Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Как экскурсовод в Еврейском музее, отвечаю на этот вопрос буквально каждый день (формулируют его, правда, по-разному). Ответов может быть тоже сколь угодно много. Но факт в том, что в течении очень длительного периода еврейский народ был вынужден постоянно приспосабливаться к условиям крайне неблагоприятным и постоянно меняющимся. Эпоха галута (גָּלוּת, буквально "изгнание"), когда евреи вынужденно пребывали вне своей страны и, соответственно, не пользовались привилегиями народов, проживающих на своей земле, продлилась без малого 19 веков: с разрушения Второго храма в 70 г. Н.Э. до создания Государства Израиль в 1948 г.. Естественно, были выработаны механизмы выживания, которых в современном очень динамичном мире многим не хватает.

Во-первых, права Елена, говоря, что в течение очень длительного периода еврейский народ был вынужден постоянно приспосабливаться к условиям крайне неблагоприятным и постоянно меняющимся.
Во-вторых, не был вынужден "постоянно приспосабливаться к условиям крайне неблагоприятным и постоянно меняющимся", а вынужден. Среда враждебна всегда, в той или иной степени.
А в третьих, - это воспитание детей, которому в еврейской традиции уделяется очень много внимания и сил. В детей вкладывается максимум знаний и умений с самого раннего возраста, это прекрасная инвестиция, они это понимают.
Помните шутку "если еврейский ребенок идет без скрипки, значит, он играет на фортепиано", так вот, это не шутка.
Например, семилетний сын раввина знает 4 языка: идиш, иврит, английский и русский.
В четвертых, иудаизм, в отличии от других религиозных традиций, не осуждает богатство и деньги, никакого культа смирения и аскез, так что, быть успешным и полезным для общины — естественное желание для каждого ее члена, закладываемое с раннего детства.
Они сохранили и пронесли свои традиции через не одну тысячу лет, и если есть юнговское коллективное бессознательное, то евреям оно очень помогает.

Как мальчик из типичной еврейской семьи, могу сказать с уверенностью, что воспитание от остальных детей в корне отличается. Меня всегда поддерживали, настраивали на максимальные достижения, и примерно с 15-16 лет я уже точно знал, что же я хочу делать по жизни. Когда с детства задают такие обороты, выстраивают высокую планку, ты сам ее ниже никак не захочешь опускать, делая все для осуществления своих целей. Читая биографии известных и успешных евреев, я замечал, что их родители примерно схоже ведут себя со своими детьми.

Показать ещё 8 ответов
Ответить