Вкусный блог о здоровом питании

Правда ли, что лимонад, энергетики и пакетированные соки одинаково вредны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Уважаемая Алла! Если оценивать "степень" вредности, то наиболее вредным является употребление энергетических напитков, которые в большом количестве содержат кофеин и быстрые углеводы (глюкозу). Так, например, одна порция напитка соответствует трем порциям кофе и 14 ложкам сахара, что, как Вы понимаете, не является полезным, и может быть причиной появления различных симптомов со стороны сердечно-сосудистой (тахикардия и другие нарушения ритма сердца), нервной систем (обострение мигрени, головня боль, тревожность и зависимость от кофеина), нарушение сна. Также отмечается повышение уровня глюкозы в крови, что при наличии наследственной предрасположенности может быть фактором риска развития сахарного диабета. Что касается лимонадов и пакетированных соков, то таких побочных эффектов у данных напитков нет, за исключением избыточного содержания глюкозы в некоторых видах соков и наличия углекислого газа в лимонаде, что может быть не показано некоторым людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта

26

14 ложек сахара в одной порции, лол? Допустим, у нас есть стандартная банка Редбула, в которой содержится 250 мл напитка. На 100 гр продукта приходится около 11 гр углевод (все 11 из них - сахар). Путём несложных арифметических действий, мы можем предложить, что во всей банке содержится 27.5 гр тех самых углеводов. В одной чайной ложке вмещается до 7 (с горкой, без - 5 грамм) гр сахара. Путём тех же несложных арифметических действий, мы можем предложить, что по-вашему в банке находится 98 (и 70 соответственно) гр сахара. Я так понимаю, Ваши ложки вмещают 1.9 грамм сахара, верно?

+2
Ответить

Уважаемый Артур! Давайте обратимся к первоначальному производителю данного энергетического напитка (пр-во Австрия). Расчет углеводов -11,3 указан на 100 гр (а не миллилитров или литров). Литр – это единица объема, а грамм – мера веса. Так вот 0,35 л (350 мл) объема данного напитка имеет вес 473 гр (в напитке содержится не чистая вода, а еще масса дополнительных ингредиентов, поэтому плотность напитка выше плотности воды). Далее, количество углеводов в этом объеме – 52,03 г, что составляет около 7 чайных ложек сахара. Это мы взяли энергетический напиток с минимальной калорийностью в 45 ккал на 100 г или в 212,85 ккал на 473 гр. Если мы возьмем другой энергетический напиток с калорийностью 87 ккал, например, Jaguar и его разновидности, то и получается количество чайных ложек сахара в напитке примерно равно 14

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кажется, вы его уделали)) 

+2
Ответить
Прокомментировать

Начнём с меньшего:

1. Соки. Пакетированный сок это концентрат, долитый до кондиции водой и подслащенный сахаром. 

+витамины из концентрата до человека всё таки дойдут

-много сахара

2. Дешевая газировка на сахарозаменителе. Чаще всего состоит из воды, красителя, аспартама(или подобного ему подсластителя), ароматизатора 

+мало калорий, фактически-вода

-сахарозаменитель имеет свои недостатки, видов много, гуглите, но это и есть ,,вредный,, компонент данного изделия.

3. Дорогая газировка на натуральном сахаре.

+никаких

-много сахара, много калорий

4.энергетик. Состав разный но общее всегда одно - газировка обогащенная тонизирующим веществом(кофеин, таурин) и ударной дозой витаминов.

+витамины. Причем очень даже неплохие.

*кофеин. В целом нейтрален, минус для сердечников и гипертоников.

-сахар. 

Выводы делайте сами. В целом любой продукт может стать вредным при его неумеренном употреблении и быть полезным в нормальной порции.

7

Какой вред от аспартама. Что вы несёте? Это пищевая добавка разрешена в РФ. Она прошла 30 лет испытаний. Вы действительно думаете, что вредный сахарозаменитель допустили бы в пищевую промышленность? 

+1
Ответить

Маргарин существует в пищевой промышленности ещё дольше, и тем не менее он вреден

+1
Ответить

Аспартам очень вреден. Он вызывает ожирение, болезни мозга и рак. К тому же никакие испытания не показали, что он безопасен. 

+2
Ответить

В РФ (и не только) разрешено дофига всего опасного для здоровья.

+2
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего неправда, потому что одинаковость величины вреда очень маловероятна и ее невозможно доказать.  Два разных продукта с вероятностью 99.99% не могут быть одинаково вредны - каждый вреден по своему.

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить