Почему при том, что секс полезен для здоровья и существуют хорошие средства контрацепции, общество до сих пор осуждает людей, ведущих бурную жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос куда более глобальный, чем кажется. Понимаете, люди, вне зависимости от своих убеждений и мнений, расположены где-то по шкале от "принятия и невмешательства" до "нетерпимости и желания изменить все под себя". Те, кто ближе к левой (то бишь первой из перечисленных) границе, имеют единую позицию о том, что человек имеет право распоряжаться своим телом как угодно, причем не важно, как они лично внутри у себя относятся к бурной половой жизни. Те же, кто ближе к правой границе - те как раз и вовлечены в эту дикую "войну мнений": одни за бурную любовь, другие - против, и эти мнения находят друг на друга, как коса на камень, вызывая споры и скандалы.

Другой вопрос заключается в слове "общество". Как уже понятно из предыдущего абзаца, общество расположено на шкале, а не разделено на два лагеря с противоположными мнениями. Просто, кто-то более толерантен, а кто-то менее. Но если подумать, то у нас тут действительно есть разделение на два лагеря: если ты хотя бы как-то отклоняешься от левой границы, пуская заявления в духе "я все понимаю, но этого я не понимаю", то ты, конкретно в данном вопросе, уже можешь считаться человеком не самым терпимым к личной половой жизни других. Так имеется два лагеря: полностью терпимых и нетерпимых с допустимыми оговорками. Сами понимаете, что последних куда больше, поэтому их можно "округлить" до слова "общество". 

И я скажу, почему все это пишу. Понимаете, будет слишком скучно гнуть баранку своего мнения в одну какую-то сторону из двух противоположных (то есть, правильна ли бурная половая жизнь или нет), да и глупо. Ограничивать сексуальную свободу людей, конечно, плохо, но ведь и осуждать тех, кто придерживается консервативных порядков просто потому, что это их убеждения, связанные с чем-то личным - тоже не правильно.
Поэтому, лично я - "левый" по своей шкале: я не осуждаю ни тех, ни других, поскольку просто предпочту не вмешиваться в дела других людей. Кто-то ни минуты не живет без оргазма - да пожалуйста, на здоровье. Кто-то тщательно следит за тем, с кем делить свое тело - у этого подхода тоже есть свои плюсы. Я просто хотел бы, чтобы люди в этом, очень личном для каждого, вопросе, стремились именно к левой границе: мы уже достигли того уровня развития, чтобы взять верх над сексом и его последствиями, и обсуждения данного вопроса уже касаются именно морали, которая, как мы знаем, очень расплывчата.

Вот так вот. Вроде бы, простой вопрос, где все должны написать "Потому что осуждающие - идиоты, а мы - молодцы", а получилась целая теория о том, как в принципе устроено человеческое общество. Бывает же :)

10

осуждать консерваторов хорошо и правильно. 

Потому что они свой консерватизм навязывают другим.

Проблема не в том, что им нравится себе яйца отрезать, а в том, что они хотят сделать это всем. Сами пусть живут как хотят - никто их за их образ жизни не осуждал и не собирается.

+2
Ответить

Это прекрасный ответ, который многое разложил по полочкам! Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечал о причинах контроля над сексуальным поведением и отрицательного отношения к определенным его видам в темах:

https://thequestion.ru/questions/4385/kogda-i-pochemu-tema-seksa-v-chelovecheskom-obshestve-stala-tabuirovannoi/answer/413395#answer413395-anchor

https://thequestion.ru/questions/8654/pochemu-lyubaya-religiya-ispoveduet-lyubov-a-seks-kak-voploshenie-lyubvi-i-edinstvennyi-mekhanizm-prodolzheniya-roda-schitaetsya-grekhom/answer/421428#answer421428-anchor

https://thequestion.ru/questions/416016/pochemu-ozabochennykh-ne-lyubyat/answer/594051#answer594051-anchor

Также отвечал о двойных стандартах в отношении женщин:

https://thequestion.ru/questions/278897/devushek-nazyvayut-shlyukhami-no-pochemu-parnei-ne-nazyvayut-takzhe/answer/389836#answer389836-anchor

https://thequestion.ru/questions/148147/pochemu-esli-u-parnya-mnogo-devushek-to-on-alfa-samec-a-esli-u-devushki-mnogo-parnei-to-ona-shlyukha/answer/413181#answer413181-anchor

Коротко - контроль над сексуальностью выгоден привилегированным в обществе группам, как способ контроля над населением и способ насаждения прочих патриархальных норм. Сексуальность женщин контролировать проще из-за того, что она не связана напрямую с репродуктивной функцией. Контроль над сексуальностью женщин бывает выгоден мужчинам, обладающим высоким доходом и властью, как способ проявления власти в быту. В условиях маскулинных ожиданий в обществе гендерного неравенства таким мужчинам проще найти сексуальные отношения. При этом ограничения сексуальности женщин снижают шансы остальных мужчин найти сексуальные отношения и снижают шансы женщин на сексуальное удовлетворение. Также контроль над сексуальностью женщин связан с традициями мужчин, в основном богатых и обладающих властью, быть уверенными, что ребенок является их наследником.

Патриархальная мораль осуждала в основном отношения за пределами официального брака, преимущественно у женщин. Сейчас к моногамным отношениям девушек до брака мораль относится более положительно, но часто осуждает полигамные или кратковременные отношения. Под бурной жизнью с ее осуждением в условиях контроля над сексуальностью может пониматься также любая высокая сексуальная активность. В прошлом было распространено отрицательное отношение к сексуальному желанию и удовольствию, в основном женскому. Сейчас это распространено меньше, в основном на подсознательном уровне, но бывает осуждение "излишеств" в сексе или ярлыки типа "нимфоманка", когда это используется не как медицинский термин, а с целью осуждения "слишком высоких" сексуального желания и сексуальной активности. 

Распространение контрацепции послужило одной из причин для более свободного отношения к сексуальности. Но изменение морали и культуры во многих случаях отстает от изменений в обществе. Кроме того, только отсутствием контрацепции в прошлом нельзя объяснить отрицательное отношение консервативной морали к формам секса, не приводящим к рождению детей, включая взаимный мануальный и оральный секс. Это также связано с контролем над сексуальностью. Кроме того, это связано с представлениями о моногамной семье с воспитанием детей биологическими родителями, преимущественно матерями, как о единственной норме.

0
Прокомментировать

       Потому что беспорядочный секс, помимо удовольствия несёт в себе смерть, болезни, разрушенные судьбы в общество: на одной чаше весов только удовольствие, а на другой - десятки ЗППП, часть которых передаются и орально, и пердально, распространителями которых является тот самый процент  людей, ведущих бурную жизнь, которые чихали на средства контрацепции, ведь можно купить справку и трахаться с очередными "постоянными" партнёрами без резинки, параллельно в пьяном угаре, наркотическом полёте или полном отрубе в "гостях" беспамятно совокупляться: "Были контрацептивы или не были, кто-то кого и куда, хрен их знает, зато классно всё прошло, все в хлам!"

-5

Юлиан, не понимаю почему твои ответы чаще всего "минусят"? Не всегда согласен, но в них есть зерно истины, или хотя бы повод задуматься над своей позицией.

0
Ответить

За предвзятое отношение и категоричный тон. Юлиан или не прочитал вопрос, или почему-то считает, что бурная половая жизнь = беспорядочная половая жизнь. 

+2
Ответить

Читала похожий вопрос. Тут он в комментах к ответам поет совсем по-другому))) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

почему твои ответы чаще всего "минусят"?

Боятся, что я всех местных гетеросексуальных красатусь у них украду и хотят показать меня очень нехорошим. Глупцы, девчуни к нехорошим ещё сильнее липнут!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить