Photo by Ethan Sykes on Unsplash
Артем Горный
15 августа 16:23.
324

Почему прошли века науки и прогресса, но остались все те же самые проблемы – войны, недоедание, куча болезней, работа с 9 до 18 ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Потому что за эти годы средний срок жизни увеличился в 2-3 раза, а уж детская смертность уменьшилась в разы, многие заболевания перестали быть такими опасными (скарлатина), стали редкими (дифтерия) или исчезли вовсе (натуральная оспа). Опять же, ранение Пушкина в те времена было летальным в 100% случаях, сейчас -- вполне рядовая ситуация. 

Рацион большинства населения планеты куда богаче и полноценее, чем лет 300 назад. А сколько продуктов выкидываете вы?  Даже ваша бабушка в молодости так не могла, скорее всего.

Право на 8-мичасовой рабочий день в России установлено немногим более 100 лет назад. И отпуска ещё появились, оплачиваемые.  И пенсии всем по возрасту

11

Я ничего не выкидываю, но какое качество продуктов из супермаркета?

. И в наше время многие вынуждены работать больше 8 часов, даже в тех странах, что развитые. Читал про жизнь в одном азиатском мегаполисе, так до ночи люди вынуждены работать, к тому же у них так принято.

Болезней то сейчас сколько, особенно рака, диабета. А уж сколько всяких гастрритов-остеохандрозов - когда такое было?

-3
Ответить

Михаил, это любознательному Горному писали уже кучу раз. У него железный аргумент "Если эти младенцы не умрут, они могут стать коммунистами и сторонниками Навального" (увы, не шучу.)

+1
Ответить

Артем Горный, болезней сейчас в десятки раз меньше, если не в сотни, чем было 300 лет назад. Тогда родить здорового ребенка, да еще и вырастить его без особых проблем было редкостью. Никто даже не надеялся на это. Заводили сразу по 4-5 человек, чтобы хотя бы 1-2 дожили до совершеннолетия.

Насчет работы больше 8ми часов, это наверное все таки не вынужденные обстоятельства, а, как вы говорите, "так принято", либо это просто норма для человека. То есть если бы он не работал по 10 часов в день, то ему бы просто нечем было заняться. Сейчас понятие "работа" не то же, что и в древние времена. Сейчас этим словом называют просто то, чем человек занимается в течении дня. А тогда работа была действительно работой. Неприятной, тяжелой, вынужденной. То, от чего зависит его выживание

0
Ответить
Ещё 23 комментария

Про десятки раз меньше - откуда эти данные?

Насчет работы больше 8ми часов, это наверное все таки не вынужденные обстоятельства,

Они думают иначе https://inosmi.ru/social/20160204/235281495.html

-3
Ответить

Про десятки раз меньше - откуда эти данные?

Из истории. Да и простая статистика. То, что 300 лет назад средняя продолжительность жизни была 33 года наверное о чем-то да и говорит. Смерть от старости было настолько редким явлением, что сравнимо с чудом

+1
Ответить

Артем, болезней было навалом всегда. Недаром ещё 100 лет назад половина детей в какой-нибудь условной Ярославской губернии не достигала половозрелого возраста. А сколько женщин родами умирало...Туберкулез был приговором.

Сейчас 3-4 основных вида рака вполне поддаются лечению, если своевременно обнаружить. 

Во-первых, для многих болезней надо определенного возраста достичь. А сколько % от родившихся раньше достигало хотя бы 50 лет? 

Во-вторых, раньше мало кто ходил по врачам, которых было мало, особенно в сельской местности. Поэтому и диагнозов своих люди не знали. Ну "щемит в груди", "тянет в боку", "ломит кости" - подумаешь, надо не ныть, а вставать и пахать, пропитание добывать. А ведь у этих недугов есть медицинские диагнозы.

А как могли установить диагноз диабет раньше? Никак. Человек (даже ребенок) умирал и все. И никто не знал отчего. 

Моя бабушка не знает, отчего ее мать умерла в 1913 году, еще совсем не старой. "Стала чахнуть и умерла" - вот и все объяснение. Кто там разбирался, от чего человек умер? 

Рака, говорите, не было? А кто мог поставить диагноз по онкологии? Разве что в городах с 19 века, и то в продвинутых странах. Кстати мать Гитлера имела рак груди и была оперирована. 

Я лично в прежние времена умерла бы давно. Так как у меня было в жизни, начиная с 3месячного возраста,  три ситуации, при которых меня спасла современная медицина. А мне сейчас 50, и я здорова и даже не сижу на таблетках.

+3
Ответить

Про рак почитайте мой ответ в вопросе про Древний Египет https://thequestion.ru/questions/410062/answer-anchor/answer/585765#answer585765-anchor

о-первых, для многих болезней надо определенного возраста достичь - а сколько детей сейчас болеет раком, диабетом, ожирением, анорексией и т.д.?

-3
Ответить

Меня не интересует бесконечно далекий и чужой мне Древний Египет. Я вижу на основании сравнения нашего времени, скажем, с 1900. 

А у вас есть информация, сколько детей болело раком или диабетом в том же 1900 году? Ну чтобы мы сравнили и сделали выводы. Если нет, то нечего впустую трепаться, что раньше все было лучше. И люди по 500 лет жили, и урожаи были небывалые, а иван-чай вылечивал любую хворь.

А к ожирению или анорексии врачи не имеют отношения.

+1
Ответить

Да, я теперь не так активен на TQ, не узнал автора.

Если вы не выкидываете -- честь вам и хвала. Я выкидываю, и много. Сейчас вот надо вылить почти полную кастрюлю компота. А уж мысль съесть фрукты из неё и в голову не приходила давным давно...

Качество, конечно, можно критиковать, и по делу, но не так давно крестьяне в принципе летом почти не ели мясо -- только особо зажиточные. А сейчас это повседневная еда, да. 

Как уже говорили, многие диагнозы, тот же остеохондроз, если и ставили, то городские врачи. А бОльшая часть народу на это внимание не образала. Что за беда -- себорейный дерматит? работать не мешает -- и в путь... 

Работа сейчас _для многих_ это всё 8, а то и меньше часов в день, да ещё и с отпуском. А многие, вон, по 6 работают... А тогда это была даже не мечта, юмор какой-то.

Ну и про интенсивность вам сказали.

+2
Ответить

И я много выкидываю. Чуть 1-2 дня просрочено на упаковке, выкидываю. Овощи завяли - выкидываю. Обед/ужин не доели - выкидываю. Хлеб больше двух дней не ем, выкидываю. Хотя и стараюсь лишнего не покупать.

Посмотрела - у этого автора большей частью провокационные вопросы. Тоже не буду впредь особенно активна в его топиках.

0
Ответить

Насчет работы больше 8ми часов, это наверное все таки не вынужденные  обстоятельства, а, как вы говорите, "так принято", либо это просто норма  для человека. То есть если бы он не работал по 10 часов в день, то ему  бы просто нечем было заняться.

Э, нет.

  • Если надо сдать работу завтра в 10:00, а объективно для ее выполнения требуется больше одного рабочего дня,
  • если учитель проводить целый день с уроками, а потом дома проверяет стопку сочинений,
  • если при проверке месячного бухгалтерского отчета выявили расхождение в данных,
  • если математические расчеты дали разные результаты и надо выявить ошибку,
  • если человека везут на срочную операцию в три часа ночи,
  • если накануне концерта гавкнулась аппаратура, потому что на нее свалился кусок арматуры,
  • и даже если ничья жизнь и смерть от работы твоей не зависит, но в твоем  регионе безработица 50%, а начальник требует переработок -

  - это вовсе не "так принято" и не потому, что всем этим профессионалам больше нечем заняться.

Просто да, бывает так, что многие виды работы реально занимают больше, чем им формально отведено.

+2
Ответить

По первому пункту -- это всё же не частое явление, обычно работа течёт иначе

2) сколько тех учителей? да и учитель истории проверяет куда меньше тетрадома

3) опять же, см пункт первый. И так каждый месяц? Что-то тут не так...

4) опять же, форс-мажор

5) и утром хирург, скорее всего, пойдёт домой.

6) и снова форс-мажор. И, подозреваю, у человека и так была на 40часов рабочая неделя

7) да, но, опять же, это не повсеместно

0
Ответить

И тем не менее все эти ситуации регулярны и ни одна из них не является признаком отсутствия лучшего приложения свободного времени. 

Есть спокойные работы, где предел драмы - остывший чай. Есть работы, которые все построены на цейтноте и ПОТОППОЖАР - и это даже не МЧС и не реанимация.

"Так склалось", может, и является причиной для кого-то, но явно будет даже не в первом десятке в общей статистике.

+1
Ответить

Но, тем не менее, подавляющее большинство работников таки работают без авралов, или по своей вине (разгребаем свои же ошибки или ковыряем в носу, потом авралим), или по вине начальства.

0
Ответить

Продолжаю цитировать "Письма из деревни"
"

Заболеет мужик – ходит, перемогается, пока есть сила.  Свалился – лежит. Есть средства: сыскивает фельдшера или деда, а нет –  просто лежит или к кому-нибудь из помещиков, у которых есть лекарство,  пошлет попросить чего-нибудь. Иные вылеживаются, выздоравливают. Другие  умирают. Лежит, лежит до тех пор, пока не умрет.

Самое  худое, что, поправившись, отлежавшись, опять заболевают, и во второй  раз редко уже встают, потому что, не успев хорошенько поправиться,  начинают работать, простуживаются (замечу, между прочим, что у крестьян  отхожих мест нет и самый трудный больной для отправления нужды выходит,  выползает или его выносят на двор, какова бы ни была погода) и, главное,  не получают хорошей пищи, да что говорить хорошей, не получают  мало-мальски сносной пищи.

У меня есть работница Хима  из соседней деревни. У нее во дворе – а двор-то бедный-пребедный, с  покрова уже хлеба не было – осталась за хозяйку дочка, молоденькая,  красивая девушка Аксюта, муж-хозяин и трое детей, которые всю нынешнюю  зиму ходили в кусочки. Осенью, на одной свадьбе, Аксюта сильно  простудилась. Сделался кашель, Аксюта стала харкать кровью и слегла. За  попом посылали. Аксюте все хуже, да хуже. Ездили к какому-то бывшему  дворовому человеку, который, говорят, помогает. Тот дал питье, –  кислое-прекислое, говорила мне Хима, – помогло. Аксюта стала  поправляться и, может, выздоровела бы, если бы ей дать питательную пищу,  удобное помещение и поберечь от простуды, а то приходит раз ко мне  Хима.

– Что тебе, Хима?

– Да, насчет дочки пришла.

– Что же дочка?

– Поправляться  стала. Ходит. Только пушного хлеба есть не может. Пожует, пожует, да и  выплюнет – проглотить не может. Прислала мальчишку, пусть, говорит,  матка барина попросит, не даст ли картошки.

Пушной  хлеб приготовляется из неотвеянной ржи, то есть смесь ржи с мякиной  мелется прямо в муку, из которой обыкновенным образом приготовляется  хлеб. Хлеб этот представляет тестяную массу, пронизанную тонкими  иголками мякины; вкусом он ничего, – как обыкновенный хлеб,  питательность его, конечно, меньше, но самое важное неудобство – это,  что его трудно глотать, а непривычный человек и вовсе не проглотит, если  же и проглотит, то потом все будет перхать и чувствовать какое-то  неудобное ощущение во рту. И таким-то хлебом, или еще хуже, сухими,  собранными месяц тому назад, пушными кусочками должен питаться  выздоравливающий больной. Как же тут поправиться?

Вскоре  Аксюте, которая стало было поправляться, опять стало хуже. Не  оправившись от болезни, она стала носить воду, мять пеньку, убирать  скот. Простудилась и опять слегла. В деревне все решили, что Аксюта  умрет. Мать, которая очень любила и баловала Аксюту, относилась к этому  совершенно хладнокровно, то есть с тем, если можно так выразиться,  бесчувствием, с которым один голодный относится к другому. «А и умрет,  так что ж – все равно, по осени замуж нужно выдавать, из дому вон,  умрет, так расходу будет меньше» (похоронить стоит дешевле, чем выдать  замуж)."

+2
Ответить

Тоже читала "Письма из деревни". Шокировало, когда баба радовалась смерти ребенка, которым она тяготилась:

    --Воля Божья. Господь не без милости -- моего одного прибрал, -- все же легче.
       -- Которого ж?
       -- Младшего, на днях сховала. Бог не без милости, взглянул на нас, сирот своих грешных.
     -- Да что ж тебе младший -- ведь он грудной был, хлеба не просил?
       -- Конечно, грудной хлеба не просит, да ведь меня тянет тоже, а с пушного хлеба какое молоко, сам знаешь. И в кусочки ходить мешал: побольшеньких пошлешь, а сама с грудным дома. Куда с ним пойдешь? -- холодно, тоже пищит. Теперь, как Бог его прибрал, вольнее мне стало. Сам знаешь, сколько их Панфил настругал, а кормить не умеет. Плохо -- Божья воля; да Бог не без милости. -

+1
Ответить

Там шокирующих мест хватает. Но и полезной информации довольно много.

0
Ответить

Так и сейчас немало шокирующего - выше я давал ссылку, как работают в одном из мегаполисов. Формально они может и считаются успешными и богатыми по сравнению с крестьянами из 19 века, но можно ли реально сказать, что их жизнь хороша?

0
Ответить

Так и сейчас немало шокирующего

Да все это частные случаи. Одни из сотен и тысяч. Никак не говорящие о какой-то общей тенденции. На вас влияет классический СМИ-эффект, когда пишут о куче различных случаев и складывается ощущение, что это повсеместно, хотя на самом деле это лишь выборка из единичных. Раньше серьезными заболеваниями страдали 80 взрослых людей из 100. Сейчас 5-10 человек больны из 100

0
Ответить

Сейчас 5-10 человек больны из 100 совсем 

недавно читал, что здоровых школьников в одной из стран  и нет. Во всяком случае в старшем возрасте

Да все это частные случаи

 так их полно, нужно только поискать.  В СМИ же я часто вижу скорее славословия - типа как все очень хорошо

0
Ответить

так их полно, нужно только поискать.  

Когда действительно полно, то искать не нужно. А если нужно искать, то это исключения, которые не имеют никакого значения. Важно что в массе. Что там в частностях никого не интересует

0
Ответить

А умерло сколько из нынешних 100 школьников? В российской деревне 1900 года на 100 родившихся было бы не менее 40, которым не судьба была вообще стать взрослыми из-за болезней. Ну и больные само собой тоже были.

А потом - ЧЕМ конкретно больны эти 5-10 из 100 современных школьников? Сутулостью? Косоглазием? Лишним весом? Так это элементарно излечимо.

И потом, откуда известно, что эти 5-10 больны? Правильно! Врачи определили. Значит, школьники ходят к врачам. И это хорошо. И именно врачам спасибо, что из 100 несколько больны вполне излечимыми болезнями, а смертность детей довольно низкая. 

+1
Ответить

А почему вы обсуждаете только Россию ? В Африке или на Ближнем Востоке совсем не такая радужная ситуация. Вот в Ирак пришла , как говорят , самая цивилизованная страна , убила полтора миллиона иракцев , и отбросила государство в Средневековье. Там появились и голод , и болезни , и высочайшая детская смертность. Это так , один из примеров. Просто , если смотреть шире , то автор в целом прав.

0
Ответить

Откуда дровишки про Ирак? Вот данные по детской смертности, вот по производству продовольствия. Первая с 2003 продолжает падать, второе - расти. Поздравляю, гражданин, соврамши.

0
Ответить

Да даже если и упала на какой-то период. Автор в вопросе оперирует столетиями. А в масштабах столетий ситуация в мире улучшается

0
Ответить

Аха , Константин. Как начали бомбить несущими добро бомбами , так сразу иракские детишки перестали болеть и умирать. Слава американским гуманитарным бомбардировкам. Вы лапшу-то с ушей стряхните. Не бывает так в растерзанной войной и терроризмом стране.

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0107/mir01.php

+1
Ответить
Прокомментировать

Я обожаю людей, которые предъявляют претензии к современному миру,  намекая на то, что человечество типа, ничерта не добилось.

я  вот даже незнаю.... и статистика детской смертности их не вразумляет и продолжительность жизни и сам факт того .что любой дурак может взять билет  и полететь на море (пусть даже в кредит). Милейший, вы моежет себе представить, что в тёмные века крестьянин на море съездил? а это между прочем, каких-то 500 лет назад было.

Безусловно, человечеству есть куда стремится. и пожалуй, всегда будет.

Но всё таки, это отвратительно, тыкать качеством продуктов из супермаркета или  голодающей угандой какой-нибудь, когда 300 лет назад средний рацион жителя европы состоял из какой-нибудь каши и мяса по праздникам.

Думаю, предложи вы товарищу 200 лет назад кусок ГМОшной колбасы и он вас в Святые произведёт немедленно.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1

Как много людей из Чада могут позволить себе отправиться на Карибское море. Пусть даже и в кредит

0
Ответить

И как религия борется с этой кошмарной несправедливостью?

0
Ответить

КОгда мы говорим о цивилизации, мы говорим о тех, кто куда-то двигался.

можно взять туземцев латинской Америки и  спросить - а куда могут полететь они?
никуда. у них образ жизни за тысячи лет не менялся. вот и не летают.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что века прогресса коснулись не всех. Науку творила Европа (в основном Западная и Центральная), потом выходцы из Европы перебрались в Америку и продолжили там спустя время. Те страны, которые творили прогресс, чьи жители творили прогресс сейчас живут хорошо. А остальные, те, которые не участвовали имеют те самые проблемы. Например, Африка, постСССР, Азия.

Для того что бы это преодолеть нужно время, много времени. И стимулы тоже.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить