Безликий Q21
август 2018.
349

Что является источником веры?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Какой неудобный вопрос. Источник - это то, что детерминирует и объясняет. Но с верой не совсем так.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Возьмем верующего имярек и лишим его всех "оснований" для веры. 

Во-первых, скажем ему, что все попы - это обманщики и покажем для приличия пару советских бывших попов, ставших "научными атеистами". Во-вторых, развалим всю церковную традицию, чтобы юные безбожники росли в атеистической культуре. В-третьих, объясним, что Библия - сборник противоречий и небылиц. В-четвертых, наконец, скажем ему: "Наука доказала, что Бога нет".

Путем таких нехитрых манипуляций и при достаточной твердости испытуемого, мы обнаружим, что его вера, лишенная оснований, стала только чище - вроде как помылась.

Потому что, пацаны, оставайтесь свободными.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Вот мой текст на эту тему из книжки "Вера и жизнь":                                              

Как рождается в человеке вера? Это всегда тайна – сколько ни гадай, сколько ни изучай «феномен религиозности», сколько ни ищи его политические, экономические, биологические «причины».Кто-то верует с детства, от родительского воспитания. Но часто такой человек со временем веру теряет – и вдруг вновь обретает ее, иногда на смертном одре. Так часто было со многими интеллигентами XIX века и советскими атеистами века ХХ. Почему вера уходит? Многие скажут: вот, взбунтовался подросток против родителей… Или – вот, поменялась политика – и стал атеистом… А потом повзрослел, или политика опять поменялась – и вернулся человек к вере. Все так, но не совсем. Иногда нежданно-негаданно атеист или скептик вдруг вспомнит «запах» детства, а на самом деле коснется его Дух Святой – и вот опять он христианин. И ничего объяснить себе не может.Кто-то приходит к вере от ума. Читает книги, сопоставляет учения, ведет внутренний диалог с неверием, видит чудеса и не верит им… И вдруг наталкивается на какой-то совсем простой текст: на «слоган» юродивого, на песню, на пару фраз из фильма – и заканчивает внутреннюю дискуссию. Иногда на время, иногда навсегда. Бог ведь и через фильм может говорить, и через песню!Кого-то Бог приводит к Себе через скорби и страдания. И так бывает очень часто. Человек скорбит, негодует, переживает страх и ужас, бросает вызов Богу – и вдруг Он отвечает! Он, как Творец и Промыслитель, наперед знает, в чем настоящее благо для человека, знает лучше, чем сам человек. Именно так Он ответил Иову: «Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь, все это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы?» (Иов. 38, 18–19). Неожиданно человек понимает: страдания были не «за что», а «зачем» – для встречи с Богом. И благодарит – именно благодарит! – Его за страдания, и видит в них глубокий смысл, и говорит себе: а кем бы я без этих страданий был…Господь каждому открывает Себя Сам – и ты часто совершенно не понимаешь, как именно.

14
-2
Прокомментировать

Ответ будет на руку атеистам, и пусть. Ведь не все являются философами и приходят к Богу в результате логических построений (как было со мной). Если человек не вырос в религиозной семье, а особенно в такой стране, как наша, где верующие автоматически подвергаются обструкции, или, по крайней мере, непониманию большинством, к вере может привести, наверное, понимание своей беспомощности, одиночества перед большим и непонятным миром, своей неустроенности, неумение найти своё место в этом мире. И нет рядом сильного и умного человека, который может что-то разъяснить - тогда место такого человека занимает Бог.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Источником веры является невежество, этому вопросу уже не одна тысяча лет. Горазда проще верить, чем учиться.

-1
Ответить

Ну, скажем так, не невежество, когда появилась вера, это было нормальное состояние знаний о мире. Сейчас же состояние науки таково, что поневоле поверишь и в Бога и в сатану. И учиться сейчас - завтра переучиваться придётся. Если только на сантехника... Это я так, прикололся, но наука очень редко "отваживала" людей от веры, она не даёт тех ответов, которые нужны думающему человеку, и на которые есть намёки в Библии. Множество великих учёных - и сейчас тоже - верующие люди. И есть теории (научные!) о сотворении нашего мира неким сверх-разумом, но это профанация, конечно.

-1
Ответить

Науку довели до текущего состояния культ денег и повальное увлечение народа религией с подачи властей (т.к. намного легче управлять невежественными людьми). Насчет "ответов", которые есть в библии - я об этом и говорю, что очень просто написать какую-нибудь ахинею, для этого не нужно ни учиться, ничего не нужно доказывать, и это вполне устроит всех невежественных людей. Зачем изучать математику и теорию струн устройства вселенной, когда можно просто поверить в бога и ничего учить не нужно, даже думать не нужно, а в свободное от молитвы время можно пойти в лес поиграть на балалайке.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как гласит известная шутка, неверующих не существует, одни верят что Бог есть, другие верят что Бога нет. 

Религиозное чувство которое лежит в основе веры в Бога естественное, и есть у всех людей. Проторелигиозность в погребальных обрядах просматривается уже даже у неандертальца, кроманьонцы и сапиенсы уже религиозны очевидно.

Религии сопровождают всю историю человечества с момента его возникновения.

Причинами этого религиозного чувства верующие религиоведческой считают изначальную конструкцию человека, что так задумано Создателем. Религиоведы атеисты считают что это механизм защиты психики, разум защищает себя от непознаваемого. Так себе объяснение, но другого пока нет. 

Каждый выбирает ответ исходя из своей веры.

8
0
Прокомментировать

Что вообще есть вера? Это мировоззренческий концепт, принятый человеком наряду со многими другими. Я лично не вижу смысла разделять на разные по сути явления веру в существование объективной реальности, веру в познаваемость мира и веру в бога - все это такие аксиоматические кирпичики, на которых дальше строится все остальное мировоззрение.

Но я бы разделял людей, которые осознанно выбрали именно такой кирпичик, а не другой, по каким-то разумным причинам и у них источником веры будет некоторое размышление, потребность решить для себя фундаментальный вопрос, людей, которые просто не задумываются о таких вопросах и людей, которые индоктринированы некоторым воспитанием и просто научены верить в то, а не в это.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить