Ibragim Ibragimovich
15 августа 19:32.
13852

Объясните чайнику, почему после революции у важных политический фигур СССР в начале 20-х не сложились отношения и они превратились в злейших врагов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Достаточно изучить всемирную историю поглубже, чтобы убедиться что это закономерность. Что там было после Великой Французской революции спустя какое-то время? Правильно, гильотина для ее творцов. Когда на гильотину несли Дантона и процессия прошла мимо дома Робеспьера, он крикнул "мы скоро увидимся" и не ошибся.

А что бывает чаще всего, когда бандитам достается огромный клад? Правильно, распри, интриги, войны, в конце концов, одни оказываются в могиле, а кто-то возглавляет все это дело, оказавшись на вершине властной пирамиды.

Чуть не забыл дражайшего Адольфа Алойзыча. Пришел к власти с помощью штурмовых отрядов, потом избавился и от них и  от их вожака Ремма. "Ночь длинных ножей" была, физически уничтожили всю огромную верхушку.

Естесственно всегда для широких народных масс это как-то обосновывают. В СССР что-то там вещали про троцкистов-вредителей, перерожденцев, право-лево уклонистов и еще какой-то мешок терминов высыпали, чтобы обосновать всю последующую вакханалию. Нельзя же прямым текстом сказать, что эти товарищи больше не нужны, и на всякий случай их надо прикопать

Обычная закономерность. И самое главное - почти всегда жар загребается чужими руками. Творят перевороты одни - романтики, плодами пользуются другие, приземленные стратеги, не забыв перед этим избавиться от тех, кто уже сделал свое дело, и может идти на покой. В землю

15

Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, плодами пользуются мерзавцы, а потом приходят мародеры. 

+5
Ответить

К революции подводят объективные (независимые от воли и сознания людей) причины, лежащие в экономической (материальной) сфере производства общественного продукта и его распределения,- а не голое (как романтическое или фанатичное)желание людей поломать общественные устои революционным способом. Но, революционное действие осуществляется широкими массами людей и возглавляющими этот народный порыв партиями и политическими лидерами. А каждый человек несет в себе все многообразие качеств как-то образованность, общая культура, черты характера и т д, которые в условиях глубоких революционных изменений общества и неизбежной при этом острой политической борьбой, могут проявиться в широком диапазоне. В сложнейшее время Гражданской войны, в ленинский период развития революции,  репрессиям  в  руководстве советского государства и большевистской партии люди не подвергались. Ленинская мудрость позволила объединить в совместной работе в руководящих структурах и Каменева и Зиновьева, и Рыкова и Пятакова, и Бухарина и Троцкого- казненных позднее в сталинские времена в 30-х.  

-1
Ответить

Вячеслав в  указанные вами времена репрессиям еще не подвергались свои, а вот за одно только происхождение, за слишком интеллигентный вид вполне могли расстрелять без суда - "крассный террор" имел место быть во всей красе

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

ПОСМОТРИТЕ на последние 30 лет- все разноцветные революции и их последствитя. Вспомним Немцова, Березовского и тд. Вот и ОТВЕТ!!!!   Вспомним РАЗБОРКИ Ю.Тимошенко и ОТРАВЛЕННЫХ газом министров  в Грузии после революции роз и так до бесконечности!!!  ВЛАСТИ хочется каждому, а мест мало, а ПЕРВОЕ место вообще одно!!!

0
Ответить

А что вы хотите от идиотов, понятия не имеющих ни кто такой "человек", ни что такое "жизнь", ни для чего людям дается шанс пожить... Единственно в чем идиоты не сомневаются, так это в том, что они неизбежно окажутся на свалке отходов жизни - на кладбище. Все остальное идиотам неведомо, потому и делают все идиоты как идиоты, иначе они не умеют. И счастливо жить пытаются, и государствами управлять, в том числе.  И ничего не измениться, пока люди идиотами жить будут.

0
Ответить
Прокомментировать

Там, на верхах, такие вещи происходят постоянно и при любом строе. Когда есть, чего делить - кто-то может поделить, а кто-то к компромиссам неспособен и может только воевать, чтобы забрать всё.

Важно другое. В одном обществе проигравшие отправляются в отставку, сидят в своём имении, пишут мемуары, где рассказывают, какие они хорошие, а все остальные - плохие. А в другом обществе проигравший получает в подвале пулю в затылок. Отсюда резонанс, отсюда шок, переходящий в следующие поколения, и мы теперь это обсуждаем.

8

Всё очень просто. Бухарин, Троцкий, Сталин, Дзержинский, Ленин, Зиновьев, Керенский. Свердлов и т.д. Каждый по своему видел итоги революции. Кто-то с кем-то согласен, а кто-то с кем-то нет. Самые известные тёрки - Сталин и Троцкий. Троцкий продолжал историю Ленина, и хотел что бы революция была мировой, без всякой привязки к РСДРП и РСФСР. Сталин же наоборот, мол вокруг враги, и сначала надо отстроить Союз, что бы все сами поравнялись на него. У кадждого был свой коммунизм и его интерпретация. А где политические разногласия - там и междоусобные (не там посмотрел, там воздух испортил, там руку не пожал и т.д.).

+1
Ответить

Согласен. Но Керенский не годится для этого списка - он единственный здесь не в команде.:) Все остальные - большевики.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Объясняю чайнику. Для свержения любой власти необходимо объединение всех оппозиционных партий. Ленинское крыло не смогло бы в одиночку ни сбросить правоцентристов, ни победить в гражданской войне с многочисленной армией врагов. Вспомните, что для разгрома понадобилась даже помощь анархистов (Махно) и просто бандитов (Япончик) А уже после победы началась борьба между собой. Программа Троцкого сильно отличалась от программы Ленина. Троцкий. это современный Путин. Заводы и фабрики для себя и друзей.  Чистый передел собственности. Ленин остро понимал, что объединение всех сил необходимо. но  у Ленина и особенно Сталина были иные цели, чем у Троцкого. Троцкий прямо заявлял: Зачем я эту революцию делал . если даже свечной заводик не достался? В нынешнее время все партии разобщены, больше идёт грызня между собой.Понимая это, нынешняя власть  наглеет всё больше с каждым днём. Но  даже, если все оппозиционные парти сейчас объединяться в один мощный кулак, то после свержения режима, начнутся разборки между собой. Делёжка портфелей, разборки, кто главнее,  и спор за собственность. Кто-то выступит за национализацию, юа кто-то скажет: Зачем я боролся с режимом, если даже акций не имею? Сравните программы трёх ведущих партий.  Они отличаются и от некоторых программ, народу ни холодно, ни жарко. Передел собственности. Конфликт  неизбежен. А вот кто победит в этом конфликте, это другой вопрос.

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить