Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да. Отвечал недавно.

1. Учиться распознавать, называть, замечать в моменте СВОИ чувства.

2. Проецировать свои чувства на других: делать обоснованные предположения по а) характеру ситуации (я бы в такой ситуации...) одновременно с проявлениями, наблюдаемыми признаками в поведении человека (когда я так, то я чувствую то-то).

3. Проверять. Спрашивать, уточнять, говорить о своих предположениях человеку. То есть получать обратную связь на свои проекции-предположения.

4. Тренироваться в этом много. И тренироваться КОРРЕКТНО, деликатно и уважительно отражать чувства человека: словами и мимикой-интонациями.

Всё.

Как перестать деградировать? Что вы знаете об уровне своего мышления, внимания и памяти?Как развить память?Почему бывает лень учить новую информацию и вообще нагружать мозг?Как заниматься одним делом долгое время и стать усидчивым?
3

Все защибись, но проекция не равна эмпатии.
Даже очень тренированная проекция.

0
Ответить

Да, не равна. С моей точки зрения, эмпатия это не просто проекция, а 1) обоснованная и 2) соответствие не раз проверялось и подтверждалось, иначе это - да, ТОЛЬКО проекция.

Если в основе не проекция, то остаётся только некое непосредственное, напрямую, восприятие чувств других людей. Я не считаю это возможным. Телепатия же была бы. Люди, конечно, веруют и в бога, и в торсионные поля, но это вне моей картины мира...

0
Ответить

Телепатия же была бы.

Я в своем ответе так и написал.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, я сперва ответил, потом прочитал ваш ответ. Мы тут друг другу не противоречим. ТОЛЬКО проекции - не эмпатия, и эмпатия не может быть "телепатией". Всё так. Просто на основе тех шагов, которые описал, проекцию можно использовать как инструмент, один из. 

В гештальт-подхода этому, в том числе, и обучаются 4 года базовой программы, и всю оставшуюся жизнь) Не только этому, но в том числе. Без всякой мистики-эзотерики, совершенно конкретный передаваемый и тренируемых навык. С ясным пониманием ограничений: мы всё равно НИКОГДА не можем ЗНАТЬ, что чувствует человек. Пока он не сказал, или не подтвердил. 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разумеется, можно.

Эмпатия - такой же навык, как и любой другой: ходьба, юмор, подтягивание, программирование на паскале (хотя, кому оно теперь нужно?).

Есть несложный способ его развить - это эмпатическое слушание.

Первым шагом является внутренняя перестройка. Надо решить для самого себя, что отныне и навсегда ты будешь слушать людей не с намерением сказать что-то в ответ, выставить им оценку, дать совет, интерпертировать или попытаться найти в своей памяти что-то похожее, происходившее с тобой, а с намерением понять человека так, как он понимает сам себя.

После того, как эта установка перестанет вызывать у тебя сопротивление и станет твоим твердым убеждением, можно приступать к тренировкам.

Путь состоит из четырех ступеней, основанных на древнегреческой формуле: "Логос-Патос-Этос", что переводится как "Слово-Чувства-Характер".

Сначала слушая людей, приобрети привычку повторять только что сказанное ими, близко к тексту. Чтобы не вызывать возражения, а так же проверить свои навыки понимания, начинай такой повтор с вопроса "Правильно ли я понял?.." "Ты говоришь, что?.." или заканчивай подобным вопросом.

Ты очень удивишься вначале, когда люди начнут поправлять тебя, и ты осознаешь, что даже слова, которые они произносят, ты слышишь и воспринимаешь не совсем так, как их говорили они.

Освоив первую ступень, можно переходить к следующей. Суть ее заключается в том, чтобы уловить общую суть сообщения и передать ее своими словами. Не забывай получать обратную связь. Так ты освоишь "логос" - умение понимать слова людей и суть того, что они хотят тебе сказать.

Освоившись со словами и их смыслом, можно переходить к следующей ступени - "патосу" (или пафосу, как это чаще транслитерируют в русском языке). Суть ее заключается в том, чтобы не просто понять смысл месседжа дословно, а понять чувства человека, который испытывает их, говоря с тобой или рассказывая тебе что-то.

Выслушав длинную тираду, хорошо понимая каждое слово в отдельности и общую идею, ты можешь задать вопрос: "Как я понимаю, ты расстроен, из-за того, что...", "Ты рад, что... правильно я понимаю?"

Не сдаваясь от первых неудач, продолжая искренне и всесторонне пытаться понять чувства и эмоции тех, кого ты слушаешь, со временем ты овладеешь навыком глубокого понимания людей, который позволит тебе чувствовать их настроение и сопереживать происходящее с ними, вне зависимости от того, какие слова они тебе говорят.

Но и это еще - не предел. Продолжая совершенствовать навык сочувствия и понимания, в определенный момент ты придешь к тому, что начнешь видеть характер людей, понимать их суть, самый глубинные их ценности, принципы, установки, видеть их самих такими, какие они есть. Это приведет к тому, что ты начнешь понимать людей без слов. Слушая людей, усваивая смысл сказанного, чувствуя их эмоции, ты в какой-то момент поймаешь себя на том, что ты знаешь этого человека и у тебя появится возможность сказать следующее:

"Я понял, что с тобой произошло то-то и то-то. Я чувствую, что это глубоко тебя опечалило и вызывало ощущение бессилия. Но зная тебя как человека сильного, доброго и неунывающего, я уверен, что ты справишься с этим, хотя это - большое испытание для тебя"...

и попасть в точку.

Никакой магии - просто хорошие цели, верные принципы, правильные методы и много-много практики))

Хочу уберечь от одной распространенной ошибки - симпатии или автобиографического восприятия. Понять другого человека - это не значит поставить себя на его место. Пытаться понять других людей сквозь призмы самого себя - ошибка, которая уведет тебя в противоположную сторону и создаст репутацию человека, совершенно бесчувственного и эгоистичного. Не мысли "я бы на его месте, почувствовал то-то" или "я бы на его месте сделал то-то" - пытайся понять, что чувствует именно этот человек именно на своем собственном месте.

2
Прокомментировать

Давным давно словом "эмпатия" называли что-то вроде эмоциональной телепатии, и встречалась она так же часто как и телепатия (т.е. не встречалась, но слухи ходили).
Понятно, что такую эмпатию развить можно только практикуя йогу 200 лет подряд, ну или каким-то другим столь же радикальным методом.

Но это ведь скучно. И нашлись какие-то инициативные граждане, которые стали называть словом "эмпатия" давно всем известную проекцию, т.е. догадки о том, что мог бы переживать другой человек если бы он был точно таким как вы.
Ну ок, из уважения к Евгению скажу, что у некоторых людей эти догадки - это не просто гадание на кофейной гуще, но вдумчивые, интеллектуальные, обоснованные предположения.
И если бы у людей не были столь разнообразные подсознания, то это может быть даже бы и сработало в ситуациях более сложных чем удариться пальцем о кровать... но к сожалению психика у людей слишком разная, и в хоть сколько нибудь сложных обстоятельствах может выдавать совсем не шаблонные реакции. А уж если речь идет о чем-то чего ранее крутой эмпат в принципе не может пережить (например ПМС с т.з. "эмпатов"-мужчин)...  ну да не будем о грустном.
Впрочем, это никак не мешает людям думать, что они прекрасно понимают эмоции других людей (что на самом деле не сложно) и их переживания (что вообще нереально).

Тренироваться в этом наверное можно, но кроме тренировки дикции при произношении фразы "я крутой эмпат" тут сложно что-то придумать.
Ведь проекции все равно остаются проекциями, как их не крути.
При этом вполне реально анализировать поведение человека (в т.ч. речь, мимику, и  т.п.), и даже достаточно точно просчитывать его предполагаемые эмоции.
Но даже такой метод не превращает догадки в что-то иное.
Поэтому полезность вот этой вот эмпати крутится где-то в районе "ой, угадал, ну надо же!".

0
Прокомментировать
Ответить