Что всё таки лучше для работы со звуком Mac или PC? Даша будешь ли дальше продолжать учиться играть на гитаре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для работы со звуком одинаково подойдёт и то, и другое. Тем не менее, есть несколько факторов, из-за которых продюсеры выбирают Mac чаще. Ни в коем случае не потому, что он лучше звучит и что для него есть протулз - все эти доводы остались далеко в прошлом. У PC тоже есть свои плюсы, но если вы посмотрите живые выступления музыкантов, которые используют лэптопы на концертах - в 99% это будет MacBook. И вот почему:

- Вероятность внезапной перезагрузки Мака очень мала. Он может тормозить, подвисать, всё что угодно, но даже будучи в усмерть загаженным всяким говном, просто так он не перезагрузится, а если он всё-таки это делает, это значит, что существует какой-то серьезный аппаратный косяк.

- Встроенная звуковая карта Мака гораздо качественнее, чем у любого ноутбука на Windows. Настолько качественнее, что в случае отказа внешнего аудиоинтерфейса, с ней вполне можно выступать.

- У Мака операционная система Mac OS, в которой нет такого понятия как реестр, со всеми вытекающими - чистить его не надо, ибо нечему засоряться

На этом, в целом, все плюсы заканчиваются, но они весьма существенны. Есть еще определенные люди, которые очень любят софт Logic Pro и прилагающиеся к нему плагины - для них выбор очевиден, ведь лоджика нет и вероятно никогда не будет для Windows. 

Тогда зачем многие даже очень именитые продюсеры выбирают PC с виндой? 

- Переход на Мак оборачивается некоторым взрывом мозгов для людей, которые всю жизнь работали с виндоус, многие люди, особенно в возрасте, не хотят переучиваться

- В отличие от РС, у Мака предопределенные конфигурации. Современные плагины обработки и виртуальные синтезаторы невероятно прожорливы. Если работая над новым треком вы не хотите постоянно думать о ресурсах, сколько процентов мощности CPU займет очередной огромный плагин, то возможно мак - это не для вас. Тем более, у каждого свой стиль продюсирования - есть люди, которые в один проект загружают 40 дорожек Omnisphere и 20 каких-нибудь Arturia DX7, а потом еще и огромную библиотеку Kontakt с ударными. Такой проект намертво повиснет даже на весьма мощных компьютерах. Вы не сможете купить мак с конкретной нужной вам материнской платой или процессором, или видеокартой, а с учетом последних веяний Apple на купленном вами новом Макбуке вы даже не сможете поменять оперативную память (поэтому макбуки до 2012 года до сих пор очень ценятся, особенно если они на i7). PC же вы можете собрать на свой вкус.

Вообще я не очень понимаю, почему до сих пор не выпущено ноутбуков на windows, специально предназначенных под музыкантов, дизайнеров и т.д. Ведь в последнее время мак ощутимо сдает позиции из-за странных решений Apple по части железа и конечно по-прежнему высокой цены, а у винды реально есть потенциал. Всё, что нужно сделать - специально "заточить" ее под это, подобрав правильную стабильную конфигурацию и чуть проапргрейдить встроенный аудиоинтерфейс.

0
Прокомментировать
Ответить