Photo by Mikail Duran on Unsplash
Мария Иванова
15 августа 14:26.
24253

Что случится с наркоманом, если его резко лишить доступа к наркотикам? Умрет ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Во-первых это жестоко, не делайте так. Не лишайте наркомана резко доступа к наркотикам, он будет страдать и мучаться, и да, он действительно может умереть. Хотя происходит такое редко, и риски, связанные со смертью, существуют в основном для в-в,  вызывающих физическую зависимость. 

Это может произойти из-за физического привыкания к в-ву и осложнениях, которые возникнут при его отказе(наиболее частые случаи - тяжёлый алкоголизм, употребление бензодиазепинов, опиаты - в основном в-ва, вызывающие физическую зависимость, и относящиеся к группе депрессантов). В некоторых случаях ломки или депрессия могут быть столь тяжелы, что человек решит покончить жизнь самоубийством, если не получит помощи, медицинской или психологической - опять же опиаты на первом месте по риску, но в принципе и другие в-ва, к которым человек испытывал сильную психологическую зависимость. Ну и наконец ещё одна причина смерти, при резком отказе от наркотиков без соответственной медицинской помощи - человек может находиться в состоянии деперсонализации, испытывать ощущение нереальности себя самого и потери своей идентичности, попросту может потерять связь с действительностью и случайно навредить себе.

Известны случаи смерти при резком отказе от алкоголя(не забываем, что алкоголь - это тоже наркотик, только легально доступный в почти каждом магазине), довольно интересная статья на эту тему доступна здесь, на английском языке(https://academic.oup.com/alcalc/article/45/2/151/134927) В статье анализируются 539 случаев госпитализации людей, испытывавших синдром абстиненции от алкоголя. В 62% случаев они были госпитализированы из-за осложнений, возникших при резком отказе от алкоголя, в остальных случаях люди попали в больницу по какой-то другой причине, но уже находясь там, и понятное дело не имея возможности выпивать, этот синдром приобрели. Так вот, даже находясь в медицинском учреждении, и получая необходимую медицинскую помощь, 6% из них умерли из-за разного рода осложнений, развившихся как результат абстинентного синдрома(именно из-за абстиненции, не алкоголизма). 

Риски осложнений и даже смерти при резком отказе от наркотиков увеличиваются в случае аддикции к нескольким в-вам одновременно, например опиаты и бензодиазепины, или опиаты и марихуана. 

Для в-в, вызывающих только психическую зависимость, смерть при резком отказе очень маловероятна, человек будет страдать, возможно, ему понадобится психологическая или медикаментозная помощь, например в виде антидепрессантов, но он не умрёт.

12

Бесполезные сокращения, только читать сложней становится.

+4
Ответить

где? писал торопился не судите строго

+1
Ответить

да ещё и пользовался ресурсами на англ. языке)

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

вроде только слова "вещества" сокращал, неужели так сложно читать? вы сами попробуйте тоже какие-нибудь ответы написать, и быстро заметите, что некоторые слова по десять раз писать утомительно, тем более "в-ва" - это распространённое сокращение, когда дело идёт о наркотиках

+4
Ответить
Комментарий удален модератором

мне поднадоели эти коментаторы про сокращения. сокращено одно слово - "вещества". мне его лень писать, я пишу сюда не за деньги, как умею и как мне нравится. я пишу про наркотики часто, и меня просто достало писать это слово целиком. если бы я писал статью за деньги, то либо я, либо корректор всё бы почистил.

а ещё, почитайте форумы о психиатрии или психотерапии - постоянно люди сокращают слово антидепрессант, везде пишут АД. вначале непривычно, а потом не обращаешь внимания

+1
Ответить

научные(или получанучные) тексты вообще непросто читать. я когда писал этот ответ, прочитал несколько научных статей по теме вопроса на английском языке. 

0
Ответить

хотите, буду писать ПАВ, как в этом вопрос? :)  https://thequestion.ru/questions/440715/pochemu-pri-prieme-fluoksetina-prozaka-net-prikhoda-ot-serotoninovykh-pav#/

0
Ответить

А что за вещества, вызывающие психологическую зависимость? Так бывает?

0
Ответить

конечно) таких больше, чем вызывающих физическую

0
Ответить

Ща бы в этот ответ марихуану приписать. Еще и рядом с бензодиазепинами и опиатами)

0
Ответить
Прокомментировать

Сильно зависит от наркотика. Опиоидный наркоман может и не пережить ломку. Остальные переживут, но им может потребоваться психическая реабилитация.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Зависимость происходит на уровне нейронных связей и если лишить доступа, то ему будет хотеться как будто есть или пить. Нейронные сети будут видеть угрозу для существования и необходимость употребления для выживания. Хотя на самом деле, если глубоко поработать с мозгом и убедить себя, что это иллюзия желания , то некоторые реабилитироваться могут, но для этого нужна помощь психолога.

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить