Что означает мем и паблик "ой марина"?

10548
1
0
29 сентября
23:27
октябрь
2015

Небольшая историческая справка: использованное для шаблона изображение — фотография Марины Абрамович, одного из самых известных и самых важных перфоманс-артистов современности (да и прошлого, на самом деле, тоже).

Лирический герой мем-картинок «ой марина» — представитель современной московской арт-богемы. Той самой, которая заряжала свои уши и мозги новой волной электроники ещё в 90-х, посещала вечеринки Arma17 в нулевых и в это же время плевалась от кутежей на Солянке. Так бы и осталось всё это объектами доброй памяти знающих людей, но в последние годы электронная музыка претерпевает колоссальный ревайвл в том числе и в нашей стране. «Арма» проводит свои вечеринки, появляются новые технопати и лефтфилд-найты, открываются новые площадки по всей стране, возникает большое количество артистов и в центральной части России, и особенно в Карелии и Сибири — Россия живёт, причём Россия достаточно активная, молодая и целеустремлённая.

И при этом довольно естественно, что жизнь современного молодого человека невозможна без медиапространств — интернет-пространства как пример. А все мы знаем, что в нынешние времена, если вокруг некоторого «объекта» медиапространства возникает хайп, кучность, если растёт аудитория его потребления, а люди начинают делиться на тех, кто «в теме» и всех остальных — то весь этот успех несёт и обратный эффект возникновения «меметичности». Условно говоря, считайте себя популярным, если про вас делают «мемчики». Аналогичная ситуация и с пабликом «ой марина»: он появился, потому что элитарной тусовочности стало тесно в рамках андеграунда, и она просится наружу — в массы, в интернет, в паблики, в мемы.

P. S. Тут люди жалуются, что я на сам вопрос якобы не ответил. Давайте я перефразирую вышесказанное. Что означает мем «ой марина»? У людей, которых я описал чуть выше, есть свои общие воспоминания, общие ориентиры, общие интересы — эдакие «триггеры»: например, метро Китай-город, находящееся у бывшей тусовочной Солянки, или мода на техно, которая развивается сейчас. Всё это обыгрывается в виде шуток от лирического персонажа картинок — типичной тусовщицы из этой арт-богемы, которая страдает от снобизма и которой всё вокруг не нравится. Интонационно фразы «ой только...» примерно совпадают с «ой всё», то есть довольно стереотипно женской реакций на многие вещи. Тематику шуток отнесу к довольно профессиональному юмору, который сложно понять, не особо представляя контекст. Поэтому ему и было уделено столько внимания.

19
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта