Лучия Мороз
15 августа 00:40.
580

Когда мимо проходят прохожие, стоит ли на них смотреть или просто безразлично проходить мимо? вопрос туповат, но в 2:40 ночи.. почему бы и нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Лично я предпочитаю не смотреть. 

Аргументы против смотрения:
1. В очень-очень большом городе, да при моём слабом мозге, это лишняя информационная нагрузка, и я сейчас не шучу. Я стараюсь не слушать, о чём разговаривают люди в транспорте и на улице, потому что от всего, что успеешь услышать за час-два дороги, начинает появляться психологическое раздражение: я не хотела узнавать про вашу работу, про ваших детей, это лишняя для меня информация, я не хотела вслушиваться в ваш голос, не хотела подмечать что-то в вашей речи. Точно так же и с увиденным. Я могу воспринимать только ограниченное количество зрительной и слуховой информации, дальше же уже чувствую усталость. Воспринимаю всё это как шум и замусоривание сознания. Мне хочется заниматься своими мыслями и не переключаться на других, ничего не значащих для меня людей.
2. Вас могут неправильно понять. Люди разные. Чё смотришь? Чё-то не нравится? Чё зыришь? В штаны напузыришь! Или наоборот. Пялится на меня, я ей понравился, хочет познакомиться. Она пялится на моего мужика, тварь. Или: тебе плохо? Что-то хочешь от меня? Попрошайничаешь? Хочешь мне что-то продать? Можно разглядеть посыл там, где его совсем нет. Всем знакомо это "чё такой грустный", "чё такой злой", "чё ржёшь", "чё такой довольный" в момент, когда вы не задумываетесь о выражении своего лица, и оно просто соответствует вашему настроению и самочувствию, но не более того. Или вспомнишь что-то, да как заржёшь, а сам в этот момент на кого-то смотришь - получается неприятно. То самое "чё случилось", когда мышцы вашего лица полностью расслаблены, и оно такое само по себе. Некоторые люди очень общительны и восприимчивы к невербальному общению и даже могут его придумать сами. Сделаю даже предположение, что в нашей стране к этому относятся чувствительнее, чем во многих других. Бывает, что этикет предполагает вести себя среди чужих вроде как в кругу знакомых, с той только разницей, что не приставать. Например, в Чехии, когда заходят в электричку, здороваются с попутчиками.
3. Самой мне не нравится, когда на меня слишком продолжительно или настойчиво смотрят. Я начинаю нервничать, что сейчас со мной будут общаться, а я не хочу. Или начинаю беспокоиться: вдруг у меня одежда наизнанку? Вдруг у меня козявка из носа торчит? Или размазаны сопли по щеке. Или зубная паста. Или накрасилась мимо задуманного. Или вдруг я знаю человека, но не узнаю? Все эти ситуации - неловкие. Точно так же может себя чувствовать кто-то, кого разглядываю я, хотя конечно всех людей в совершенно разной степени беспокоит мнение или даже существование окружающих.
4. Я и моё восприятие действительности очень зависимы от моего настроения. В один день я дивлюсь тому, какие все милашки вокруг, а в другой поражаюсь, откуда на свете столько уродов. Получается нежелательный резонанс: плохое настроение - слишком много уродов вокруг - настроение делается ещё хуже. Ну а если все вокруг слишком хорошие, то может стать грустно, что я - нет.
5. Недавно я увидела посреди улицы дрочащего бомжа и посмотрела на него осуждающе, но ему было совершенно всё равно на это - ни веселее не стало, ни совестнее. Так что пользы от этого ни ему, ни тем более мне, не было. Рискну предположить, что по аналогии с этим большинство ваших посылов так и пройдёт мимо тех, на кого вы смотрите, ну либо как-то заденет по касательной их личное пространство, которое становится и без того крохотным в условиях улицы.
6. Когда на тебя прямо демонстративно смотрят на улице люди противоположного пола, зачастую оценивающе, а ещё хуже - кис-кисают и тому подобное - тут и говорить нечего, это просто невоспитанность, неумение себя вести в обществе, и вообще это сально.

Аргументы за смотрение:
1. Бывает такое настроение, когда хочется не окукливаться, а наоборот, наслаждаться окружающим миром, потому что свой наскучил и уже прижал. Иногда доходит до того, что я выключаю музыку и вытаскиваю наушники только для того, чтобы слышать, как автобус тарахтит и объявляет давно известные мне остановки, потому что это кажется мне живым. Довольно-таки освежающе действует. Солнышко светит, птички поют, у людей какая-то новая одежда, которую я ещё ни на ком не видела, какие-то крутые велосипеды, мода на странные причёски, а у детей игрушки, которых у меня не было, прикольные собаки бегают, коты - всё это очень полезно наблюдать как просто для настроения, так и для осведомлённости о настоящем, и даже для того, чтобы тоже чего-нибудь захотеть или взять пример. Или когда нужна новая тема для подумать или обсудить.
2. Мне кажется, что зрительный контакт с незнакомцами мог бы сделать нас дружелюбнее. Наверное, здорово быть внимательным к остальным, относиться к любому встречному не как к помехе, а как к потенциальному знакомому.

9
Прокомментировать

Вряд ли есть какой либо закон, запрещающий или обязывающий, смотреть на прохожих мимо людей. Тут уж от настроения зависит. Лично я, когда прогуливаюсь или нахожусь за рулём, редко обращаю внимание на людей, в основном слежу за обстановкой. Особенно за рулём. Но в то же время я люблю посидеть на лавочке и понаблюдать за людьми. Кто-то ссорится, кто-то друг другу на ушко шепчет милости и любезности. Одни не идут, а прям летят, окрыленные. Другие идут с подавленным взглядом, грустные, разбитые. А третьи просто идут, беззаботно, бесцельно, идут и получают шаги за гиги. В этом случае видится жизнь, во всем ее разнообразии, со всеми счастьями и невзгодами. Видятся людские эмоции, настроения, поведение. Видно и тех, кто старательно отводит взгляд или же наоборот, всматривается в лица, пытаясь найти что-то или кого-то. Мир, даже в маленьком парке, весьма разнообразен, так почему бы и не рассматривать его? Хотя, тут все на любителя.

9
Прокомментировать

В случае если автор вопроса мужского пола - то стоит смотреть только на проходящих мимо девушек, причем открыто и глядя прямо ей в глаза. Если Вы ей понравились - она засмущается и заулыбается, автоматически поправит волосы, ну а дальше все зависит только от Вас. 

На мужчин стоит смотреть скользящим взглядом, просто на всякий случай (вдруг у него в руке нож, а Вы не в курсе). На людей с ножом в руке лучше вообще не смотреть, а делать ноги в противоположном направлении (это не трусливая позиция, а советы бывалых мастеров по ножевому бою). 

Если автор вопроса девушка - то стоит смотреть себе под ноги, изредка стреляя глазами по сторонам, вдруг там неподалеку идет капитальный красавчик, нужно не забыть засмущаться, заулыбаться и поправить волосы. 

Если автор вопроса товарищ полицейский и вы приближаетесь к группе лиц южной национальности - то стоит смотреть в их документы (и заодно проверить их карманы на наличие колюще - режущих).


Если автор вопроса автомобилист - то стоит смотреть на дорогу, а не разглядывать пешеходов на тротуарах.

Если автор вопроса путешественник - то стоит смотреть не только на прохожих, но и по сторонам, ведь вокруг столько интересного! 

Самые интересные фото из поездок я публикую в своем телеграм-канале: https://t.me/poi_travel_guide

0

достаточно просто посмотреть чуть выше вопроса и увидеть его автора)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить