыслей - они вляют на окружающий мир , и свою очерь опять на мышление людей . Такой круговорот сознания  в видимом в осонвном и слышимом спектре. Поэтому оно и индивиуально для каждой среды и эпохи и универсально .  Это как гипотеза Пуанкаре . Каждая тоска зрения будет гомеоморфно в трехмерном измерении.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить