Мария Русецкая
15 августа 03:22.
76

Чтобы в госбюджете было больше денег, нельзя ли бороться с серыми зарплатами, которых много в Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
18
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Ровно об этом здесь:
https://thequestion.ru/questions/422997/answer-anchor/answer/603081#answer603081-anchor

И еще, зарплаты в конвертах уйдут как страшный сон при условии если пенсионное, социальное, медицинское страхование работник будет платить сам из своей зарплаты.
Это самая важная реформа, на которую государство ни как не решится.
Причина — государство не сможет контролировать ситуацию, появятся реальные избиратели которые спросят за эффективное использование своих средств.
Совсем недавно изъяли пенсионные накопления ни кто и не заикнулся. Работник их не платил, а работодатель заплатил, но ни как не в состоянии влиять на их использование.

Переход на такую систему простой — необходимо повысить зарплаты на % сборов  на пенсионное, социальное, медицинское страхование. Любой работодатель пойдет на это. Он будет выполнять функции налогового агента как по  НДФЛ, но избавиться от фондов.

3

Спасибо большое!

0
Ответить

Рад, если смог прояснить ситуацию.
Однако, первоначально была мысль ответить не так.
Вы хорошо сформулировали вопрос и основное заложили в первой части - «Чтобы в госбюджете было больше денег».
Сегодня пополнять бюджет равносильно — носить воду решетом.
Это фактически так — 20% расходов бюджета засекречены, а львиная доля остальных затрат формируется по «хотению» — не эффективно, на понты.
Удачи, Мария.

0
Ответить

Ахах) я не совсем так хотела сформулировать вопрос, но поскольку дано лишь 160 знаков -выделила основное) я просто думаю, что если несколько поменять систему, упростить процессы, но отслеживать их исполнение, уменьшить налоги, но получать их полностью (без серых и чёрных зарплат), то можно было бы не говорить о повышении пенсионного возраста, как о единственной мере пополнения бюджета и обеспечения граждан более высокой пенсией . Да и работники, как мне кажется, были бы больше защищены.

Сейчас я ищу работу и в Петербурге очень много серых зарплат. Поэтому и возник вопрос: зачем людей мучать и заставлять дольше работать, если те самые деньги, которые им нужны можно получить и обеспечить большую защищённость работников)

Теперь понимаю почему) спасибо вам большое за подробный и развёрнутый ответ! Согласна с вашей точкой зрения!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Открою страшную тайну. Даже две)) Нефть сильно за 60, а бюджет сверстан исходя из цены 40. Так что на данный момент он профицитный. И если денег на что-то не хватает, то только потому, что аппетиты растут и растут.

Ну по серым зарплатам... Как бы и что мы не говорили, это в конце концов такая политика самого государства. Ему это выгодно. Прикрыть серые каналы ничего не стоит. Делается на раз-два. В Беларуси вон уже давно такого нет. У нас есть немаленькие налоги на все. По идее мы их должны платить. И в общем-то ни кто не против. Но государство оставило лазейку для неуплаты. Соответственно всегда появляется определенный тип людей, готовый этим воспользоваться. И они оказываются в выигрыше и конкурентном преимуществе. У остальных предпринимателей встает вопрос. Или я ухожу из бизнеса потому, что не могу конкурировать платя все налоги, или начинаю поступать также. А поступая аналогичным образом, сразу оказываешься на крючке. Всегда могут оштрафовать, прикрыть, посадить. Только вякните лишнего - на всех есть легитимный в глазах общественности компромат.

0
Ответить
Прокомментировать

От серых зарплат можно избавиться, если персональные налоги будет платить каждый работник самостоятельно, а не работодатель. Он объявляет з/п, а Вы уже понимаете, сколько получите на руки. Ведь у многих есть различные льготы. У молодежи лучше здоровье, поэтому их страховые взносы должны быть меньше. У других могут быть налоговые вычеты на недвижимость, детей и т.д. А на пенсионные накопления каждый должен сам решать сколько отчислять. Тогда это пойдет не в общую кучу, которую невозможно отследить, а будет персонифицировано.

2
Прокомментировать

Чтобы в госбюджете было больше денег надо бороться с воровством и коррупцией, и ... и все.
Сколько воду в решето не лей, в нем больше воды не станет.
Что же до увеличения поступлений, за счет повышения налогов, или же за счет увеличения собираемости налогов, то с этим есть проблема.

Отбирать у граждан деньги можно только до определенного уровня (я честно говря не помню точных цифр, но они где-то в промежутке между 40%и 60%). Начиная с какой-то планки люди просто бросают свою работу, закрывают бизнес и т.д. Ну и наоборот, снижение налогового пресса может дать увеличение поступлений в бюджет по причине открытий нового бизнеса, новых рабочих мест и т.п.

Сейчас налоговая ставка ну ни разу не низкая. Повышение налогов, или же тотальное уничтожение серых зарплат гарантированно не приведут к увеличению доходной части бюджета. Скорее всего они налоговые поступления понизят. Зато вырастут расходы бюджета на администрирование этого налога.
Так что с т.з. денег это бессмысленно.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить