Agafonova Sasha
сентябрь 2015.
48415

Как отличить лень от апатии или депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
51
6 ответов
Поделиться

Лень – это когда не хочется делать что-то одно, но для другого у нас есть время и энергия. Апатия или депрессия – это когда не хочется делать ничего.

137
-3

Четко и ясно! Спасибо! Харе Кришна! 

+8
Ответить

Апатии и депрессии не существует - это все и есть лень, только завуалировано красивыми терминами.

-46
Ответить

ТЕБЕ бы эту ЛЕНЬ!!!  Тогда узнал БЫ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, на самом деле!!!

+5
Ответить

Михаил, как человек с клинической депрессией, длинной в 15 лет,могу сказать, что вы не отдаёте отчёт о том, о чем говорите 

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

длиной

+3
Ответить

Очень рекомендую пересмотреть отношение к этому вопросу.
Не даром множество психологов всего мира пишут книги именно на эти темы 

0
Ответить
Прокомментировать

Лень - это стремление к праздности или к отдыху. Вы испытываете отвращение к труду и легко можете найти приятное занятие, провести время с удовольствием. При депрессии плохое настроение никак не связано с объективными обстоятельствами, утрачивается удовольствие даже от ранее любимых занятий, может не радовать общение с друзьями, вечеринки, просмотр любимого фильма. Могут возникнуть неприятные ощущения в теле, бессонница. Иногда пропадает или усиливается аппетит.

Если вы ленитесь, вам скорее всего небезразличны последствия бестолкового времяпрепровождения, вы попробуете найти способ "законно" уклониться от труда. Апатия - один из симптомов депрессии, состояние, когда вы совершенно безучастны и равнодушны даже к перспективе взбучки за невыполненную работу.

В состоянии депрессии достаточно сложно объективно себя оценить, человек склонен приписывать себе различные недостатки, считать себя ленивым и бестолковым.

Для самооценки депрессии существует короткий тест: шкала Занга. В режиме онлайн доступна по ссылке

80
-10

Подскажите, пожалуйста, если результат теста соответствует норме, то очень вероятно, что никакой депрессии у меня нет?

0
Ответить

Да, тест обладает высокой степенью валидности, очень мала вероятность ложно-отрицательного результата. 

+3
Ответить

Лень проходить тест 

+17
Ответить
Прокомментировать

Лень - это протестное поведение в настоящем. И оно имеет конкретную направленность: "мне лень вынести мусор" или "мне лень делать уроки", но при этом "не лень попинать балду", не лень "потусить с друзьями" и пр.

А апатия и депрессия - это состояния, вызванные не до конца прожитыми событиями в прошлом, прерванными и забытыми чувствами по поводу этих событий.

Про то, как и из чего создается лень, читайте тут: smogendrr.ru

Про то, какие чувства и события стоят за апатией, тут:smogendrr.ru

А про помощь в случае депрессии тут: smogendrr.ru

22
-7

Не хватило в вашем комментарии решений для этих проблем.

+1
Ответить

Пардон, по ссылке всё есть :)

+1
Ответить
Прокомментировать

При лени эмоционально-волевое поведение не расстраивается, а при апатии и депрессии - расстраивается. В этом коренное, равно существенное, отличие лени от депрессии и апатии. То есть, при лени человек способен что-то сделать другое легко, увлеченно, осознанно и оптимистично, а при депрессии и апатии - нет или намного затруднительно. Кроме того, лень проявляется человеком намного приятнее, чем апатия и депрессия - последние сопровождаются, как правило, чувством мучительности, что и может быть верным критерием определения разницы между нормой (относительной или абсолютной) - например, ленью - и патологией, то есть апатией, депрессией и др.

18
-5
Прокомментировать

Поддерживаю написанное ранее и от себя добавлю...

Ещё одна вещь, что разделяет лень депрессию - это идеи самообвинения и самоуничижения. Мы можем долго обвинять кого-то в лени в то время, когда он продолжит разнообразными способами уклоняться от задачи. С депрессией даже обвинять не прийдется, она сама замечательно с этим справляется.

Так же при лени редко нарушаются базовые физиологические функции, либо игнорируются простые потребности организма (еда, сон и т. д.). Сталкиваясь с нарушениями в этих сферах, говорим уже не о лени, а о депрессии или апатии.

8
0

Может ли человек при депрессии целыми сутками на протяжении  нескольких дней, недели  и больше смотреть сериалы? И даже с какой-то увлеченностью с перерывами только на сон? Или это скорее лень, уход от реальности, чем депрессия? Просто сил часто просто подняться с постели нет, мне все говорят что это лень если я хоть что-то делаю и обжираюсь

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить