Andrey Savchenko
май 2015.
1779

Можно ли достичь равновесия в обществе, чтобы забота о правах меньшинств не приводила ли к ограничению прав большинства и обратной дискриминации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Смотря как мы понимаем категорию «права». Если говорить о правах, закреплённых в законе, то любое расширение прав одной категории лиц, как правило, будет приводить к сужению прав другой категории. Когда раб получает право быть свободным, то его господин в тот же момент лишается права распоряжаться рабом по собственному усмотрению. Политика – это в значительной степени борьба за то, у кого будет больше прав, а у кого – меньше.

Если же говорить об универсальных и естественных правах (например, о правах человека), то обычно меньшинства не требуют для себя каких-то особых прав, а выступают за то, чтобы соблюдались права всех людей в равной мере, включая сами эти меньшинства. Просто обычно общество настолько привыкает к отношениям неравенства, что когда кому-то удаётся добиться для себя равных прав, требуется время, чтобы люди признали равенством новое состояние.

Что же касается обратной (или позитивной) дискриминации, то эта форма защиты прав тоже не придумывалась, чтобы кого-то притеснять. Это можно видеть в английском термине affirmative action, который не содержит и намёка на дискриминацию. Так что здесь вводит в заблуждение русский перевод. Защитники этой формы считают, что она всего лишь позволяет добиться равенства – ведь неравенство закрепляется в обществе по-разному, и иногда получить равные права по закону вовсе не значит получить равные стартовые условия.

Оставьте заботу о меньшинстве самому меньшинству, ведь согласитесь, многие группы меньшинств с этим прекрасно справляются, получая желаемое удовлетворение своих запросов. Люди с наклеенными на них не по своей воле ярлыком "большинство" вообще могут не мыслить этими категориями, которые навязываются теми, кто считает себя угнетенными, униженными и дискриминированными. Человек, которого по настоящему заботит здоровье ближних, благосостояние членов общества, мир и порядок в стране, не будет адресовать свою помощь "меньшинству", т.к. он просто будет помогать тому, кто нуждается в поддержке и сострадании, кто столкнулся с несправедливостью. К тому же равновесие как понятие не тождественно гармонии. Равновесие может быть и неустойчивым, почти иллюзорным и взрывоопасным. Именно такое равновесие навязывается силами, которые обращаясь к категориям меньшинства и большинства, порождают и институционализируют борьбу и конфликт, обнаруживающийся в матрице этих понятий.

Вообще говоря, меньшинство, имеющее власть, серьёзно ограничивает большинство. И почти всю свою историю, человечество ищет, как защитить права большинства, от меньшинства, узурпировавшего власть.

Обычно же, когда говорят "права меньшинств" имеют в виду меньшинства, которых ущемляют без разумных оснований: например негры, азиаты, геи, женщины, альбиносы, и т.п.

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить