Анонимный вопрос
15 августа 14:15.
218

Почему люди считают, что проявление слез присуще детям, что если человек плачет, то он не способен справляться с ситуацией по-взрослому и сдерживать эмоции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Потому что у этих "лЮдей" (таких много, не спорю, но всё же не всё человечество) - есть на то достаточные основания.

В психологии (точнее даже - в психоаналитической теории) есть такое понятие, как "защитный аффект". Среди прочих называется и "плаксивость" - склонность к слезливому жалению себя. Важно, что это слёзы "ненастоящие" - точнее, физически они те же самые, но стоит за ними мотивация избежать какого-либо неудобного чувства (ярости, чаще всего) или обстоятельства (ответственности той же).

Относят такую психологическую защиту к классу "регрессии" - т.е. отход назад в развитии, возвращение в более примитивные, вполне можно просторечно назвать, "детские" способы поведения.

То есть, если человек с помощью "проявления слёз" обороняется от неудобной действительности - он действительно ведёт себя "как ребёнок", это верно.

С другой стороны - у нас есть настоящие трагические события и настоящее же чувство горя. В которых нет ничего "детского", кроме того, что детям они тоже доступны и, к сожалению, с ребёнком могут случится точно также, как и со взрослым. Это, если хотите - "подлинные слёзы", не-оборонительные.

6

Слезы это чисто защитная реакция . Не важно на боль , на ппсихологическую безпомощность , просто гормональный срыв , как лейкоцитоз при опасности ) Не стоит сдерживать ..

0
Ответить
Прокомментировать

Это культурно обусловленная норма. В средневековье слезы, наоборот, культивировались, способность плакать считалась божественным даром, соответственно взрослые люди там плакали гораздо чаще.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить