Роман Гайдур
19 мая 23:02.
11027

Чье ДНК у пуповины - матери или ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Да, действительно, пуповина развивается из клеток зародыша. При делении зародышевых клеток происходит расслоение на внутреннюю часть, которая станет маленьким человеком и внешнюю, которая внедряется в полость матки и в дальнейшем формирует плаценту и пуповину.

Широкое распространение получила методика забора стволовых клеток плода из пуповины при рождении ребенка, для так называемого "биологического страхования", так как при тяжелой болезни эти клетки помогут спасти ребенку жизнь.

==

Немного дополню ответ. На самом деле плацента частично состоит из тканей матери и частично из тканей плода. Спиральные артерии, отходящие от артерий матки, приносят кровь в основание плаценты. Затем кровь заполняет межворсиночные пространства, в которые погружены ворсинки хориона. Мне эта картина напоминает на дерево с корнями и кроной (сосуды плода в плаценте) сверху которого густые лозы виноградника (сосуды матери). Обе системы кровообращения подходят близко друг к другу, но кровь нигде не смешивается; кровь матери от крови ребенка везде отделена тонкими стенками ворсинок.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все клетки ребенка содержат только ДНК ребенка. Ваш собственный пупок является остатком пуповины - его же не отторгает ваш организм?

Еще один вариант ответа - ДНК пуповины, как и всего остального организма, на 50% совпадает с ДНК матери.

Ответить