Яна Лисовая
сентябрь 2015.
207

Как может обеспечиваться существования тел пчел, если из еды у них только мед, который является практически чистым углеводом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Кроме нектара, который перерабатывается в пищеводе с участием ферментов в мед, пчелы собирают ещё и пыльцу. Они из налипшей на них пыльцы формируют комочки и несут в улей. Потом обрабатывают ферментами и пакуют в соты. Называется -- пчелиная обножка. В ней и белки, и жиры. Так что всё в порядке, пчелы знают своё дело. ) фото из инет с обножкой: vzljot-ps.ru

Называют её также перга или хлебина (пчелиный хлеб) -- наверняка слышали, её тоже часто нахваливают пчеловоды и продавцы.

*Требуется, ещё как (перга составляет примерно 1/5 от сбора мёда). Хитин -- это хорошо, но это не всё тело, а ещё надо работу выполнять, а не только тело строить. Вот, кстати, хорошее видео -- маточное молочко и перга -- еда личинок с белками и жирами. youtube.com Видео -- просто шедевр )

4
Прокомментировать

У насекомых, и вообще членистоногих, в отличие от нас, тело не требует такого количества белков. У них хитиновый покров, а хитин - это полисахарид: wikipedia.org

*Это не значит, что белки им совсем не нужны. Даже в хитин нужно немножко азота.

1
Прокомментировать
Ответить