Agafonova Sasha
февраль 2016.
38655

Как отличить лень от апатии или депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
6 ответов
Поделиться

Лень – это когда не хочется делать что-то одно, но для другого у нас есть время и энергия. Апатия или депрессия – это когда не хочется делать ничего.

Лень - это стремление к праздности или к отдыху. Вы испытываете отвращение к труду и легко можете найти приятное занятие, провести время с удовольствием. При депрессии плохое настроение никак не связано с объективными обстоятельствами, утрачивается удовольствие даже от ранее любимых занятий, может не радовать общение с друзьями, вечеринки, просмотр любимого фильма. Могут возникнуть неприятные ощущения в теле, бессонница. Иногда пропадает или усиливается аппетит.

Если вы ленитесь, вам скорее всего небезразличны последствия бестолкового времяпрепровождения, вы попробуете найти способ "законно" уклониться от труда. Апатия - один из симптомов депрессии, состояние, когда вы совершенно безучастны и равнодушны даже к перспективе взбучки за невыполненную работу.

В состоянии депрессии достаточно сложно объективно себя оценить, человек склонен приписывать себе различные недостатки, считать себя ленивым и бестолковым.

Для самооценки депрессии существует короткий тест: шкала Занга. В режиме онлайн доступна по ссылке

Лень - это протестное поведение в настоящем. И оно имеет конкретную направленность: "мне лень вынести мусор" или "мне лень делать уроки", но при этом "не лень попинать балду", не лень "потусить с друзьями" и пр.

А апатия и депрессия - это состояния, вызванные не до конца прожитыми событиями в прошлом, прерванными и забытыми чувствами по поводу этих событий.

Про то, как и из чего создается лень, читайте тут: smogendrr.ru

Про то, какие чувства и события стоят за апатией, тут:smogendrr.ru

А про помощь в случае депрессии тут: smogendrr.ru

Показать остальные 3 ответа
Ответить