Photo by Jakob Owens on Unsplash
Никита Михеев
14 августа 19:43.
57

Что вы можете рассказать о профессии кинооператора? Где можно отучиться на него, и сколько он зарабатывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В операторе должны совместиться технические знания и навыки с творческими. Оператор должен понимать законы оптики, физику света, и в то же время разбираться в живописи северного возрождения например. Вернее не разбираться, а испытывать искренний интерес. Синтез этого интеллектуального багажа, плюс накапливаемый опыт являются ключом к освоению профессии на мой взгляд.

Отучиться можно во ВГИКе, также есть вуз в Питере, но я бы не рекомендовал (есть собственный опыт). Лучше с седьмого раза поступить во ВГИК, чем с первого в иное заведение. О зарубежных школах детальной информации не имею. Также существуют высшие курсы, которые предоставляют диплом государственного образца. Но ваш диплом сам по себе никого не впечатлит в этой сфере. Оператор-постановщик это очень ответственная должность. Существуют множество примеров выдающихся операторов без диплома, но это скорее исключения. Если я не ошибаюсь Михаил Кричман и Роджер Дикенс не имеют диплома являясь при этом блестящими операторами.

Зарабатывают операторы очень по разному. Это все равно что спросить сколько зарабатывают актеры. Зависит от таланта, умения договариваться с продюсером, способности выдать необходимый результат. В россии это от нескольких десятков тысяч рублей в смену, до нескольких сотен. Очень важный фактор это востребованность, можно получать большие деньги за работу, но работать редко. Все очень индивидуально.

9
Прокомментировать
Ответить