Photo by Robert Shunev on Unsplash
Николай Казанцев
15 августа 04:31.
81

Какую модель пленочного фотоаппарата приобрести новичку? Какую пленку использовать? Насколько дорогостоящим будет занятие пленочной фотографией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Плёночный фотоаппарат — любой, кроме Зенита-Е. Это неплохая камера, но с теми же усилиями можно найти и заметно более хорошую. Canon A1, Nikon FM-10, Olympus OM-1, Nikon FM2, Nikon F100, F80, Canon EOS 33, EOS 5, тысячи их. Из советских настоятельно рекомендую Киев с 1 по 4. Это прекрасные дальномерные камеры, но к ним желательно иметь экспонометр, поскольку встроенного нет. Из советских самые лучшие экспонометры — Свердловск-4 и Ленинград-6, кажется. Или Ленинград-10, не помню. У меня был Свердловск-4 с блоком под батареи АА. Это очень точный прибор даже по современным меркам, но слишком чувствительный к красной зоне спектра, поэтому при лампах накаливания он чуть привирает, это надо учитывать. В зарубежных камерах экспонометр чаще всего встроен, но он должен работать правильно. Проверить можно только на практике.

Если плёнку проявлять самостоятельно, лучше брать чёрно-белую. Процесс её проявки очень прост: из химикатов нужны только проявитель и закрепитель, плюс желательно развести стоп-раствор из ~3% уксусной кислоты. Потребуются 2 (со стоп-раствором 3) бачка и лабораторный термометр. Цветную плёнку тоже проявляют дома, но возни с ней в десять раз больше, сама возня сложнее, химикаты более ядовитые. Если возиться с проявкой не хочется, выбор плёнки становится делом вкуса и возможностей. Для слайдовой плёнки желательно иметь внешний экспонометр, с советскими камерами его нужно иметь обязательно. Без экспонометра будет сложно: слайд ошибок в экспозиции не прощает.

Плёночная фотография может обойтись и относительно недорого, если покупать химию килограммами, плёнку — рулонами на Амазоне, проявленную плёнку сканировать при помощи подручных средств. Если по-старинке покупать в магазине катушки поштучно и проявлять в лаборатории за деньги, плёнка обойдётся скорее дорого. Прежних объёмов работы с плёнкой в лабораториях нет, поэтому они зарабатывают как могут, и сейчас потратить 1000 рублей на ролик плёнки с проявкой — ни разу не нонсенс. Ещё открытый вопрос, что с плёнкой дальше делать. Печатать тоже можно самому, но нужен фотоувеличитель, кюветы, фотобумага, и снова химия. Можно отдавать в лабораторию, что снова затраты. Можно сканировать, это может стоить тоже очень по-разному.

Я купил на Амазоне какую-то предположительно венгерскую плёнку в количестве 100 футов, проявитель D-76, бачки мне подарили. Камеру взял на Ебее — Nikon F100 за 150 долларов. Оптика к нему подходит та же, что у меня на цифрозеркалке, автофокус работает, и вообще когда-то это была вторая сверху камера в линейке Никона. Следовать моему примеру в выборе плёнки не обязательно: лучше купить Kodak рулоном, или же немецкую ADOX CMS 20 II, у неё очень мелкое зерно. Интересные плёнки есть и выпускаются.

Ах да. По возможности никогда не пользуйтесь просроченными (особенно лет на 20) фотоматериалами и химией. В этом нет ничего плохого, но предсказуемый результат получить скорее всего не выйдет, а тот, что выйдет, скорее всего окажется плохим.

13

А почему Зенит-Е брать не стоит? Какие минусы у этой камеры?

0
Ответить

Потому что видоискатель показывает 63% кадра (ну или около того, могу врать), и потому что выдержки в затворе начинаются с 1/30 и заканчиваются на 1/500. Вообще тут такое дело. Если никакой другой камеры нет, а Зенит есть бесплатно — попробовать плёнку можно и с Зенитом. Но если вообще никакой камеры нет, то лучше пробовать с чем угодно, но не с Зенитом. Да хоть с Практикой из ГДР — отличная камера, и оптика у неё резьбовая М42х1, как на Зените. Я студентом много снимал именно Зенитом-Е, и натрахался с его недостатками так, что с тех пор он у меня никакого пиетета не вызывает.

А вообще сейчас плёночную камеру купить — искусство возможного. Формально сойдёт любая, будь то Никон, Кэнон, Олимпус, Яшика, Минолта, и даже Практика. Ну или Киев-4, если хочется беззеркалку. :) Главное, чтобы у неё была оптика, чтобы сама камера работала как часы, и чтобы стоила не шибко дорого по возможности.

+3
Ответить

А, вот ещё что хотел сказать. По-моему, нормальная цена подержанной плёночной камеры — от 150 до 300 долларов на Ебее, у нас соответственно по курсу. Речь идёт о нормальных камерах, Зенит по-хорошему и бесплатно не нужен, но он и новым стоил в пределах 10 тысяч рублей. Дешевле — надо смотреть, почему. Дороже, по-моему, с рук брать не надо — дороже только новую. Новыми могут быть Лейки, Никон Ф6, и Никон ФМ10. Никон ФМ10 иногда продавали под брендом Вивитар и ещё как-то там, потому что это не совсем Никон, но камера толковая. При выборе камеры надо смотреть, где и как она эксплуатировалась. В этом плане Кэнон ЭОС1, ЭОС5, Никоны Ф4 и Ф5, Минолта Динакс-9 — скорее всего трудились у профессионала и скорее всего укатаны под конец ресурса, поэтому к ним стоит относиться с осторожностью. Кстати, автофокусные системы хороши тем, что оптика от них подойдёт к современным камерам, и наоборот. От Никона на Никон, от Кэнона на Кэнон, от Минолты на Сони А.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить