Game Range
15 августа 13:38.
891

Почему в медицинских вузов большинство студентов – девушки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я, честно говоря, не смог найти статистики по этому поводу, поэтому буду судить по своим личным наблюдениям.

Если говорить про ВУЗы, в которых учатся на врача, то на моей памяти соотношение девочек и мальчиков там примерно один-к-одному. При этом есть специальности с сильным гендерным уклоном: на хирургов идут учиться чаще парни, на педиатров - девушки.

Кроме профессионального традиционализма (который себя более-менее изживает), полагаю, играет роль и устоявшийся стереотип о том, что мужчина должен брать на себя основную часть финансовых проблем семьи, а женщина работает "для удовольствия и самореализации". Поэтому педиатрический факультет наполнен в-основном девушками, т.к. это считается одной из самых неприбыльных профессий.

А вот касательно среднего и младшего медперсонала (медсестры, санитарки, нянечки), то он состоит на 90% из женщин, - это традиция, причем традиция не только российская, она тяжело изживает себя даже в самых прогрессивных странах. "Немужская" это работа - судна выносить и стариков губкой обмывать, - такая парадигма господствует в наших широтах повсеместно, даже если в открытую и отрицается.

Уже по своему бизнесу могу сказать, что из 252 клиентов медицинских учреждений, только в одном из них есть главный медбрат, во всех остальных эту должность - главной медсестры - занимают женщины.

5
Прокомментировать

Это российская специфика. В здравоохранении у нас традиционно невысокие зарплаты, а учиться, как в известном анекдоте, надо долго, что отбивает желание идти в эту сферу у мужчин, от которых ожидается роль "добытчика". 

Культивирование эмпатии у женщин могло бы быть объяснением, но, скажем, в США, где доходы медиков существенно выше средних по экономике, мужчины составляют почти две три врачей (со средним и младшим медицинским персоналом ситуация иная - скажем, медсестёр в 10 раз больше, чем медбратьев). В Великобритании - стране со схожей культурой, но иной системой здравоохранения, где зарплаты медиков заметно ниже американских, соотношение мужчин и женщин среди врачей Национальной службы здравоохранения (НСЗ) ближе к равному - 55:45 (в целом 77% сотрудников НСЗ - женщины, что говорит об их преобладании среди среднего и младшего медперсонала). Разумеется, различные программы "положительной дискриминации" для женщин и общее повышение их экономической активности тоже вносят вклад - ещё в 1950-е медицинская профессия на Западе была почти исключительно мужским делом (как и у нас до революции). 

2
Прокомментировать

Ровно потому же, почему девушки составляют большинство среди благотворительных фондов, приютов для бездомных животных, детских садов. Девочек с детства воспитывают более эмпатичными и сострадательными -- это одна из черт женской социализации. В то время как мальчики играют в войнушку, бегают с водяными пистолетиками и дерутся.  

2

Это хорошо что вы сделали акцент на воспитании, а по большому счёту, таким образом нужно воспитывать всех людей, низависимо от их пола!!!!

+2
Ответить

Мальчики могут конечно перебраться в детские сады, хосписы и благотворительные фонды, только девочки-жены тогда останутся без хороших машин, шуб и дорогой косметики))

-5
Ответить

только девочки-жены тогда останутся без хороших машин, шуб и дорогой косметики))

Девочки и жёны в состоянии заработать себе на хорошие машины, шубы и дорогую косметику, если они им нужны. А не ждать подачек с барского стола. Женщины уже сто лет как могут получать высшее образование и делать карьеру (другой вопрос, что не всем это нужно и что ещё не все отрасли открыты для женщин). И то, что ты приобрела сама, — это твоё, никто у тебя его не отнимет и не будет потом предъявлять в качестве "аргумента" ⛔⛔

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Девочки и жёны в состоянии заработать себе на хорошие машины, шубы и дорогую косметику, если они им нужны. А не ждать подачек с барского стола. Женщины уже сто лет как могут получать высшее образование и делать карьеру

Отлично.
А теперь неси свет этого знания в тёмное царство прислужниц веры в «мужики должны» и «ты ж мужик».

Лично я не являюсь верящим в «ты ж баба», так что можешь не напрягаться, пытаясь мне что-то доказать. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить