Maria Galkina
15 августа 00:32.
112

Что такое самоаффектация?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну тогда эпиграф: 

"Встану рано поутру - о Хайдеггера ..й потру!" (Псой Короленко).

А ответ простой - СА это свойство (процесс) воздействия на самого себя, но в определённом отношении. Не как "эффект" (исхождение следствия из причин), а как "аффект" (внесение чего-либо внутрь системы). 

Хайдеггер (и его последующие поклонники) разделяли позицию, что самоаффектация - сущность времени; так как время есть непрерывно продолжающееся самовоздействие, в их толковании. Или даже ещё хлеще - "время как архетип отношения субъекта к себе".

3
Прокомментировать

Это то,что является целью навязанного извне воздействия на людей посредством СМИ,например. Некое событие освещается с нужного ракурса,под нужным углом так,чтобы определенная масса людей отреагировала заранее запрограммированным образом. Искуственное введение людей в определенное состояние ума,с целью вызова нужной,временной эмоции,переходящей впоследствии в совершение определенных поступков. Если множество раз освещать одно и тоже,что вызывает например негативные эмоции у людей,то постепенно волна негатива сменяется на более лояльные эмоции,которые переходят постепенно в обыденные и далее воспринимаются как норма. Так работает "окно овертона",с помощью которого управляются как отдельные личности,так и люди разных стран,что называется "политикой государства".

0
Прокомментировать

Это понятие используется Хайдеггером, не буду повторяться, ответ есть. И тут, конечно, лучше обратиться к оригиналу и почитать Хайдеггера.  Либо во втором значении: аффектация - неестественность, наигранность, чрезмерная, избыточная эмоциональная выразительность поведения и речи. Самоаффектация в таком значении будет означать продуцирование и усиление у себя самого вот этой наигранности, гротескности даже эмоциональной стороны поведения. 

0
Прокомментировать
Ответить