Валерий Полетаев
15 августа 15:43.
50

Откуда Распутин узнал, что Германию победят в Первой мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ниоткуда. Все "пророчества Распутина" выдуманы в современном виде в 1980-е годы в национал-монархических группках в Москве и Ленинграде, ходили в списках, затем увидели свет в переработанном виде в книгах А.И.Брестского, В.А.Симонова, Ю.И.Мухина и пары других авторов. Вероятно, истоки этого народного псевдоэпиграфического жанра - "рецепты снадобий Распутина", "пророчества Распутина", "сексуальные техники Распутина" имеют еще более старинный характер и появились еще раньше - в революционный период истории России, а затем расцветали в среде эмиграции. Сам жанр вообще существует с момента появления литературы, когда фактически сразу появились произведения, чьи неизвестные авторы прикрывались чужими известными именами для придания своим произведениям важности (взять хоть "Послания апостолов Петра и Павла"). Сам Распутин ничего, кроме записочек и коротких писем разным людям, в основном, по самым бытовым вопросам, не оставил.

2

Я имел в виду знаменитое письмо Григория царю накануне войны: "милой друг есче скажу грозна туча нат рассей беда горя много темно и просвету нету, слес то море и меры нет а крови? что скажу? слов нету неописуемый ужас, знаю все от тебя воины хотят и верная не зная что ради гибели, тяжко Божье наказанье когда уж отымет тут начало конца. Ты Царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ вот германию победят а роаея? подумать так воистину небыло от веку горшей страдальицы вся тонет в крови велика погибель бесконца печаль. Григорий".

Вот и его рукописный текст (взято с сайта bogoslov.ru):

Как думаете, это тоже фальшивка? Если не фальшивка, то, может быть, старца кто-то консультировал по политическим вопросам?

Ну не ясновидящий же он в самом деле!

0
Ответить

да я в курсе этого письма. но где там пророчество? там нормальный истерический вопрос - "вот германию победят, а что с россией будет?". патриотом Распутин был, прошлые войны России помнил, ну и закономерно интересовался, не хочет ли государь опять победить, угрохав полстраны и ввергнув ее в разруху, смерть и нищету, как государи всегда делали до него. 

ну и государь захотел и вверг. тут действительно скорее распутинское мнение, чем пророчество, причем, мнение довольно распространенное. в победу антанты действительно верило большинство, невзирая на политические убеждения, а пораженцев не любили и считали идиотами.

+1
Ответить

Да, но как же фразы "тут начало конца", "погубить себя и народ"? Может быть он и о предстоящей революции что-то узнал?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить