Безликий Q21
21 августа 18:06.
233

Что является источником веры?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Какой неудобный вопрос. Источник - это то, что детерминирует и объясняет. Но с верой не совсем так.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Возьмем верующего имярек и лишим его всех "оснований" для веры. 

Во-первых, скажем ему, что все попы - это обманщики и покажем для приличия пару советских бывших попов, ставших "научными атеистами". Во-вторых, развалим всю церковную традицию, чтобы юные безбожники росли в атеистической культуре. В-третьих, объясним, что Библия - сборник противоречий и небылиц. В-четвертых, наконец, скажем ему: "Наука доказала, что Бога нет".

Путем таких нехитрых манипуляций и при достаточной твердости испытуемого, мы обнаружим, что его вера, лишенная оснований, стала только чище - вроде как помылась.

Потому что, пацаны, оставайтесь свободными.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Вот мой текст на эту тему из книжки "Вера и жизнь":                                              

Как рождается в человеке вера? Это всегда тайна – сколько ни гадай, сколько ни изучай «феномен религиозности», сколько ни ищи его политические, экономические, биологические «причины».Кто-то верует с детства, от родительского воспитания. Но часто такой человек со временем веру теряет – и вдруг вновь обретает ее, иногда на смертном одре. Так часто было со многими интеллигентами XIX века и советскими атеистами века ХХ. Почему вера уходит? Многие скажут: вот, взбунтовался подросток против родителей… Или – вот, поменялась политика – и стал атеистом… А потом повзрослел, или политика опять поменялась – и вернулся человек к вере. Все так, но не совсем. Иногда нежданно-негаданно атеист или скептик вдруг вспомнит «запах» детства, а на самом деле коснется его Дух Святой – и вот опять он христианин. И ничего объяснить себе не может.Кто-то приходит к вере от ума. Читает книги, сопоставляет учения, ведет внутренний диалог с неверием, видит чудеса и не верит им… И вдруг наталкивается на какой-то совсем простой текст: на «слоган» юродивого, на песню, на пару фраз из фильма – и заканчивает внутреннюю дискуссию. Иногда на время, иногда навсегда. Бог ведь и через фильм может говорить, и через песню!Кого-то Бог приводит к Себе через скорби и страдания. И так бывает очень часто. Человек скорбит, негодует, переживает страх и ужас, бросает вызов Богу – и вдруг Он отвечает! Он, как Творец и Промыслитель, наперед знает, в чем настоящее благо для человека, знает лучше, чем сам человек. Именно так Он ответил Иову: «Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь, все это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы?» (Иов. 38, 18–19). Неожиданно человек понимает: страдания были не «за что», а «зачем» – для встречи с Богом. И благодарит – именно благодарит! – Его за страдания, и видит в них глубокий смысл, и говорит себе: а кем бы я без этих страданий был…Господь каждому открывает Себя Сам – и ты часто совершенно не понимаешь, как именно.

14
Прокомментировать

Ответ будет на руку атеистам, и пусть. Ведь не все являются философами и приходят к Богу в результате логических построений (как было со мной). Если человек не вырос в религиозной семье, а особенно в такой стране, как наша, где верующие автоматически подвергаются обструкции, или, по крайней мере, непониманию большинством, к вере может привести, наверное, понимание своей беспомощности, одиночества перед большим и непонятным миром, своей неустроенности, неумение найти своё место в этом мире. И нет рядом сильного и умного человека, который может что-то разъяснить - тогда место такого человека занимает Бог.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Источником веры является невежество, этому вопросу уже не одна тысяча лет. Горазда проще верить, чем учиться.

+1
Ответить

Ну, скажем так, не невежество, когда появилась вера, это было нормальное состояние знаний о мире. Сейчас же состояние науки таково, что поневоле поверишь и в Бога и в сатану. И учиться сейчас - завтра переучиваться придётся. Если только на сантехника... Это я так, прикололся, но наука очень редко "отваживала" людей от веры, она не даёт тех ответов, которые нужны думающему человеку, и на которые есть намёки в Библии. Множество великих учёных - и сейчас тоже - верующие люди. И есть теории (научные!) о сотворении нашего мира неким сверх-разумом, но это профанация, конечно.

-1
Ответить

Науку довели до текущего состояния культ денег и повальное увлечение народа религией с подачи властей (т.к. намного легче управлять невежественными людьми). Насчет "ответов", которые есть в библии - я об этом и говорю, что очень просто написать какую-нибудь ахинею, для этого не нужно ни учиться, ничего не нужно доказывать, и это вполне устроит всех невежественных людей. Зачем изучать математику и теорию струн устройства вселенной, когда можно просто поверить в бога и ничего учить не нужно, даже думать не нужно, а в свободное от молитвы время можно пойти в лес поиграть на балалайке.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить