Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Гетто  - следствие имущественного расслоения и расовой/этнической сегрегации. Богатым (даже скорее среднему классу) и бедным в целом не очень комфортно жить рядом друг с другом. Богатые опасаются преступности и стараются забрать детей из "плохих" школ. Бедным такое соседство также некомфортно: если происходит джентрификация, т.е. район становится привлекательным (обычно всё начинается с богемной молодёжи), цены на аренду растут, становится меньше дешёвых магазинов, и группы населения с низким доходом вынуждены покидать район. Если они являются собственниками жилья, то могут выгодно продать или сдать его, и процесс может происходить полюбовно; если же они арендаторы, как это обычно бывает на Западе, то джентрификация сопровождается протестами, попытками городских властей вмешаться и заморозить арендную плату, но логика рынка всё равно в итоге побеждает. Таким образом люди сами сортируются в богатые и бедные районы. К тому же, если доход сильно коррелирует с этническими или расовыми характеристиками, как это происходит в Европе и США, к этому добавляется ксенофобия, что только усиливает процесс образования гетто и в потенциале может закрепить его на десятилетия и даже столетия.

Социальное жильё само по себе не является причиной образования гетто. Во многих странах Запада в послевоенный период (а местами ещё до войны) пошли по пути строительства дешёвого многоэтажного жилья с субсидируемыми арендными ставками. Эксперимент оказался неудачным: такие жилые комплексы в итоге стали рассадниками бедности и преступности. Этому дополнительно способствовала деиндустриализация, приведшая к сокращению числа низкоквалифицированных рабочих мест в городах и, следовательно, росту безработицы, особенно среди молодёжи без высшего образования. Сейчас придерживаются иного подхода - строить социальное жильё в рамках домов и кварталов коммерческой застройки. Это зачастую вызывает недовольство у людей, покупающих или арендующих квартиры по рыночным ценам, но предотвращает образование гетто.

В бывших социалистических странах история совсем другая: жильё давали бесплатно, что ограничивало имущественную сегрегацию, хотя и не препятствовало ей полностью (скажем, во многих региональных городах есть неблагополучные кварталы частного сектора или бараков). Потом люди получили возможность приватизировать своё жилье бесплатно. Это снизило мобильность горожан, в итоге процессы образования гетто идут не так быстро. 

12
Прокомментировать

Первые "современные гетто" появились после WW2, когда весь мир нахлынула идея хиппи и пацифизма. Жильё в будущих гетто выдавали - БЕСПЛАТНО. Малоимущим семьям. Те нарожали детей, которые не пошли работать-учиться и превратились в гетто.

-6
Прокомментировать
Ответить