#Mercer .
14 августа 22:48.
49

Как учёные разных стран изучали одни и те же технологии в одно время? Например, как в СССР поняли, как делать ядерное оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Далеко не все ученые изучали одно и тоже. Мы знаем только о тех ученых которве пришли к удачному результату в своих научных открытиях и разработках. При отсутствии результатов научных исследований учёный мог остаться в тени или просто  обанкротиться. Большинство ключевых открытий и технологических прорывов финансировали частные инвесторы и правительства различных стран. Ученые и изобретатели проводили презентации, читали лекции, информируя научное сообщество и ища спонсоров и единомышленников. А ряд развитых стран был сильно озабочен занять ведущие позиции в мире по развитию наукоемких отраслей и производств, совершенствованию технологий и тд. В ход шли любые меры, шпионаж, вывоз научной литературы, вывоз целых фабрик с освоенными технологиями, привлечение ученых, покупка патентов и изобретений. В прошлом технологическом укладе страны ещё были на одной дорожке, бежали рядом и меняли лидеров. В связи с вышесказанным, научные разработки и технологии получали одновременное развитие сразу в нескольких странах. Но ряд стран отбросили назад революции и войны, политическое и социальное устройство общества. Сейчас лидеры гонки в науке и технологиях чётко обозначены, они шагнули в эпоху следующего технологического уклада, оставив аутсайдеров далеко позади, они пользуются только природными и человеческим ресурсами проигравших. 

P.s. Ядерное оружие в СССР, это результат удачной вербовки и шпионажа, умножений на труд советских ученых, плюс отличное финансирование . Но ни как не параллельная научная разработка.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Технологии не изучают, если только украденные, их создают на основе уже разработанных теорий. Вот идея ядерного оружия была уже в работах Кюри и его последователей, и естественно, что война заставила взять её на вооружение. А поскольку уже был известен процесс и начальные параметры, адаптировать их под уже отработанные технологии было относительно просто ( образно говоря), и естественно, что поиски этих технологий шли аналогичными приёмами и методиками. 

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить