Егор Ларин
4 сентября 18:10.
132

Почему в СССР не было квартальной застройки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Надо сказать, что отличия архитектурной мысли Варшавского блока от западной не были такими уж критичными,  хотя ближе к концу советского периода уже отставали на одно-два десятилетия. Скажем, то, что советский конструктивизм сформировался в т.ч.  под влиянием идей франко-швейцарского архитектора Ле Корбюзье (который сам спроектировал здание Наркомата лёгкой промышленности на Мясницкой) , а первые серии панельных хрущёвок были сконструированы на основе французских проектов (под руководством, кстати, В.П. Лагутенко, деда лидера "Мумий-тролля") - хорошо известные факты. 

На каждый Новый Арбат

найдётся Эспланада министерств в Бразилиа

На каждый театр оперы и балета в Чебоксарах

... здание суда в Баффало

На каждый микрорайон Северное Чертаново

... Cэйнт-Джейс-Таун в Торонто

Так что идеи микрорайонной застройки не является исключительно советскими - в 1950-70-е они воплощали последнее слово архитектурно-градостроительной мысли (функциональное зонирование, "башни в парках", много зелени, солнечного света и открытых пространств - полная противоположность скученным и мрачным городам прошлого). Очевидные недостатки этой модели стали проявляться позже, во многом потому, что она не выдерживала конкуренции с другими типами жилья - с одной стороны, пригородным, с другой - с обновлённым историческим жильём в центре, которое снова стало привлекательным для среднего и высшего класса. 

В социалистических странах, понятное дело, конкуренции не было, рынок недвижимости был крайне ограничен, поэтому жильё, которое на Западе превращалось в гетто и местами даже сносилось, у нас могло считаться вполне престижным и востребованным - большинство просто никогда не видело ничего другого, а доступные альтернативы в виде бараков и коммуналок были намного хуже. Более парадоксально то, что после 1991 года архитектурно-градостроительная мысль на постсоветском пространстве перестала следовать мировой и до сих пор воспроизводит морально устаревшие идеи. 

5
Прокомментировать

Вплоть до появления микрорайонов в СССР (до конца 50-х начала 60-х) строились вполне себе кварталы, их размеры были в пределах 3-10 га. Можно посмотреть на центры некоторых городов, основанных после войны в СССР, это очень наглядный пример советских кварталов: Салават, Волжский, Ангарск, Новокуйбышевск.

Микрорайон отличается от квартала не только размерами (главным мерилом размера микрорайона был советский норматив радиуса доступности школы - 500 м, отсюда размеры советского микрорайона от 30 вплоть до 60-70 га), но отдельными принципиальными особенностями.

Квартальная застройка хорошо соотносится с теорией смешанной и сбалансированной застройки, когда развлекательные, социальные, промышленные, торговые и жилые объекты располагаются в пешей доступности друг от друга и ориентированы на повышение качества городской среды. Зачастую, бизнес и организации социальной сферы открывается на первых этажах жилых зданий квартальной застройки - это позволяет строить компактно, но не в ущерб качеству. Так как кварталы строятся с применением теории смешанной застройки, все необходимые человеку заведения и учреждения находятся в пешей доступности друг от друга, что уменьшает маятниковую миграцию внутри города, снижает нагрузку на автодороги и общественный транспорт, развивает пешеходную и велосипедную инфраструктуру в конкретном районе. Из-за этого появляется общественный запрос на подобное развитие по всему городу.

Микрорайонная застройка - это подобие просторной коробки из нескольких однотипных жилых панельных домов и одного/нескольких объектов социальной инфраструктуры (поликлиника, школа, детский сад), уходящих вглубь улицы, а также одна или несколько стандартизированных детских площадок и множество парковочных мест. Пустыри, образовывающиеся при микрорайонной застройке, давят на человека, и последний стремится скорее уйти из данной зоны. Как правило, микрорайоны плохо приспособлены для пешеходов, но здесь получает развитие общественный транспорт. В советской и российской градостроительной практике преобладает именно этот формат.

Почему так?

Во-первыхускоренная индустриализация, предпринятая советским руководством, вызвала серьезный дефицит рабочих рук. Следствием этого стала массовая урбанизация. И утилитарный характер домостроения, следствием которого стали типовые проекты многоквартирных жилых домов, которыми стали застраиваться окраины наших городов.

За последние полвека в нашей стране произошли колоссальные социальные изменения: миллионы бывших крестьян переселились из деревень в города, а в самих городах — из бараков и коммуналок в отдельные квартиры многоэтажных домов спальных районов. Сегодня 3/4 населения России живет в многоэтажных многоквартирных домах. 

Хотя, конечно, идея массовой типовой застройки городов при Хрущеве была позаимствована с Запада, но там в 1970-х гг. поняли, что социальное жилье приносит больше проблем, чем пользы. Спальные районы формируют формируют унылую, безликую и во многом депрессивную среду обитания, которая способствует формированию в них криминогенной обстановки. 

Во-вторых, климат. Самые южные районы современной России и Украины находятся на широте американо-канадской границы, а Крым на широте столицы Канады - Оттавы. Поэтому, наш северный климат, что называется, суровый по сравнению с европейским или американским. В этой связи гораздо выгоднее объединять жилые единицы в многоквартирные дома: так меньше тратится на отопление, и уменьшаются потери тепла на обогрев атмосферы.

В-третьих, специфика советского общества, представляющего собой совокупность бесправных людей. Спальные районы — это их среда обитания. Вся жизнь, проведенная в состоящем из таких районов городе скучна, уныла и однообразна. Она сформировала и продолжает формировать у них тотальную отчужденность и индивидуализм в самом худшем смысле. Эта среда не способствует общению людей — жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной клетке.

И мне видится, что современное российское государство не особо стремится переломить ту ситуацию, когда наше общество продолжает состоять из бесправных, озлобленных и разобщенных атомов, не способных к устойчивым горизонтальным связям и построению гражданского общества.

5

На Западе дело не только в социальном жилье - упомянутый мной St. James Town в Торонто или лондонский Barbican не были изначально жильём исключительно для бедных (Barbican и сейчас остаётся вполне себе элитным жильём). Даже Pruitt-Igoe поначалу знал лучшие времена. 

0
Ответить
Прокомментировать

Из-за всяких СНиПов и прочих дурацких норм, помноженных на так называемые соцсоревнования и нигилистическое отношение к работе у архитекторов, втиснутых в строгие ограничения.

Из-за этого всего оптимальным форматом было нагромождение высоток и пустырей, которые обеспечивали высокие темпы строительства, соответствие абсурдным требованиям и экономили время тех, кто это проектировал.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить