Екатерина Кудряшова
17 августа 11:25.
40

Ищу произведения,в центре которых человек в одиночестве,размышляющий над собой,свободой,бытием.Идеал-Тошнота Сартра.Больше психологии,философии,меньше действия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Указанное произведение Сартра не читал, но вот что приходит на ум, исходя из вашего запроса: 

-Сёдерберг. Доктор Глас.

- Дж.Хеллер. Что-то случилось. (21+) Уловка-22.

- А.Моравиа. Конформист. Презрение.

- Э.Олби. Это случилось в зоопарке.

- Ф.М.Достоевский. Бесы.

-А.П.Чехов. Дуэль.

-М.Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Премудрый пискарь.

Л.Н.Толстой. Смерть Ивана Ильича.

А.Камю. Чума.

А.И.Куприн. Поединок.

Ф.Кафка. Процесс (и толкование Э.Фромма, изложенное им в отдельной главе его книги о сновидениях "Забытый язык")

И.А.Гончаров. Обломов. Обыкновенная история.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Спасибо огромное!

Бесы читала - мне кажется, там больше акцент на отражение тогдашней идеологической борьбы, если можно так выразиться... ну, отход Достоевского от социалистических объединений.

Головлевых читала. 

У Камю читала "Постороннего" - совсем Камю на Сартра не похож:( Герой не в одиночестве там. Он взаимодействует ведь с людьми без проблем. Да, у него протест, но этот протест совершенно открытый, он о нем говорит смело, вслух. 

Процесс тоже не совсем то... Разве герой размышляет там над чем-то? По сути, он принимает все, что с ним происходит, даже не задавая никаких вопросов, в чем он виноват и т.д.

Гончарова читала, конечно)

А вот первых четырех авторов не читала, посмотрим)

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую Пауло Коэльо "Алхимик" : человек идущий своё место в мире. Осознание приходит только через понимания своего предназначения и отказ от многих вещей.

0
Прокомментировать

"Робинзон Крузо" вам знаком, вероятно, с детства. Тогда почитайте Абэ Кобо "Человек-ящик" и другие его книги. Может быть вам понравятся также книги Лао Шэ...

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

"Робинзон Крузо" известен у нас, главным образом, в пересказе Чуковского для детей. Наверное, есть и перевод - полный, без изъятий. "Путешествия Гулливера" тоже имеют у нас хождение в двух вариантах. В оригинале книга - совсем не детская. 

0
Ответить

Да, есть, там много религиозных размышлений, понятно, что его у нас сократили. Есть и продолжение, Крузо в роли Джеймса Бонда, путешествует по России. В сопровождении Пятницы, естественно. А Гулливера, вы имеете в виду эротический вариант? Сомневаюсь, что он принадлежит перу Свифта, но по времени написания близок. У классического Гулливера сделано всего несколько помарок физиологического характера, ничего крамольного, но не для 8+.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить